Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Общество17 мая 2017 9:10

Петербуржцы выберут название для нового стадиона «Зенита» на референдуме

Сейчас он - «Санкт-Петербург арена», но это временно
Источник:kp.ru
Стадион построили, а название так и не подобрали

Стадион построили, а название так и не подобрали

Фото: Александр ГЛУЗ

ВОЛЯ НАРОДА

У стадиона на Крестовском острове непростая судьба. Строили почти десять лет, а когда построили, обнаружили проблемы – с инженерными сетями, раздвижной крышей и полем. Но их рано или поздно решат. Большинство – к Кубку Конфедераций. Остальные, когда арену будут подгонять под требования «Зенита».

Но вот еще одна удивительная особенность - у стадиона до сих пор нет официального названия. Существующее сегодня «Санкт-Петербург арена» - временное. По требованиям Международной федерации футбола (ФИФА) во время крупных международных турниров стадионы называются по городу, где находятся. Особенно в том случае, если название продано коммерческим структурам.

О том, как же должен именоваться чудо-комплекс на Крестовском думают и в Смольном. Причем, там к процессу решили подойти с фантазией.

- Решение о названии стадиона будет решаться голосованием на референдуме. Может, назовут «Зенит», может, «Стадион имени Кирова»… решит народ, – написал накануне вице-губернатор Игорь Албин в своем микроблоге.

До сих пор референдум в Петербурге проводился всего один – о названии самого города. А, например, референдум о статусе Исаакиевского собора несколько месяцев буксует в ЗакСе. Хотя, возможно, чиновник имел в виду онлайн-голосование на одном из сайтов. Такое ведь тоже бывает.

ПРОДАТЬСЯ ИЛИ ВЕРНУТЬСЯ?

Сейчас ситуация с названием стадиона запутанная. В официальных бумагах – «Санкт-Петербург арена». На афишах – «Санкт-Петербург». Неофициально его до сих пор называют «Зенит-ареной». Люди старшего поколения, который посещали матчи еще на стадионе имени Кирова (он раньше находился на этом же месте) продолжают именовать его по-старинке – «Сергеем Мироновичем». О том, что мнение этой публики будут учитывать при окончательном решении, говорил и губернатор города Георгий Полтавченко.

Другую концепцию предложил вице-премьер России Виталий Мутко. Он пошел дальше многих и сгенерировал идею продать право на название коммерческим структурам. Нечто похожее провернул московский «Спартак». Его новый стадион называется «Открытие-арена». Несколько лет назад между клубом и банком заключили соглашение на приличную сумму – 1,2 миллиарда рублей на шесть лет. То есть, в 2021 году москвичи имеют право заключить новый контракт с другим спонсором и переименовать стадион. И получить прибыль. Для петербургской команды в этой ситуации кажется вполне логичным назвать стадион «Газпром-ареной», в честь главного акционера. Хотя в спонсорском пакете сине-бело-голубых больше двадцати компаний, есть среди них и бренды с мировым именем и федеральные корпорации.

В любом случае, решение о названии будет принято после чемпионата мира по футболу 2018 года.

КСТАТИ

Похожая ситуация сложилась в 2000 году, когда в Петербурге проводили чемпионат мира по хоккею. Свежепостроенный комплекс на проспекте Большевиков фигурировал в официальных протоколах под незатейливым словосочетанием «Новая арена» (его сайт до сих пор находится на домене newarena.spb.ru) Название «Ледовый дворец» появилось уже после турнира.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев:

- Лучшее название, конечно, «Крестовский». А вот «Санкт-Петербург арена» звучит коряво. Это калька с английского языка, которая для нашего уха не очень естественна. Стадион имени Кирова мы уже потеряли. Это было выдающееся произведение архитектуры. Поэтому называть старым именем новую постройку как-то странно. А вот что касается «Зенита», то ,пожалуй, этот вариант хороший. Но пока что футбольный клуб не имеет прямого отношения к стадиона. Если он перейдет к нему, то будет логично назвать его так. Самый же худший вариант давать название коммерческой структуры. В Петербурге это не приживется.