2017-05-19T16:01:00+03:00

Александр Дрозденко представил туристический потенциал 47-ого региона

В 2016 году в Ленобласти побывали два миллиона гостей
Губернатор Ленинградской области - Александр Юрьевич Дрозденко.Губернатор Ленинградской области - Александр Юрьевич Дрозденко.
Изменить размер текста:

В рамках Дней Ленинградской области в Москве, приуроченных к 90-летию региона, в столице прошла пресс-конференция губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, который рассказал об инвестиционном климате, перспективах увеличения туристического потока и социальных приоритетах областного правительства.

По мнению Александра Дрозденко, в Ленобласти создан хороший экономический фундамент

В своем выступлении перед столичными журналистами глава 47-го региона Дрозденко Александр отметил, что за прошедшие годы Ленинградской области удалось создать хороший экономический фундамент. Наглядное свидетельство тому объем инвестиций, который, по словам Александра Дрозденко, растет, несмотря на так называемый "кризисный период": в 2016 году он вырос на 18 процентов, и Ленобласть получила более 270 миллиардов рублей, причем половину этой суммы составляют иностранные инвестиции. Поэтому приоритеты областного правительства сегодня связаны с тем, чтобы конвертировать экономические результаты в социальные, целенаправленно повышая уровень жизни населения региона.

Губернатор Александр Дрозденко: Ленинградская область должна быть территорией успешных людей

Как отметил Дрозденко Александр, регион достаточно хорошо известен инвесторам, но у бизнеса еще сохранились определенные стереотипы в его отношении, которые правительство Ленобласти пытается развеять. «Многие представляют область как аграрный, сельский регион. На самом деле это не так. Я всегда привожу характерную цифру: весь агропромышленный комплекс, включая перерабатывающие предприятия и выпуск продовольственных товаров, занимает всего десять процентов валового регионального продукта. Но при этом мы производим 42 процента всей сельскохозяйственной продукции Северо-Запада и являемся основным стратегическим партнером Петербурга по поставкам продуктов питания» — подчеркнул Александр Дрозденко.

Ленинградская область сегодня — крупный транзитный регион с развитым портовым комплексом, и почти треть (28%) регионального продукта дает именно транзит. Однако основной фундамент экономики, по словам губернатора Дрозденко Александра, составляют перерабатывающие комплексы. В свое время мы сделали ставку на диверсификацию экономики, чтобы не опираться на какую-то одну отрасль, и это позволило нам ворваться в первую десятку субъектов по валовому региональному продукту на одного жителя и стать регионом-донором, обогнав даже некоторые нефтегазовые субъекты — отметил губернатор. «Для нас сегодня уже не так важны экономические показатели, сколько перевод их в социальные блага. — заявил Александр Дрозденко — Мы хотим, чтобы Ленинградская область была территорией успешных людей».

Александр Дрозденко: Ленобласть может удвоить туристический поток за счет кооперации с Петербургом

Говоря о перспективах развития региона, Александр Дрозденко подчеркнул, что в 2016 году был зафиксирован рекордный объем туристического потока. «Впервые в прошлом году объем туристов в Ленинградской области превысил количество жителей региона — более 2 млн. туристов посетило Ленобласть. Хотя, учитывая близость Санкт-Петербурга, мы можем рассчитывать, как минимум, на удвоение туристического потока за счет «перетока» туристов из города в область и наоборот», — заявил Александр Дрозденко.

По словам главы Ленобласти, пока основной приток туристов в регион обеспечивают, во-первых, иностранные туристы, которые приезжают в Петербург и выезжают в пригороды в ходе однодневных экскурсий, а во-вторых, паломнический туризм, который с каждым годом набирает обороты. В то же время, по мнению Александра Дрозденко, региону есть что еще предложить на туристическом рынке — это и экологический туризм, различные экстремальные виды спорта и иные виды активного отдыха, однако развитие соответствующих направлений требует современной инфраструктуры, которой пока не хватает.

Дрозденко Александр отметил, что в регионе наблюдается большой рост исторического туризма

Губернатор также сообщил, что усилия властей по продвижению региона принесли свои плоды в виде взрывного роста исторического туризма. Первое место принадлежит Выборгу, занимающему ведущее место по числу привлеченных туристов среди малых городов России, а также Гатчине и Старой Ладоге, где за несколько лет турпоток увеличился втрое. Александр Дрозденко сообщил, что с целью развития водного туризма областным властям удалось через Минтранс согласовать поднятие моста на Волхове, что делает возможным заход больших судов в Старую Ладогу

Среди факторов, сдерживающих развитие туризма в регионе, Александр Дрозденко отметил недостаток и не всегда надлежащее качество гостиниц, пунктов питания, проблемы комфортной перевозки и безопасности туристов. Он также сообщил, что финансирование работ по восстановлению историко-культурных памятников в Ленинградской области за последние пять лет увеличилось в десять раз, однако интенсивность реставрационных работ необходимо повысить — и здесь Ленобласть под руководством Дрозденко Александра рассчитывает на поддержку федерального центра. «Мы открыто говорим о проблемах того же старого Выборга, о наших усадьбах. Это всё то, что могло бы сделать нас еще более привлекательными», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Дни Ленинградской области прошли в Москве с 11 по 13 мая. Программа включала в себя официальные мероприятия в здании правительства Москвы на Новом Арбате, а также выставки и конференции, посвященные туристической и инвестиционной привлекательности области, выступления творческих коллективов, ярмарку, объединенные общим слоганом «Корюшка идет».

По информации пресс-службы областного правительства, 11 мая губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и мэр столицы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и правительством города Москвы, а также Программу сотрудничества на 2017−2021 годы между двумя регионами. При этом Александр Дрозденко подчеркнул, что для Ленобласти Москва— это стратегический партнер, на которого областное правительство ориентируется, и у которого перенимает опыт в экономике, социальной сфере, дорожном строительстве.

Кроме того, в рамках деловой программы Дней региона в Москве, глава Ленобласти Александр Дрозденко встретился с представителями крупных компаний, работающих в области и имеющих штаб-квартиры в столице. Большинство крупных компаний, работающих в регионе: «Филипп Моррис», «Метахим», «Кнауф» и другие — подтвердили намерения в перспективе до 2020 года продолжить инвестирование в развитие бизнеса в Ленинградской области. В свою очередь губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что правительство области старается учитывать актуальные запросы инвесторов при формировании текущей инвестполитики. «В области уже созданы оптимальные условия для развития бизнес-проектов: оптимальные налоговые льготы, система поддержки по принципу "единого окна", большой объем индустриально подготовленных участков. Сегодня большое внимание мы уделяем подготовке кадров для будущих предприятий. В 2018 году мы собираемся открыть центр профессиональных компетенций, где будем готовить "синих воротничков"», — сообщил Александр Дрозденко.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также