Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды29 мая 2017 14:04

Спас на Крови вошел в Топ-10 лучших культурных объектов мира

Петербургский храм занял в рейтинге шестую строчку
Собор Воскресения Христова, известный больше как Спас на Крови

Собор Воскресения Христова, известный больше как Спас на Крови

Фото: Тимур ХАНОВ

Топ-25 самых популярных культурных объектов мира составил известный и авторитетный портал о путешествиях и путешественниках TripAdvisor. Петербургский Спас на Крови не просто попал в этот список. Храм на канале Грибоедова занимает в рейтинге шестую строчку.

Немного истории

Собор Воскресения Христова построили в память об Александре II. На том самом месте, где император был смертельно ранен. Отсюда и пошло второе название, которое закрепилось за собором - Спас на Крови. Строили его на пожертвования жителей со всех концов страны.

- Это настоящее произведение искусства. Снаружи церковь переливается всеми цветами радуги, а внутри от пола до потолка искусно выложена мозаикой, - описывает петербургский храм сайт TripAdvisor.

Внутренее убранство. Фото: Архив "КП"

Внутренее убранство. Фото: Архив "КП"

Спас на Крови открыли и освятили в 1908 году. Но спустя двадцать лет закрыли и передали Обществу политкаторжан. В блокаду Ленинграда храм использовали как городской морг. А потом в этих же стенах был склад для декораций Малого оперного театра.

Позднее храм Воскресения Христова объявили филиалом Исаакиевского собора. С конца 1990-х он стал принимать посетителей в качестве музея, а в 2004 году здесь, спустя 70 лет, прошла первая божественная литургия.

А конкуренты кто?

Популярнее российского Спаса на Крови оказались лишь пять мировых достопримечательностей. Первое место в рейтинге лучших культурных объектов мира занял храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже. На втором месте - мечеть шейха Зайда в Абу-Даби. На третьем месте в Топе - Кордовская соборная мечеть в Испании. На четвертом - собор Святого Петра в Ватикане. Пятое место у Тадж-Махала в Индии

Справка

Сегодня Спас на Крови работает с десяти утра до десяти вечера. Входной билет с открытия и до 18:00 для взрослого стоит 250 рублей. Вход вечером будет дороже и обойдется в 450 рублей с человека. Льготный вход стоит 50 рублей - доступен для детей с 7 до 18 лет, пенсионеров, курсантов, студентов и аспирантов РФ. Дети до 7 лет могут пройти бесплатно. Дополнительная услуга - аудиогид. Его можно взять в аренду за 200 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербург вошел в Топ-50 направлений мирового "темного туризма"

Петербург попал в топ-50 направлений мирового «темного туризма». Рейтинг опубликовал портал Atlas Obscura, который как раз специализируется на необычных туристических объектах. Причем Северная столица – единственный российский город в этом списке (подробности).

В борьбе за звание главной туристической столицы мира Петербург обогнал Рим и Париж

Город дворцов и революции, Ахматовой и Бродского. Для одних это Ленинград, для других Петербург, для многих - Питер: неспешный, величавый и холодный. Впрочем, будь тут другой климат: все бы давно сюда переехали. Вот и туроператоры считают, что город на Неве –самое престижное направление на будущий год (подробности).

По версии отельеров, самый лучший хостел в мире находится в Петербурге

Хотите побывать в лучшем маленьком отеле в мире? Добро пожаловать в Петербург! Именно здесь, в городе на Неве, расположился Soul Kitchen, высоко оцененный международным порталом бронирования жилья Hostelworld. Сам хостел находится на набережной реки Мойки, в бывшей коммуналке в бывшем доходном доме Липина, построенном в XVIII веке в стиле нео-барокко (подробности)