2017-05-30T14:14:39+03:00

Руководство Петербургского метрополитена может пойти под суд из-за теракта 3 апреля

Проверка Ространснадзора выявила два десятка нарушений. В подземке обещают их опротестовать
Поделиться:
Комментарии: comments3
Акбар Джалилов спокойно прошел в метро с двумя бомбами. Отвечать придется работникам подземки.Акбар Джалилов спокойно прошел в метро с двумя бомбами. Отвечать придется работникам подземки.Фото: кадр с камеры видеонаблюдения
Изменить размер текста:

ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАЗГЛАШАЮТ

О внеплановой проверке Петербургского метрополитена в Министерстве транспорта сообщили уже через несколько часов после трагедии 3 апреля.

В тот день, напомним, в результате теракта погибли 15 человек, не считая смертника Акбаржона Джалилова. Более сотни пострадали.

22-летний уроженец Киргизии с российским паспортом, Джалилов умудрился пронести в метро не одну, а сразу две бомбы. Просто одна из них, оставленная на станции «Площадь Восстания», не взорвалась.

А вторую смертник привел в действие в вагоне поезда, подъезжавшего к «Технологическому институту».

Проверку метрополитена проводил контролирующий орган Минтранса – Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (коротко – Ространснадзор). Замдиректора этого ведомства Владимир Черток еще в начале мая признал: нарушения у петербургской подземки есть, и их немало.

Но в подробности вдаваться не стал. Дескать, разглашение этой информации может сыграть на руку недоброжелателям.

И все-таки результаты проверки уже ни для кого не секрет. Включая руководство Петербургского метрополитена.

Что же не так с работой подземки?

ПРОМОРГАЛИ

Как сообщили «КП» в Ространснадзоре на условиях анонимности, сотрудники метро, дежурившие на станции «Академическая» 3 апреля, могли предотвратить трагедию. Однако Джалилова с двумя бомбами они пропустили, можно, сказать, не глядя.

Дело в том, что один инспектор службы безопасности наблюдал за турникетами, второй общался с дежурным, а третий вовсе слег и в тот день остался дома.

В Ространснадзоре уверены: проморгав террориста, инспекторы нарушили важнейший пункт требований безопасности – запрет на пронос взрывчатых веществ.

Всего же, по данным надзорного ведомства, речь идет почти о двух десятках нарушений. Например, инспекторы не были подготовлены должным образом, кое-где не работали камеры видеонаблюдения, а звук рамок металлоискателей был отключен.

На взрывчатку в сумках Джалилова они наверняка отреагировали. Но как сотрудники метро могли об этом догадаться, если рамки молчали?

РУКОВОДСТВО ПОДЗЕМКИ ПРОТИВ

Впрочем, в материалах проверки фигурирует не только пара инспекторов с «Академической». В документе сразу 12 имен. Виноват, по версии Ространснадзора, и заместитель директора подземки по вопросам безопасности Николай Чудинов.

В Петербургском метрополитене заявили, что будут оспаривать такие выводы.

- Мы не согласны с результатами проверки, - заявила «КП» пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель. – Сейчас мы готовим письмо, в котором изложим все свои возражения.

С чем именно не согласны в руководстве подземки, не сообщается. Но общий посыл такой: напрасно Минтранс пытается повесить всех собак на работников метро.

- Есть вещи, в которых мы себя считаем невиновными, - лаконично пояснила Юлия Шавель.

Добавим: свои материалы Ространснадзор передает в правоохранительные органы, как того требует процедура. Так что не исключено, что по итогам проверки в деле о теракте 3 апреля могут появиться новые имена.

КСТАТИ

Что происходило в вагоне метро за минуту перед терактом

Ад, который творился третьего апреля в петербургском метро, еще надолго останется перед глазами пострадавших. Во время самой обычной поездки прогремел страшный взрыв, потух свет, люди упали и в оглушительной тишине поезд доехал до ближайшего перрона. Мы восстанавливаем события по минутам. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Суши-бомбисты

В пятницу на скамье подсудимых оказались шестеро уроженцев города Ош. Средний возраст – 20-24 года. Кроме одного, все прописаны в квартире на Магнитогорской улице в Красногвардейском районе. Задержанные признались, что работали в «Суши Воке», где и познакомились с Акбаржоном Джалиловым (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Террористы планировали устроить взрыв на акции памяти у метро в Питере

У террористов, как рассказал «Комсомолке» источник в следствии, был запланирован, минимум, еще один день с «грандиозными планами». 6 апреля в 18.00 они пришли бы на акцию памяти у станции метро «Технологический институт» и взорвали там бомбу. Жертв могло быть гораздо больше, чем 3 апреля (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также