2017-05-30T14:14:39+03:00

Замглавы петербургского метро и 11 его подчиненных могут стать фигурантами дела о теракте 3 апреля

Тогда смертник пронес две бомбы и взрывом убил 15 пассажиров
Поделиться:
Комментарии: comments5
Смертник взорвал бомбу в вагоне на перегоне между "Сенной" и "Технологическим институтом"Смертник взорвал бомбу в вагоне на перегоне между "Сенной" и "Технологическим институтом"Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Фигурантами дела о теракте в петербургской подземке может стать руководство метро. Замглавы ГУП "Петербургский метрополитен" Николай Чудинов и одиннадцать его подчиненных провалили работу по обеспечению безопасности. Такие выводы сделали в Ространснадзоре после тщательной проверки антитеррористической защиты метро.

Инспекторы нашли 18 серьезных нарушений. Главное - то, что именно работники метро пропустили смертника Джалилова с бомбой. Это сотрудники подземки не проверили его на входе на станцию "Академическая", куда он сумел пройти с двумя бомбами. Ни большая сумка, ни рюкзак не заставили сотрудников метро присмотреться к террористу.

Установлено, что Джалилов тогда несколько минут наблюдал за сотрудниками метро на пропускном пункте, прежде чем войти внутрь. Он за ними, а не они за ним. Теперь дежурного станции проверяют по статье "Халатность".

Кроме того, Джалилов с бомбами сумел пройти и через рамки металлоискателей, которые, по идее, должны были защитить подземку. В ходе проверки выяснилось, что не только на "Академической" пункты досмотра были оборудованы неправильно. На одних станциях не работали видеокамеры, на других не были установлены заграждения, так что можно было запросто обогнуть металлодектор и пройти между ним и стеной.

Да и звуковые сигналы на рамках включили уже после теракта. До этого они реагировали лишь миганием, на которое опять же никто не обращал внимания.

Поскольку проверка Ространснадзора согласована и синхронизирована с проверкой Следственного комитета и МВД, не исключено, что правоохранители возьмут выводы, сделанные инспекторами ведомства в разработку.

КСТАТИ

Что происходило в вагоне метро за минуту перед терактом

Ад, который творился третьего апреля в петербургском метро, еще надолго останется перед глазами пострадавших. Во время самой обычной поездки прогремел страшный взрыв, потух свет, люди упали и в оглушительной тишине поезд доехал до ближайшего перрона. Мы восстанавливаем события по минутам. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Суши-бомбисты

В пятницу на скамье подсудимых оказались шестеро уроженцев города Ош. Средний возраст – 20-24 года. Кроме одного, все прописаны в квартире на Магнитогорской улице в Красногвардейском районе. Задержанные признались, что работали в «Суши Воке», где и познакомились с Акбаржоном Джалиловым (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также