2017-05-24T18:25:18+03:00

Блогеры из Петербурга нашли миллиард рублей в заброшенной ракетной шахте

Выведенные из обращения купюры захоронили в девяностые годы [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Поисковики отправились во Владимирскую область на майские праздники. ФОТО: предоставлено А.АлексеевымПоисковики отправились во Владимирскую область на майские праздники. ФОТО: предоставлено А.Алексеевым
Изменить размер текста:

СТРАШИЛКА НЕ ИСПУГАЛА

Клад нашли в одной из деревень во Владимирской области. Туда поисковики из Петербурга отправились вместе с популярным блогером из Москвы Сергеем Волковым.

– Нам рассказали, что там находится заброшенная ракетная шахта и что в ней спрятан клад – миллиарды советских рублей. Мы захотели проверить, так ли это, – рассказывает «КП» автор и ведущий YouTube-канала «По дорогам и лесам. Заброшенная страна» Антон Алексеев.

Банкноты лежали в сильно заболоченной местности. ФОТО: предоставлено А.Алексеевым

Банкноты лежали в сильно заболоченной местности. ФОТО: предоставлено А.Алексеевым

Путешественники прибыли в близлежащую деревню и опросили местных – знают ли они о когда-то работавшей тут ракетной шахте?

– На нас смотрели, как на инопланетян! Подростки, катающиеся на велосипедах, взрослые... Никто ничего не знал, – продолжает блогер. – Но мы не отчаялись и отыскали самый ценный источник информации – местных бабушек.

Найденные деньги были изъяты из обращения в 1992-1993 годах. ФОТО: предоставлено А.Алексеевым

Найденные деньги были изъяты из обращения в 1992-1993 годах. ФОТО: предоставлено А.Алексеевым

О деньгах старушки не знали. Но о шахте слышали. Правда, говорили про нее с неохотой и с опаской поглядывали в сторону бурелома... Выяснилось, что местные боятся того места. Считают, что оно насквозь пропитано радиацией. По деревне до сих пор гуляет одна страшилка.

– Когда шахта закрылась – в восемьдесят каком-то году, – один из наших соседей натаскал оттуда кирпичей. Печь себе соорудить хотел... Через несколько дней он умер, – припугнули старожилы.

Путешественники не испугались и с еще большим интересом пошли к пункту назначения.

Деньги покрывали землю толстым слоем. ФОТО: предоставлено А.Алексеевым

Деньги покрывали землю толстым слоем. ФОТО: предоставлено А.Алексеевым

ДЕНЬГАМИ НЕ ПАХЛО

Действительность превзошла все ожидания. И шахта, и деньги – все это оказалось реальностью. На земле лежал толстый пласт из банкнот. Они были связаны веревками и запечатаны банковскими свинцовыми пломбами.

– Запаха денег мы не почувствовали (смеется). На самом деле там очень пахло болотом. Камыши, осока, лягушки... Местность, правда, сильно заболоченная. А под ногами была чавкающая жижа, – рассказывает Антон Алексеев. – Проникнуть в саму шахту у нас возможности не было. Ее залили грунтовые воды. Но денег много валялось и на поверхности: миллиард рублей, если не больше! Страшно представить, сколько захоронено в самой шахте. Это такое бетонное кольцо глубиной 15 метров и диаметром 2-3 метра.

Поисковики были рады находке. ФОТО: предоставлено А.Алексеевым

Поисковики были рады находке. ФОТО: предоставлено А.Алексеевым

Находкой стали купюры выпуска 1961 и 1991 годов: как старые рублики, трехрублевки и двадцатьпятки, так и относительно новые пятидесяти- и сторублевые банкноты. Увозить клад экспедиторы не стали. Взяли лишь несколько пачек на память.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мы нашли МИЛЛИАРД - забытый клад в ракетной шахте (Заброшенная страна - выпуск 22).Советские деньги в лесу, советские деньги в ракетной шахте, миллиарды советских денег, миллиард в ракетной шахте, миллиарды советских денег в лесу, поисковик...

Кандидат исторических наук, председатель правления НП «Союз бонистов», эксперт по денежным знакам Александр БАРАНОВ:

– Найденные деньги были изъяты из обращения в 1992-1993 годах. Ненужных банкнот было очень много – десятки тысяч тонн! Их возили на утилизацию вагонами и грузовиками... Чтобы сжечь их, банально не хватало мощностей. Да и об экологии нужно было думать, ведь купюры – это бумага, пропитанная краской, лаками и прочими вредными веществами... Просто так на костре на сожжешь. Поэтому банкноты «хоронили» в заброшенных шахтах. Не только ракетных, но и угольных.

Материальной ценности клад не представляет. ФОТО: предоставлено А.Алексеевым

Материальной ценности клад не представляет. ФОТО: предоставлено А.Алексеевым

Обнаруженный клад выглядит эффектно, но материальной ценности не представляет. Это просто бумага... Да и то испорченная. На коллекционном рынке нужны идеальные купюры, что называется «из-под печатного станка». А тут они грязные, размокшие и пахнущие болотом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также