2017-05-26T16:45:02+03:00

Ловля рыбы в мутной воде конкурсов

Петербургский институт АО «Ленгидропроект» неожиданно проиграл в тендере на право модернизации Нижегородского гидроузла
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Яндекс-панорамыФото: Яндекс-панорамы
Изменить размер текста:

МЕДЛЕНЕЕ, ХУЖЕ, ДОРОЖЕ

Институт конкурсных процедур, который, казалось бы, создан для того чтобы сделать расходы бюджета более прозрачными, зачастую оказывается настолько мутным, что разглядеть истинную подоплеку государственных трат почти невозможно. За примерами далеко ходить не надо. Один из самых ярких за последние недели - тендер на право заключения государственного контракта по разработке проектной документации строительства Нижегородского гидроузла. Это важный инфраструктурный объект, имеющий государственное значение.

Документы на конкурс, итоги которого должны были подвести 16 мая, как водится, подали несколько компаний. Среди них и прекрасно зарекомендовавший себя в этой работе Институт АО «Ленгидропроект», входящий в структуру «РусГидро», и еще одно предприятие, связанное с этой государственной корпорацией – московский «Гидропроект». У петербуржцев заявка была крепкая. Во-первых, цена за счет большого опыта и автоматизации многих процессов была существенно ниже конкурентов – 841 миллион рублей. Во-вторых, за плечами у Ленгидропроекта сотни уникальных объектов, вроде Саяно-Шушенской, Колымской, Чиркейской и еще около девяти десятков других ГЭС, гидроузлов Волго-Балтийского и Комплекса защитных Санкт-Петербурга от наводнений.Во все мире не найдется и десятка компаний имеющих такое портфолио.

Но банальная процедура вскрытия конвертов принесла сюрприз. Гидропроекту и Ленгидропроекту отказали. И обосновали это смешной причиной – непорядок в документации. А победителем конкурса объявили другую структуру, «прописанную» в одном с устроителем конкурса регионе. (см. http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/event-journal.html?regNumber=0332100025617000025)

- Обе заявки были отвергнуты по совершенно формальным признакам, которые вряд ли могут рассматриваться как серьезные, учитывая стоимость работ, - отмечают в компании. - Странно, что менее известные в гидроэнергетике фирмы выигрывают тендер, предлагая сделать ту же работу, что и мы. Причем, за большие деньги.

КОНКУРСНАЯ ПУНКТУАЦИЯ

Специалисты говорят: для того чтобы отказаться от других участников конкурсных процедур под разными предлогами зачастую придираются к чисто формальным моментам, связанным с оформлением документации. На мелкие ошибки в оформлении такой документации у «своих» компаний закрывают глаза,а по отношению к «чужим» проявляют дикую принципиальность. Иногда доходит до абсурда. Бывает, что переигрывают результат, потому что звонили из «своей» компании и говорят, что поставили в «коммерческом предложении» не ту цифру, а на самом деле готовы работать за меньшую сумму. И им идут навстречу. К«чужим» придираются из-за каждой запятой.

- Факт, что, отвергнув двух кандидатов («Ленгидропроект» и «Гидропроект») заказчик отверг два ведущих проектных института, которые проектировали практически все гидротехнические сооружения, возведенные вплоть до рыночной эпохи, - говорят собеседники «Комсомолки» в компании.

Недовольство системой тендеров растет. Все участники рынка подчеркивают – она далека от идеала. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить материалы, которые публикуются на сайте Объединенного народного фронта «За честные закупки».

- Многие тендеры в энергетической сфере слишком часто вызывают у специалистов недоумение относительно скрытых механизмов, повлиявших на их результаты, - отмечает директор института АО «Ленгидропроект», доктор технических наук Владимир Пехтин. - Объективно, в честной борьбе, наш институт должен выигрывать тендеры намного чаще, чем у нас получается. Причина в том, что, будучи, компанией с долей участия государства в 70%, располагая опытом и наработанной за сто лет работы репутацией, мы располагает мощными конкурентными преимуществами, по сравнению с фирмами, появившимися на рынке сравнительно недавно.

Действительно, иногда бывает трудно понять, когда проект реконструкции насосной станции достается компаний занимавшейся продажей компьютеров, и среди самых впечатляющих своих строительных достижений числящей капитальный ремонт 4-х этажного здания Пенсионного фонда в каком-то райцентре.

Теперь АО «Ленгидропроект» обратился в Федеральную антимонопольную службу, чтобы добиться справедливости. Ведь речь идет о том, что реконструкция гидроузла обойдется бюджету на 121 - 166 миллионов рублей дороже. Речь, напомним, идет о бюджетных деньгах. Деньгах налогоплательщиков. То есть наших с вами.

К СВЕДЕНИЮ

Предложения подрядчиков на реконструкцию Нижегородского гидроузла

АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука» – 795 млн.

АО «Ленгидропроект»– 841 млн.

Общество с ограниченной ответственностью «СК «Управление строительства-620» – 938,75 млн.

ООО «Техтрансстрой» – 962,50 млн.

АО «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» – 1 млрд. 060 млн.

АО «Акватик» – 1 млрд. 220 млн.

КСТАТИ

В этом году институт АО «Ленгидропроект» отметил вековой юбилей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор института АО «Ленгидропроект», доктор технических наук Владимир Пехтин:

- В нашем послужном списке – как минимум половина всех ГЭС, построенных на территории постсоветского пространства. Сегодня мы диверсифицируем свою деятельность, предлагая проектные услуги в самом широком диапазоне, однако гидротехнические объекты, как новые, так и модернизируемые – это сфера в которой, говоря вполне объективно, мы практически не имеем конкурентов, за исключением московского института «Гидропроект» также входящего в структуру «РусГидро».

Петербургский институт АО «Ленгидропроект», входящий в структуру «Русгидро», неожиданно проиграл в тендере на право модернизации Нижегородского гидроузла.

Петербургский институт АО «Ленгидропроект», входящий в структуру «Русгидро», неожиданно проиграл в тендере на право модернизации Нижегородского гидроузла.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также