2017-04-08T20:15:38+03:00

Террористы планировали взорвать третью бомбу на акции памяти у метро

Среди сообщников Джалилова было еще двое смертников [эксклюзив, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments111
На фото Мирзаалимов Махамадюсуф, гражданин России из ВладивостокаНа фото Мирзаалимов Махамадюсуф, гражданин России из ВладивостокаФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

УНИЧТОЖИТЬ СКОРБЯЩИХ

Низкорослые, в нелепых шапочках, трениках и шлепках. Неловко перебирая ножками, они еле поспевали за ОМОНовцами. В Невский районный суд Петербурга террористов привезли в том же виде, как их задержали в пять утра 6 апреля. В съемной трехкомнатной квартире на Товарищеском проспекте на окраине Северной столицы они спокойно собирали бомбу. Там же хранили оружие и экстремистскую литературу. Когда спецназовцы, выбив стальную дверь, появились у них на пороге, мигранты спали, уложившись штабелями на матрасах на полу. Явно не рассчитывали на то, что оперативники вычислят их так быстро. Готовая к запуску бомба хранилась в кладовке.

Сайфилла Хакимов Фото: Александр ГЛУЗ

Сайфилла ХакимовФото: Александр ГЛУЗ

По замыслу террористов, как рассказал «Комсомолке» источник в следствии, у них был, минимум, еще один день. И планы на него были грандиозными. 6 апреля в 18.00 боевики собирались появиться на акции памяти у станции метро «Технологический институт» и взорвать там бомбу. Жертв могло быть еще больше, чем во время теракта 3 апреля. Ведь на мероприятие петербуржцев приглашал сам губернатор Георгий Полтавченко. И горожане откликнулись. У метро, по официальным данным полиции, было пятьдесят тысяч человек.

- Экспертиза показала, что самодельное взрывное устройство у террористов в квартире идентично той бомбе, что была на станции метро «Площадь Восстания», - прокомментировал «Комсомолке» осведомленный источник в следствии. – И совершенно точно она была уже готова к закладке.

Мы напомним, что у эскалатора метро «Площадь Восстания» нашли бомбу, в котором было около килограмма в тротиловом эквиваленте. Это где-то в пять раз превосходит по мощности ту, что сдетонировала в рюкзаке смертника Акбаржона Джалилова.

Азамжон Махмудов. Фото: Александр ГЛУЗ

Азамжон Махмудов.Фото: Александр ГЛУЗ

ДЖАЛИЛОВ НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ

Сейчас многие факты указывают на то, что Джалилов 3 апреля собирался выйти из метро на станции «Технологический институт» и скрыться. Вполне возможно, что прошедший подготовку в Сирии террорист, хорошо разбирающийся в электрике, просто был исполнителем, который должен был собрать бомбу и передать другим смертникам. Таковых, по оперативной информации, в рассекреченной группировке было двое.

- Его мог взорвать человек со стороны. Или бомба сама неожиданно сдетонировала, - рассказал «КП» надежный источник в следствии.

Есть версия, что Джалилов должен был встретиться с кем-то из банды террористов и передать реальному смертнику бомбу. Однако на встречу к нему никто не пришел. Возможно, что из-за этого он в отчаянии скинул сумку на «Восстания».

Что было бы со взрывчаткой в рюкзаке? Возможно, ее тоже кто-то должен был забрать. Пока неясно. Джалилова могли использовать втемную – поручили оставить бомбу и сбежать, а сами взорвали его.

Эрматов Ибрагимжон Фото: Александр ГЛУЗ

Эрматов ИбрагимжонФото: Александр ГЛУЗ

СУШИ-БОМБИСТЫ

В пятницу на скамье подсудимых оказались шестеро уроженцев города Ош. Средний возраст – 20-24 года. Кроме одного, все прописаны в квартире на Магнитогорской улице в Красногвардейском районе. Задержанные признались, что работали в «Суши Воке», где и познакомились с Акбаржоном Джалиловым.

- Он был гордым, - охотно рассказывает про погибшего террориста киргиз Ибрагимжон Ерматов. – Я не виделся с ним с 2015 года. О том, что Джалилов взорвался, я узнал из интернета и ни с кем не обсуждал этого. Я противник радикального ислама, я против терактов. И у нас в Киргизии в мечете муфтий каждую пятницу говорил: ИГИЛ (запрещенная на территории России террористическая организация- прим.ред.) не имеет отношения к исламу. Я тоже так считаю.

По словам Ерматова, раньше в квартире на Товарищеском проспекте он жил с братом, его женой и их маленьким ребенком. Позже брат съехал и поселил к нему земляков из Киргизии.

Муидинов Дилмурод. Фото: Александр ГЛУЗ

Муидинов Дилмурод.Фото: Александр ГЛУЗ

- Я их плохо знал, но надо было помогать, они же земляки. Брат сказал, что они тут немного поживут, - рассказывает на идеальном русском Ерматов. По его словам, он, якобы, даже не подозревал о бомбе, которую соседи готовили, а увидел ее только в день, когда их накрыл спецназ.

Остальные задержанные на суде были не столь разговорчивы. «Комсомолке» удалось вычислить двоих подозреваемых, которых, возможно, готовили в смертники. Одного зовут Азамжон Махмутов, ему 23 года. Это уроженец города Бухара, Узбекистан. Детей и работы нет, нелегал. Второму 39 лет. Зовут его Бахром Ергашев, этнический узбек из Киргизии. У него на родине трое детей и жена. В Петербурге он работал на стройке.

Оба забитые и зажатые. Еще одно примечание - один ростом 150 сантиметров, другой - 140...

Бахрам Эргашев Фото: Александр ГЛУЗ

Бахрам ЭргашевФото: Александр ГЛУЗ

Перед терактом Ергашев уволился и больше на работе не появлялся.

ПОДГОТОВКА В СИРИИ

Как уже писала «Комсомолка», почти весь 2015-й год Акбаржон Джалилов трудился поваром в суши-баре в центре Всеволожска. До этого этнический узбек из Оша работал в автомастерской – причем вместе со своим отцом. Говорят, Акбар неплохо разбирался в электрике и был ценным кадром.

Акрамжон и его сын Акбаржон сперва трудились в сервисе на шоссе Революции, а потом перебрались в мастерскую на Витебском проспекте. Увы: за три года здесь сменилось несколько фирм и воспоминания о «гордом» парне у всех стерлись.

Вообще такие места - идеальная среда для бандподполья: ни паспорта не попросят, ни регистрации. Кто ты и откуда, неважно. Главное – работай.

Шесть лет Акбар Джалилов прожил в Петербурге так тихо, что ни разу не привлек внимание полиции. Зато своим идейным вдохновителям он явно угодил.

- Ранее нами были задержаны вербовщики, которые принадлежат к двум запрещенным в России террористическим организациям - «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство», - рассказал «Комсомолке» источник в следствии. – Вербовка шла через чат в WhatsApp. Туда кидали запрещенные видео, проповеди лидеров из ИГ. В день, когда случился теракт, они поздравляли через свой чат всех «правоверных мусульман» с праздником.

В Петербурге задержали группу вербовщиков террористов.Сотрудники правоохранительных органов и специальных служб задержали в Санкт-Петербурге выходцев из республик Средней Азии, которые подозреваются в вербовке террористов.

ОФИЦИАЛЬНО

Подводя итоги операции, официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что в Санкт-Петербурге были задержаны шестеро подозреваемых в причастности к теракту, а еще двое — в столице. Ими оказались Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Эрматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов (у него российское гражданство, прописка в городе Владивостоке), Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Трое из задержанных работали в "Суши Воке".

Всех их на время следствия заключили под стражу, пока на два месяца.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Что происходило в вагоне метро за минуту перед терактом

Поезд с террористом внутри отправился от станции «Сенная площадь» в 14:31. Его ждал переезд длиной всего одна минута и сорок секунд, расстояние – 1,1 километр. Как вспоминал машинист Александр Каверин, в секунду взрыва станция уже была видна, поэтому он и решил продолжить движение. Комсомолка отсмотрела архивные видео перегона между «Сенной» и «Техноложкой». Судя по ним, свет следующей станции виднеется уже на 55-й секунде. Выходит, больше половины пути было пройдено, а после взрыва поезд должен ехать еще около 45 секунд, но все очевидцы говорят – машинист нажал на газ и они понеслись быстрее обычного (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Террористы поздравляли друг друга в соцсетях со взрывом в метро Петербурга

- Они вербовщики, принадлежат к двум запрещенным в России террористическим организациям - «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство», - рассказал «Комсомолке» источник в следствии. – Вербовка шла через чат в WhatsApp. Туда кидали запрещенные видео, проповеди. В день, когда случился теракт, они поздравляли через свой чат всех «правоверных мусульман» с праздником (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также