Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество30 мая 2017 11:00

Доска почета. Как научиться управлять сапбордом в Петербурге

«Комсомолка» решила проверить, действительно ли так просто освоить необычный спорт
Источник:kp.ru
Научиться стоять на сапборде не так уж и сложно

Научиться стоять на сапборде не так уж и сложно

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Когда балансируешь на доске первый раз, надо не забывать дышать. Вдох - выдох. Я никогда не боялась воды, но нырнуть в Большую Невку в начале мая мне не хотелось. Еще несколько часов назад я не знала, как держаться на воде стоя. Но обо всем по порядку.

ВРЕМЯ НА ВОДЕ В ВОЗРАСТ НЕ ИДЕТ

«Чтобы узнать, что такое сапсерфинг, надо попробовать покататься на сапборде!» - решительно заявила я сама себе однажды вечером. Оказалось, серферы - народ приветливый и открытый. На первое же сообщение с просьбой я получила ответ: «Приезжайте!»

Ехать надо было к воде. Благо у нас в Питере ее много. Мой проводник - Зинаида Ионова. Не юная девчонка, а женщина пятидесяти лет.

- Вы знаете, я уже убедилась, что время, которое мы проводим на воде, в возраст не идет, - уверенно заявила мне Зина (она попросила обращаться к ней только на ты). Ионова встала на доску семь лет назад. С тех пор это стало не просто хобби, а стилем жизни.

Инструктор Зинаида Ионова знает толк в досках

Инструктор Зинаида Ионова знает толк в досках

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

КАКИЕ ДОСКИ БЫВАЮТ

Главный герой встречи - сапборд, доска для покорения водной глади. Сапы бывают двух видов - надувные и жесткие. На твердом держаться проще - вот и все, что нужно знать новичкам.

Профессиональные спортсмены учитывают также ширину, длину и вес сапа. Если идти еще дальше, то можно смотреть на форму бортов, профиль днища, настройку плавников и объем.

В кофре размером с десятилетнего ребенка нас ждал надувной борд. Он сделан из плотного материала и даже в сдутом состоянии занимает много места.

- Ты же не хочешь кататься на матрасе, ты хочешь кататься на доске! - подбадривала меня Зина, пока я накачивала борд с помощью насоса.

Инструктору требуется всего пятнадцать минут, чтобы поставить любого человека на доску, - так рассказывают о своем спорте сапсерферы. Не обманывают. Именно столько времени мне потребовалось, чтобы спуститься на воду.

Первые движения даются с трудом

Первые движения даются с трудом

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

НЕ ЗАБЫВАЙ ДЫШАТЬ

В голове вертелась та песня про студента: «Вот стою, держу весло». Стою на коленях, подниматься страшно. Руки вспотели, но весло ни за что не отпущу. Пара гребков - и спасительный берег отдалился на пару метров.

- Не забывай дышать! Руку держи ровно! Не бойся, греби! - подбадривали меня с суши.

Свои вдохи и выдохи приходилось контролировать. Когда вокруг вода, а ты на маленьком нешироком островке, меньше всего хочется терять равновесие и падать. Поэтому и дышать забываешь. Уже через десять минут я чувствовала себя более уверенно.

- Когда будешь вставать, опирайся на четыре точки и медленно поднимайся, - объяснила мой наставник.

Вдох - выдох. Поднимаюсь на корточки. Вдох. Отрываю пальцы от доски. Выдох. Стою на ногах. Первые несколько гребков даются с трудом, но с каждым пройденным метром становится все спокойнее. Возвращаться на берег уже совсем не хочется.

Первый поход на сапе для организма стрессовый. Напрягаются мышцы, о которых раньше и не знал. Поэтому, если вы не занимаетесь спортом, приготовьтесь к боли в ногах. В остальном - только удовольствие и легкость.

Сначала все идет непросто

Сначала все идет непросто

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

КСТАТИ

ИЗ ПИТЕРА К ОКЕАНУ

Серферская тусовка в нашем городе растет быстро. Первый чемпионат состоялся в 2012 году, в нем участвовали двенадцать человек. А на закрытие сезона прошлой осенью вышли 165 серферов. Некоторые спортсмены приехали из других городов. В петербургской школе серфинга за последний год на доску встала тысяча учеников.

- Я не знаю ни одного человека, который пришел в серфинг от нечего делать. Все пришли, чтобы перебороть себя, - рассказала Зинаида - Я пришла в 42 года, это было непросто.

В этом виде спорта нет возрастных ограничений. На доску ставят и детей, и стариков. Обучение проходит быстро, дальше - дело техники.

Однако с точки зрения финансов осилить сапсерфинг тяжело. Экипировка стоит десятки тысяч рублей. Правда, летом можно заниматься и в шортах. Самая дешевая доска обойдется в 25 тысяч. За борд мечты можно выложить и полмиллиона. Один маршрут с инструктором - от полутора тысяч. Но серфинг затягивает. В этом мы убедились на собственном опыте.

Но вскоре все получается

Но вскоре все получается

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП