2017-05-31T13:42:38+03:00

Почему бег – лучшее занятие в жизни и как пиво помогает восстанавливаться после физических нагрузок

С 24 на 25 июня на берегу Финского залива пройдет трейл «Белая ночь»
--
Изменить размер текста:

Пляж Финского залива. Волны, сосны, чайки. Самое романтичное время года. «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». Все это декорации ночного трейла «Белая ночь», который пройдет с 24 на 25 июня в окрестностях Сестрорецка.

«ПИВО ПОМОГАЕТ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ»

Организатор трейла Белая Ночь - Юрий Строфилов, владелец портала Saint-Petersburg.ru, PR агентства Spbnews и автор блога о беге Stro.run. Cвой первый марафон он пробежал в 50 лет и увлекся бегом так сильно, что теперь не может представить себе жизнь без ежедневных занятий спортом.

- Что отличает марафонцев от других людей? Мы люди вдумчивые. Бег – это возможность полтора часа находится наедине с собой. Поразмышлять о чем-то важном… - говорит он.

Мы сидим в уютной петербургской закусочной. Официант приносит Юрию хорошо прожаренный бургер и бокал пива.

- Это отличный напиток, - продолжает Строфилов. – Если держишь себя в рамках, он приносит пользу. Врачи говорят: нужно пить 0,33 литра пива в день. Во-первых, там есть кремний для связок, сухожилий, хрящей. Во-вторых, калий. Благодаря ему пиво – хороший изотоник. Если пить после бега воду, то соли, которые мы теряем во время нагрузок, обратно не получаем. Наконец, пиво выводит из организма молочную кислоту, от которой болят мышцы. А алкогольное пиво еще и помогает расслабиться, благодаря чему организм быстрее восстанавливается.

Возможно, поэтому на финише трейла всем участникам будут выдавать по баночке пенного напитка. Да, безалкогольного, но это тоже неплохо.

«НА ТРИДЦАТОМ КИЛОМЕТРЕ МНОГОЕ ПОНИМАЕШЬ»

Впрочем, дальше наш разговор касается, в основном, трейла. И важности бега вообще.

- Во всем мире существует несколько признанных марафонов, - продолжает Строфилов. - В Нью-Йорке, Бостоне, Токио, Берлине. Конечно, мне бы хотелось, чтобы Петербург стал на один уровень с этими городами. Хотя Россия уже близка к мировому классу. Например, Московский марафон проходит на очень приличном уровне. Да и у нас есть забег «Белые ночи»…

Сам Строфилов уже имеет в своем активе целый портфель марафонов. Говорить об особенностях каждого он может как профессионал. В Бостоне очень сложный рельеф, из крупнейших марафонов - это одна из самых тяжелых трасс для спортсменов. В Лондоне, в отличие от других городов, нет отдельной калитки для быстрых иностранных бегунов, жребий выбирает из почти четырехсот тысяч желающих сорок тысяч участников . Нью-Йорк с финишем в Централ-парке - один из самых запоминающихся и эмоциональных.

- Теперь у меня цель – пробежать в Берлине, - продолжает Строфилов. - Потом Лондон. Затем – Чикаго. В Лондоне огромное количество желающих. На старт выйдет всего 40 тысяч человек, а подано 360 тысяч заявок. То есть поучаствовать сможет только каждый десятый.

Впрочем, и в России в последние годы армия любителей бега растет. Количество участников популярных марафонов за два года утроилось. Почему? Строфилов считает: это самый демократичный способ привести тело в форму, а душу к равновесию.

- На 30-м километре марафона многое понимаешь, любая чревоточина вылезает наружу, - говорит он. - Ты осознаешь, где недоработал, что сделал плохо. Так мы проверяем себя в экстремальных ситуациях. Все марафонцы - самодостаточные люди, которые все про себя знают.

«ЛУЧШИЙ МОМЕНТ В ЖИЗНИ»

Что же ждет петербуржцев в ночь с 24 на 25 июня?

Судя по всему, много интересного.

- Наш трейл хорош тем, что не нужно покупать специальную обувь. Бежим по берегу залива, а там идеальное покрытие. Будут пункты питания, музыканты. И, конечно, потрясающая природа. Я, кстати, начал активно заниматься бегом именно когда переехал в Сестрорецк, - говорит Юрий.

Для того чтобы интересно было всем, организуют несколько вариантов забега. Две дистанции – 10 и 20 километров и две дисциплины – бег и скандинавская ходьба. Перед основным стартом будет дан старт Пижамному забегу на 2 километра. После забега восход солнца вы прочувствуете куда лучше, чем из окна квартиры. Это будут воспоминания на всю жизнь. Я первый марафон бежал вокруг Галилейского моря. И это неповторимое переживание, когда ты бежишь там и ощущаешь себя в каком-то библейском контексте.

Как же подготовиться? Опять-таки – ничего необычного не требуется.

- До старта осталось три недели. Если вы со спортом на «ты», просто почаще бегайте. А если до этого давно не надевали беговые кроссовки, то, по крайней мере, ходите в размеренном ритме. Этого достаточно.

СПРАВКА

Когда: Ночь с 24 на 25 июня. Старт ровно в полночь.

Где: Берег Финского залива. Сестрорецк.

Дистанция: На выбор – 10 или 20 километров.

Схема забега

Схема забега

Сколько: Стартовый взнос – 1500 руб./22 евро.

 
Читайте также