Санкт-Петербург
Экономика

Из Петербурга в Адлер отправился «экологический поезд»

Мероприятие прошло в рамках Года экологии в России и накануне открытия ПМЭФ-2017
Поезд отправился из Петербурга в 20.27

Поезд отправился из Петербурга в 20.27

Фото: Олег ЗОЛОТО

«КРАСИВО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО»

Двухэтажный фирменный поезд отправился с Московского вокзала Петербурга в Адлер сегодня в 20.27. Оформление специального состава (как интерьер, так экстерьер) посвящено уникальной экосистеме России.

У каждого вагона своя тематика. Один из них называется «Моря и океаны». На его стенке размещена информация, соответствующая названию. Например, пассажиры и все проходящие мимо могут узнать, что площадь Дальневосточного заповедника составляет 64 тысячи гектаров, а 98 процентов его территории – это акватория. Другой вагон («Леса») сообщает о том, что 45 процентов территории России составляет лес. Из «Рек и озер» мы узнаем, что 20 процентов мировых запасов пресных вод расположено у нас в стране.

Состав превратился в передвижную энциклопедию

Состав превратился в передвижную энциклопедию

Фото: Олег ЗОЛОТО

Другие темы – «Степи», «Горы», «Арктика»... Так оформлен весь поезд. Настоящая энциклопедия! Только передвижная.

Тут же, в начале состава, пассажирам рассказывают о транспорте, на котором они путешествуют. Оказывается, что железные дороги ОАО «РЖД» проходят через 41 заповедник и национальный парк, а поезд считается одним из самых экологически чистых видов транспорта.

– Соседство с железными дорогами для более чем двухсот видов животных и птиц, занесенных в красную книгу РФ, является комфортным и безопасным, – гласит еще одна надпись.

Оформление поезда посвящено уникальной экологической системе нашей страны

Оформление поезда посвящено уникальной экологической системе нашей страны

Фото: Олег ЗОЛОТО

«Эко-состав» будет курсировать между Петербургом и Адлером. Первым пассажирам он явно пришелся по душе.

– Во время покупки билетов мы не догадывались, что поедем на таком красочном поезде! Знали только, что он фирменный... Церемония стала для нас сюрпризом, – поделилась с корреспондентами «КП» пассажирка Марина Никулина. – Но мне очень нравится. Оформлено все красиво, да еще и познавательно.

ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ НА ЭКОЛОГИЮ

В отправке поезда приняли участие президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров и Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Перед запуском «эко-состава» они подписали соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды. Главная цель договора – минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Железнодорожники и Министерство природных ресурсов и экологии будут обмениваться информацией и проводить совместные мероприятия экологической направленности. Отправка поезда № 35/36 «Северная Пальмира» стала одним из первых.

Подписание соглашения прошло на Московском вокзале

Подписание соглашения прошло на Московском вокзале

Фото: Олег ЗОЛОТО

– На вагонах поезда отображены все наши красоты – это и степи, и горы, и моря... К слову, многое из этого можно увидеть, путешествуя на поездах, – сказал с установленной на перроне сцены Сергей Донской. – Хочу поблагодарить руководство ОАО «РЖД» за бережное отношение к природе. Мы очень рады, что компания реализует большую экологическую программу. Подписанное соглашение только закрепит эту практику.

По словам Олега Белозерова, «Российские железные дороги» ежегодно тратят на поддержку экологии около пяти миллиардов рублей.

Первым пассажирам поезд понравился

Первым пассажирам поезд понравился

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Как вы уже заметили, наши пути проходят через 41 заповедник и национальный парк. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы не навредить природе, – обратил внимание Олег Белозеров.

Торжественная отправка экологического поезда прошла накануне открытия Петербургского международного экономического форума, оператором которого является «Росконгресс». Напомним, масштабное событие состоится в городе на Неве с 1 по 3 июня.

Поезд провожали с музыкой

Поезд провожали с музыкой

Фото: Олег ЗОЛОТО

НА ЗАМЕТКУ

В 2017 году ОАО «РЖД» и Министерство природных ресурсов и экологии РФ запланировали целый ряд совместных мероприятий. В частности, это трансляция фильмов экологической направленности в «Сапсанах» и поездах дальнего следования, размещение социальной рекламы и информационных материалов в пригородных поездах и на железнодорожных объектах, а также проведение фотовыставок на крупнейших вокзалах страны.