Санкт-Петербург
Недвижимость

Как в Петербурге оформить дачный дом в собственность

Жители Петербурга и Ленобласти стали чаще заказывать услугу по изготовлению технических планов на садовые домики
Если человек владеет недвижимостью, то он должен ее зарегистрировать

Если человек владеет недвижимостью, то он должен ее зарегистрировать

Фото: Евгения ГУСЕВА

После принятия в 2006 году «дачной амнистии» хозяева дачных и садовых домиков могли узаконить их в упрощенном порядке. Нужны были лишь декларация, правоустанавливающий документ на земельный участок и заявление владельца. Но в 2017 году правила изменились. С 1 января для государственного кадастрового учета и регистрации прав собственности стал необходим еще и технический план объекта капитального строительства.

Его изготовлением занимаются кадастровые инженеры. Они проводят обмеры и устанавливают координаты поворотных точек объекта на земельном участке, определяя его уникальное местоположение. Затем этот документ предоставляется в орган регистрации (Росреестр и его территориальные подразделения).

Как правило, этот процесс занимает около десяти дней. В Петербурге заказать такую услугу можно в организациях кадастровых работ. По словам их представителей, спрос на изготовление технического плана с начала 2017 года заметно вырос.

– На сегодня мы можем зафиксировать всплеск заказов данной услуги. Спрос на изготовление технического плана не только есть, но и растет! – говорит пресс-секретарь ГУП «ГУИОН» Оксана Шульга. – Если честно, я не вижу в этом ничего удивительного. Жители Петербурга и Ленинградской понимают, чем грозит не оформление садовых и дачных домов. Без регистрации нельзя, как минимум, распоряжаться недвижимостью. Например, продавать и даже дарить ее.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей ЛЯХ:

– Не каждый дачник считает нужным регистрировать свой садовый домик. За многими числятся только земельные участки, а объекты капитального строительства остаются неоформленными – дескать, зачем это надо?! Безусловно, это плохо. Если человек владеет недвижимостью, то он должен ее зарегистрировать. Это те же налоги в конце концов! Садоводы часто просят помощи у государства: «Дайте нам хорошие дороги, электричество, воду...». Так если вы рассчитываете на такую поддержку, то и соизвольте тогда играть по правилам!