Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Общество9 июня 2017 14:11

Коллекционер из Петербурга написал первую в мире книгу об армейских лопатах

Шанцевый инструмент спас миллионы жизней [фото]
Источник:kp.ru
Коллекцию собрал петербуржец Вадим Шутиков

Коллекцию собрал петербуржец Вадим Шутиков

Фото: Александр ГЛУЗ

АНТИТЕЗА ВИНТОВКИ

Ей можно выкопать землянку. Ей можно пилить, рубить, бить. Ее можно нести за поясом, закрывая живот, словно бронежилетом. Ей можно прикрывать голову. На ней можно сидеть, ей можно грести. На ней можно писать письма, как на планшете. И готовить обед, будто на сковородке. С ней можно идти врукопашную... Идеальные пропорции. Превосходная форма. Все это – армейская лопата. Хорошо знакома каждому, кто служил. Спасла миллионы жизней.

Коллекцию шанцевых инструментов собрал петербуржец Вадим Шутиков. Он даже написал о них первую в мире книгу! Ее название – «Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях».

– Мои прадеды воевали в Первую мировую, деды – в Великую Отечественную. Отец был старшим помощником командира подводной лодки... Мой интерес к военной тематике понять можно, – рассказывает о себе Вадим. – Почему именно лопата? У солдата есть все, чтобы убивать: огнестрельное оружие, штык-нож, граната. Но нет почти ничего, чтобы спасти себе жизнь. Только стальной шлем, ложка с котелком... Да та самая лопата!

В коллекции у Вадим около 50 редких лопат

В коллекции у Вадим около 50 редких лопат

Фото: Александр ГЛУЗ

По словам Вадима, в XIX и XX веках в нашей армии была такая присказка: «Винтовка несет смерть, а лопата – жизнь». О лопате говорили – антитеза винтовки.

– На длительном марше усталый солдат может бросить все: ранец, шинель... Но, по воспоминаниям фронтовиков, солдат, хоть раз побывавший под обстрелом без лопаты, больше никогда в жизни не бросит шанцевый инструмент, – утверждает коллекционер.

«В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ БОЙЦАХ...»

В собрании Вадима Шутикова около пятидесяти редких армейских лопат. Некоторым образцам по сто – сто пятьдесят лет. Сохранность отличная. Выглядят, как новенькие.

Уникальность лопаты определяется ее индивидуальными чертами

Уникальность лопаты определяется ее индивидуальными чертами

Фото: Александр ГЛУЗ

– Чтобы малая лопата целиком проржавела при неблагоприятных условиях, ей нужно пролежать 220 лет! Такой у нее срок годности, – говорит Вадим. – На самом деле это уже я их отмыл (смеется). Во время приобретения они выглядели несколько... иначе. Но чем больше грязи на лопате, тем больше шансов, что она хорошо сохранилась.

Уникальность лопаты определяется ее индивидуальными чертами.

– Вот немецкая лопата времен Первой мировой войны, которую я купил на аукционе. На ней есть огромный немецкий крест, дубовый венок и надпись готическим шрифтом: «В память о наших бойцах, погибших в окопах». Я искал эту лопату целых восемь лет! – говорит коллекционер.

Каждая лопата из коллекции дорога Вадиму

Каждая лопата из коллекции дорога Вадиму

Фото: Александр ГЛУЗ

ИЗ «РУССКОГО ВЕРДЕНА»

Русские, австрийские, французские... Каждая лопата из коллекции дорога Вадиму.

– Очень важна историческая составляющая, – отмечает знаток. – Например, одну из моих лопаток (пулеметчика) нашли под Сморгонью в Белоруссии. В годы Первой мировой там шли страшные бои. Город превратился в руины, его даже окрестили «русским Верденом», – рассказывает собиратель. – Когда ужасные бои утихли, крестьяне потихоньку стали подбирать все, что может пригодиться в хозяйстве. Шарили по окопам, собирали «трофеи»... Кто-то поднял лопатку. Она пролежала на чердаке заброшенного деревенского дома несколько десятилетий, после чего ее нашли.

Клейма, штампы, гравировки – благодаря всему этому лопаты становятся штучным товаром.

– У меня есть лопатка, на рукояти которой вырезаны чьи-то инициалы. Думаете, солдат просто так «рукоблудил»? Вовсе нет! Это было банальным средством от воровства, потому что в начале Великой Отечественной войны за утрату шанцевого инструмента военнослужащий мог пойти под трибунал, – говорит Шутиков.

Корреспондентам «КП» коллекционер показал, как соорудить из двух лопаток ступеньку

Корреспондентам «КП» коллекционер показал, как соорудить из двух лопаток ступеньку

Фото: Александр ГЛУЗ

«ВОЙНА СТАЛА ДРУГОЙ»

Функционал армейской лопаты разнообразен. При необходимости Саперы могут заменить ей «кошку». Привязывают бечевку, кидают и аккуратно подтягивают, собирая растяжки. Ее же можно втыкать в стенку рва, используя в качестве ступени.

– Есть настоящий мультитул – лопата, включающая в себя пилу, кирку и топорик. Этакий швейцарский нож, – говорит Вадим. – А вот у экспериментальной лопаты Киселева есть специальная надставка, служащая палаточной стойкой. Но этот образец не прижился и в массовое производство не пошел. История знает лопаты-штыки, лопаты-фляги... В моей книге обо всем подробно рассказано.

Сейчас многие армии мира пользуются трехсекционными складными лопатами. Они не столь долговечны, как их собратья из коллекции Вадима.

– Такой острой необходимости в армейских лопатах уже нет. Война стала другой – высокотехнологичной, с точечными ударами, – констатирует Вадим. – Но это не значит, что армейская лопата больше не нужна. Когда бои приобретают прежнюю форму, а солдат может спасти себя, закопавшись в землю, то тут лопата вновь становится популярной и востребованной...

Малой пехотной лопатой можно пилить, рубить, бить

Малой пехотной лопатой можно пилить, рубить, бить

Фото: Александр ГЛУЗ

СПРАВКА «КП»

Первые армейские лопаты появились во второй половине XIX века после Датско-прусской войны. Тогда обрела широкую популярность скорострельная винтовка Дрейзе, залившая кровью всю Европу. Солдаты попросту не успевали добежать до неприятеля, чтобы заколоть его штыками... Пришлось думать о защите. Щиты и латы канули в прошлое, а вот армейская лопата пришлась весьма кстати. В 1864 году ее сконструировал и в последствии запатентовал датский офицер Мадс Иоганн Бух Линненманн.

В Российской империи малую лопату официально ввели в снаряжение линейных войск в 1878 году.

– Увы, лопата с клеймом Линненманна в моей коллекции отсутствует, – сетует Вадим Шутиков. – Она – моя мечта. Найти лопату с клеймом «Патент капитана Линненманна», да еще хорошо сохранившуюся – редкая удача. Хотя один из моих приятелей купил ее за 40 евро в какой-то французской лавке...

Некоторым образцам по сто – сто пятьдесят лет

Некоторым образцам по сто – сто пятьдесят лет

Фото: Александр ГЛУЗ

КОНКРЕТНО

Десять лопат из коллекции Вадима Шутикова (на фото слева направо):

– Немецкая лопата. Дата выпуска: предположительно 1898-1918

– Французская лопата. Производитель Goldenberg Acier Fondu. Дата выпуска: 1879 год

– Датская лопата. Дата выпуска: предположительно до Первой мировой войны

– Австрийская лопата. Производитель Vogel & Noot. Дата выпуска: 1913 год

– Немецкая лопата. Вермахт. Дата выпуска: 1940 год

– Русская лопата. Производитель Златоустовский завод. Дата выпуска: 1917 год

– Немецкая лопата. Вермахт. Дата выпуска: 1944 год

– Русская лопата. Производитель «ЛМЗ». Дата выпуска: 1915 год

– Русская лопата. Производитель «Ефим Ковалев с сыновьями». Дата выпуска: предположительно 1915-1916 годы

– Лопата СССР без маркировок. Дата выпуска: послевоенная

НА ЗАМЕТКУ

Залог долгой службы лопаты – хороший материал. Сталь высшего качества, благородное дерево – ясень, дуб, орех. В России чаще всего ее изготавливали из березы.