Санкт-Петербург
Общество

Четырехметровые спички и озера из пластиковых бутылок: в Петербурге открылся фестиваль «Императорские сады России»

«Комсомолка» собрала фотогалерею самых интересных проектов выставки
Выставка продлится до 18 июня

Выставка продлится до 18 июня

Фото: Александр ГЛУЗ

Сегодня в Петербурге открылся ежегодные фестиваль «Императорские сады России». Ландшафтные дизайнеры, художники, архитекторы и садоводы в десятый раз выставили свои работы.

В юбилейный год авторам предложили соединить две темы: защита природы (в честь года экологии в России) и авангард. Симбиоз назвали «Авангарденс». Среди деревьев раскинулись озера из пластиковых бутылок, появились четырехметровые спички и краснокнижные животные из гвоздей.

-

-

Фото: Александр ГЛУЗ

Этот проект сделали в петербургском управлении по развитию садоводства и огородничества. Художники показывают, куда бегут стрелки нашего времени: от цветущих растений до сгоревших деревьев и искусственных газонов.

-

-

Фото: Александр ГЛУЗ

Красный волк на поляне сделан из гвоздей. Это вымирающий вид, который сейчас всеми силами пытаются сохранить. А над ним металлического цвета капли, больше похожие на стекающий бетон.

-

-

Фото: Александр ГЛУЗ

«Путь авангарда» – работа филиала Русского музея в Малаге. Авторы предлагают  задуматься о цвете и форме в работах Кандинского. Желтый треугольник - динамика, красный квадрат – огонь, движение внутри себя, белое и черное – сразу все цвета и полное уничтожение цвета. Без справочника и подсказок от искусствоведов можно голову сломать! А можно пройти сквозь висящие работы и попробовать просто почувствовать.

-

-

Фото: Александр ГЛУЗ

В земле 4720 выкрашенных бутылок, составленных вокруг маленького деревца. Этот неразлагаемый материал люди создали сами, и сейчас легко увидеть, как он постепенно заполняет землю. К центру ведет тонкая дорожка – авторы хотят, чтобы зрители, как и это деревце,  почувствовали себя единственными живыми существами в пластиковом море.

-

-

Фото: Александр ГЛУЗ

Обычная спичка сгорает за 45 секунд. Иногда человек, как те самые спички, прогорает на работе. Сколько времени на это нужно? Если чувствуете, что похожи на один из этих тлеющих столбов, идите в отпуск.

-

-

Фото: Александр ГЛУЗ

Эти большие черные фигуры – образы прошлого. В сознании художника они остались только внушительными тенями. К ним не обязательно подходить слишком близко. Работа захватывает внимание, как только ее случайно замечаешь.

-

-

Фото: Александр ГЛУЗ

«Хочешь работать? Лопата рядом!» -  Гласит надпись на полу этой работы. Авторы хотели найти обломок настоящего самолета, но не получилось. Заменили блоком в символичной форме. В итоге получился кукурузник с растущими на нем цветами. Дизайнеры назвали его «Экология революции: переустройство мира – 2»

-

-

Фото: Александр ГЛУЗ

«Проект «К» - особое  пространство инсталляции. Большой черный куб, в котором поместилась экспозиция, явно намекает на бессменный символ авангардизма – квадрат Малевича. Здесь будут проходить мастер-классы и лекции на открытом воздухе. А внутри квадрата можно спрятаться от непогоды и посмотреть документальные кадры прошлого века.

-

-

Фото: Александр ГЛУЗ

Помимо выставки в Михайловском парке, там же пройдут лекции, концерты, научно-развлекательные шоу и мастер классы. Фестиваль проходит с 9 по 18 июня. Вход в парк открыт для всех бесплатно с 10 утра до 10 вечера.

Рекомендуемые