Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Общество14 июня 2017 11:50

В Царском Селе отреставрируют искусственный холм «Парнас»

Работы займут приблизительно три года
Источник:kp.ru
Так выглядит Парнас сегодня (фото: Музей Царское село

Так выглядит Парнас сегодня (фото: Музей Царское село

ПОЧТИ ГОРА

В Петербурге и его окрестностях несколько «Парнасов». На севере города существует одноименная промзона, муниципальный округ и целый жилой квартал. А вот другой Парнас, чуть менее популярный, находится на юге. И речь идет о насыпном холме, который появился в Царском селе во времена Екатерины II. Название, как водится, заимствовали из греческой мифологии: считалось, что на высокой горе в Фокиде обитал Аполлон - бог искусства и покровитель муз.

В последней трети XVIII века на вершине горы планировали построить восьмигранную беседку с куполом. Позже несколько архитекторов подготовили чертежи будущего сооружения. Но, увы – ни один из проектов не был принят. А во время Великой Отечественной войны Парнас пострадал от варварства фашистов: холм был изрыт блиндажами, после попадания снарядов остались воронки. После войны его так и не восстановили. И вскоре этот участок зарос разными деревьями, в основном - кленами. Специалисты из Лесотехнического университета имени Кирова исследовали деревья и пришли к выводу, что они могут представлять угрозу для отдыхающих. Поэтому решили холм облагородить.

ПОЙДЕТ В РОСТ

На состоявшемся выездном заседании Совета по сохранению культурного наследия представили концепцию реставрации Парнаса. Ее подготовили ООО «Профиль» и музей-заповедник «Царское Село».

- Наши основные задачи такие: восстановить исторический облик холма как части общей архитектурно-ландшафтной композиции, а также вернуть горе Парнас функцию смотровой площадки - объясняет хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова - При этом мы постараемся максимально сохранить существующие здоровые деревья.

Реставрировать «Парнас» будут с опорой на планы 1779 года архитектора Ильи Неелова, план Царскосельских садов 1816 года и документы из Царскосельского дворцового управления.

- Высоту холма доведут до 17,5 метров. В соответствии с историческими материалами вокруг восстановят круг из стриженных шарами лип, а вдоль серпантинной дорожки на куртине высадят сплошной линией кусты смородины, – сообщили в пресс-службе ГМЗ «Царское Село». - В центре верхней площадки будет дерево с красивой кроной, вокруг ствола – деревянная скамья в китайском стиле.

Документацию будут разрабатывать около года. Затем начнутся сами работы.

- Вся реставрация может занять примерно от 3 до 5 лет, - сказал член Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов.

Точная сумма, которую потратит бюджет на эти работы, пока неизвестна.