Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество15 июня 2017 18:05

Герой прямой линии: Мне нужен был совет президента про Исаакиевский собор

Иван Братцев - один из немногих, кто сумел пробиться к Владимиру Путину
На Балтийском заводе строят самые мощные ледоколы в мире (Фото: личная страница героя публикации)

На Балтийском заводе строят самые мощные ледоколы в мире (Фото: личная страница героя публикации)

НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ

На прямой линии с президентом Петербургу посвятили 15 минут. И все это время в эфире были работники Балтийского завода, которые умудрились и про производство узнать, и важную городскую тему затронуть.

Строитель Иван Братцев обратился к Владимиру Путину с острой темой – передача Исаакиевского собора. Для президента вопрос стал неожиданным. Да и вообще мало кто думал, что про культуру и религию вдруг заговорят судостроители.

- У меня к вам вопрос непроизводственного характера, - начал Иван, - Вы, как человек, родившийся и выросший в Петербурге, считаете правильным сохранить Исаакиевский собор как музей-памятник или же передать РПЦ?

Президент начал с того, что Россия – светское государство. Но и историю забывать не надо, ведь изначально собор строился как храм, а не как музей. Отметил, что заботиться о религиозных чувствах – это важно. А потом лирику сменила юридическая сторона вопроса.

- У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы должны его исполнить. Вместе с тем, у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают передавать то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Но мы легко выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление этих религиозных культов.

Никто не ожидал, что вопрос о культуре придет от строителей (Скриншот из трансляции прямой линии)

Никто не ожидал, что вопрос о культуре придет от строителей (Скриншот из трансляции прямой линии)

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир Путин на тему Исаакиевского собора до этого никогда не высказывался лично. А вопрос довольно волнительный, учитывая, сколько теорий заговора вокруг него уже построили. Работники Балтийского завода знали, что у них будет возможность что-то спросить. Шанс решили не упускать.

- Это было почти спонтанно, - рассказала корреспонденту «КП» Варвара Егина, пресс-секретарь завода, - Были разговоры о том, какие вопросы задавать. Самый важный – это наше будущее. Обсудили и другие темы, в том числе и Исаакиевский собор. У нас прямо с набережной его видно, так что мы каждый день любуемся. Видимо, Иван немножко перенервничал и спросил первое, что ему в голову пришло.

Иван Братцев, который задал вопрос, родом из Петрозаводска. В Петербурге он живет четыре года, но городскими проблемами проникнуться успел. Правда, не мог определиться, какую сторону принять. За советом решил обратиться не к друзьям, а прямо к президенту.

- В один день я принимал одну сторону, на другое утро проснусь, уже иначе думаю. Вот и решил спросить личное мнение Владимира Владимировича, чтобы самому определиться. Теперь я уже считаю, что нужно искать золотую середину, - сказал нам строитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рабочие Балтийского завода спросили Владимира Путина, как им дальше жить

Юрий Александрович признался "КП", что спросил президента о наболевшем. Ведь еще совсем недавно Балтийский завод был на грани исчезновения (подробности)