2017-06-23T18:54:25+03:00

Петербургские ночи станут еще трезвее: собираются запретить продажу спиртного навынос

Вскоре посетителям питейных заведений города не нальют в дорогу ни в бутылку, ни в стаканчик
Поделиться:
Комментарии: comments6
Или в баре, или никакИли в баре, или никакФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Питере – пить? Разве что минералку. Городской парламент продолжает «сушить» закон «Об обороте алкогольной и спиртсодержащей продукции». Сегодня Комитет по законодательству принял за основу поправку, которая запретит продажу горячительного навынос по ночам.

В идеале поправка, если ее поддержит большинство депутатов, сделает культурную столицу максимально трезвой с 22:00 до 11:00 – в период, когда продажа алкоголя запрещена. Так что желающим повысить градус придется довольствоваться спиртным в барах и рюмочных. Наливать в любую потребительскую тару (то есть тару, которую покупатель забирает с собой) – будь то банка, бутылка или стакан – перестанут.

По данным Министерства здравоохранения, алкоголиков в России с каждым годом становится все меньше. При этом нередко по ночам «заправляются» в магазинах, которые, прикрываясь парой столиков в углу, раскупоривают бутылки и разливают их содержимое навынос. В итоге едва пробьет 23:00, как некоторые круглосуточные магазины превращаются в питейные заведения, из которых по жилым кварталам разбредается шумная публика.

– Алкоголь сейчас является чуть ли не самым доступным товаром, – объясняет председатель комитета Денис Четырбок. – Он продается везде, начиная он мини-маркетов, заканчивая крупными торговыми сетями. Причем выбор алкогольных продуктов намного шире, чем, скажем, выбор молочной продукции. Сейчас уже не осталось торговой точки, где бы не продавали алкоголь. Но магазины 24 часа, которые под видом баров и рюмочных бесконтрольно продают спиртное, вызывают особенно много вопросов. Сейчас же, с точки зрения закона, к хитрым предпринимателям не придерешься.

Правда, скоро вентили «алкопроводов» могут перекрыть. По крайней мере, все 13 членов комитета проголосовали «за». Теперь инициативу вынесут на повестку дня парламента.

МНЕНИЕ «ЗА»:

Президент Петербургской ассоциации барменов Григорий Бабарайка:

– Ничего страшного в этой поправке нет. Доля ночных посетителей, которые берут алкоголь навынос и хотят продолжить где-то на природе, не такая большая: всего пять-десять процентов от общей массы. Просто теперь эти люди будут оставаться и пить в заведении.

Для баров этот закон даже выгоден. Если человек покупает пол-литра, а спустя час понимает, что ему этого мало, он вряд ли вернется, если бар далеко. А так человек останется в баре. И, соответственно, выпьет больше.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский:

– Мой многолетний опыт научил тому, что любые запреты на ограничение торговли алкоголем у нас в стране оказываются фантастически неэффективными. Единственное, к чему они ведут, – это к росту мошенничества. Как говорится, кому надо, тот найдет: в советские времена водку ночью у таксистов покупали, сейчас будут торговать навынос из-под полы, а полицию, которая будет пытаться за этим следить, просто будут покупать. Чтобы не очень проверяли.

Единственный эффективный способ – чтобы заведения такого рода по ночам не работали вообще. Это проверить легче, чем то, дали вынести или не дали. Ведь невозможно в каждом баре поставить пост полиции или видеокамеру постоянного наблюдения. Так что единственное, к чему приведет эта поправка, – к росту доходов сотрудников контролирующих органов и тех, кто будет все равно торговать, но с наценкой «за риск».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также