2017-06-19T21:15:47+03:00

Дольщики ГК «Город»: Нам показали квартиры с дырками в стенах

Новоселам предлагают въехать в недостроенные дома, которые по документам готовы
Поделиться:
Комментарии: comments6
По всем документам этот дом сдан в эксплуатацию (ФОТО: vk.com/gorodnews)По всем документам этот дом сдан в эксплуатацию (ФОТО: vk.com/gorodnews)
Изменить размер текста:

Что может быть приятнее, чем получить долгожданные ключи от новенькой квартиры? Особенно, когда мечтал об этом несколько лет? В жилой комплекс «Ленинский парк» семьи могут заехать совсем скоро, да только радости по этому поводу нет. По документам дома готовы. На деле – дыры в стенах, разбитые окна, неработающие лифты, нет воды и света. Добро пожаловать!

МНОГОЛЕТНЯЯ БОРЬБА

Жилые дома, которые возводит Группа компаний «Город», кажется, самый знаменитый и печальный долгострой Северной столицы. История началась еще в 2011 году, когда на рекламных стендах по всему городу продвигали квартиры в жилищных корпусах «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» - всего 13 домов. Жилье разлеталось. Застройщик надежный, во главе Руслан и Максим Ванчуговы, братья бывшего депутата Госдумы Романа Ванчугова. Все документы в порядке, ипотеку выдают крупные банки – не придерешься. Первые опасения начались в декабре 2013, когда стройка застряла, а долгожданные ключи даже не маячили на горизонте.

Просрочка по сдаче домов – от одного года до четырех. Из-за ГК «Город» пострадали 3500 человек, но все это время они ведут борьбу: выходят на митинги, проводят акции, пишут бесконечные обращения к властям.

-У нас ответов и обращений вагон и маленькая тележка, - рассказывает Сергей Шарф, один из дольщиков, - До 2015 года нарушений вообще не усматривали. Никто и нигде. Потом вроде дело сдвинулось при участии вице-губернатора Албина. После непродолжительных движений все опять сошло на нет. Деньги приходили и уходили, а основная масса объектов либо не строилась, либо строилась такими темпами, что просто смешно.

Но вот долгожданные подвижки. 15 июня Игорь Албин объявил, что история с ГК «Город» подошла к концу.

- Мы ставим точку в этой плохой истории, и первые дольщики получают квартиры. С жителями дома пройдут специалисты управляющей компании, генерального подрядчика и инженерных компаний, которые возьмут на заметку все замечания, которые будут высказывать в ходе осмотра помещений участники долевого строительства. Дальше – 10 дней на их устранение. Каждый день мы предполагаем передавать по одной парадной для того, чтобы до конца этого месяца две тысячи дольщиков ЖК "Ленинский парк" получили свои квартиры, - написал вице-губернатор в своем официальном телеграм-канале.

Речь идет о первых двух домах «Ленинского парка». Остальные 11 – все еще открытый вопрос.

БЕЗ ВОДЫ И СВЕТА

Семья Кирилловых планировала заехать в новый дом еще три года назад, но позвали только сейчас. Они – те самые счастливчики, которые получат ключи в числе первых. В однокомнатную квартиру на десятом этаже пришлось подниматься пешком – лифты не работают. В парадном - строительный мусор, плитка положена криво, стены голые. В квартире – не лучше.

Так выглядят балконы в сданном доме (ФОТО: vk.com/gorodnews)

Так выглядят балконы в сданном доме (ФОТО: vk.com/gorodnews)

- У них нет проектной документации, по которой я должен принимать жилье. За 5 минут все замечания не запишешь. Я провел там час, пока все измерял и указывал на недоделки. Разбито окно, в стене даже не отверстие – дыра, нет форточек, нет света и воды… Там есть такие вещи, что если обычный человек придет, может и не заметить, - рассказывает Сергей Кириллов. Он работает в строительной сфере и с особым вниманием подошел в приемке жилья.

Заселить «Ленинский парк» планируют до конца месяца. Некоторые дольщики уже отчаялись и готовы принять что угодно, лишь бы съехать со съемной квартиры. Платить за аренду и за ипотеку одновременно слишком накладно.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

- Нас четыре тысячи живых людей. Мы взяли ипотеку, вложили материнский капитал, продали свое жилье, влезли в долги. У нас и наших детей украли годы жизни. Сейчас пытаются сдать первые два дома, но они непригодны для жилья. Строительство других домов почти остановилось. Мы реально боимся остаться без крыши над головой, - говорит одна из дольщиц ГК «Город».

Эти слова записаны на видео, с которого сотни людей обращаются к Владимиру Путину. Президент – последняя надежда. Ролик сотни раз отправляли на адрес Прямой линии с Путиным, обрывали телефоны, отправляли тысячи сообщений. Видео посмотрели уже 25 тысяч человек, но до адресата оно так и не дошло.

Митинги, митингами, да только власть на них не реагирует (ФОТО: vk.com/gorodnews)

Митинги, митингами, да только власть на них не реагирует (ФОТО: vk.com/gorodnews)

И поэтому дольщики снова пошли на улицу. Правда, никто из приглашенных представителей власти к ним не вышел.

- Те, кто сегодня проигнорировал собрание отчаявшихся людей, своими действиями подрывает доверие к государственному устройству, веру в то, что государство может и хочет решать их проблемы, в то, что на благо государства трудятся честные, достойные, не бросающие слова на ветер, люди, - говорит Сергей Шарф.

СПРАВКА «КП»:

Группа Компаний «Город» была основана Максимом и Русланом Ванчуговыми, братьями Романа Ванчугова, бывшего депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия». В мае 2015 года следователи возбудили уголовное дело по фактам мошенничества и нецелевого расходования средств. В октябре был задержан и арестован Максим Ванчугов, Руслан помещен под домашний арест.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также