2017-06-27T10:14:27+03:00

Улицу Пролетарской Диктатуры переименовали в Лафонскую

Как и век назад, теперь она носит фамилию начальницы Смольного института благородных девиц
Поделиться:
Комментарии: comments10
Название улица Пролетарской Диктатуры утвердилось в 1952 годуНазвание улица Пролетарской Диктатуры утвердилось в 1952 годуФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Когда-то она называлась Богадельной, Пещаной, Песочной, Лафонской улицей. В 1952 году утвердилось ее современное название – улица Пролетарской Диктатуры. Она находится в Центральном районе Петербурга и проходит у здания городской администрации и ЗакСа Ленобласти.

Скоро нынешнее название исчезнет со всех городских карт. Магистрали решили вернуть историческое имя – Лафонская. Так ее называли с 1864-го до 1952 года в честь Софьи де Лафон. Софья Ивановна была начальницей Смольного института благородных девиц (см. «Справка «КП»).

– Лафонская – ценное историческое название. Мы возвращаем его и отдаем дань памяти человеку, приложившему много усилий для развития нашего города, – поделился с «Комсомолкой» член Топонимической комиссии города на Неве Алексей Ерофеев.

В переименовании нет никакой политики Фото: Александр ГЛУЗ

В переименовании нет никакой политикиФото: Александр ГЛУЗ

По словам специалиста, в переименовании нет никакой политики. Забыть свое советское прошлое Петербург не пытается.

– Речь об этом не идет! Тем более что площадь Пролетарской Диктатуры сохраняет свое название, – подчеркнул Алексей Ерофеев. – Почему мы решили не переименовывать площадь? Тут все очень просто. Пропилеи Смольного, то есть парадный вход, – это выдающийся памятник архитектуры, который смотрит на площадь. На пропилеях есть доски с информацией о революции и об орденах, которыми был награжден Ленинград... То есть это очень логично, что площадь называется именно так, а не как иначе. Поэтому ее название останется прежним.

Идею о переименовании улицы Пролетарской Диктатуры выдвинули в Топонимической комиссии Петербурга в мае 2016 года. На всевозможные согласования и утверждения ушло больше года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из Колпино убрали улицы Володарского и Урицкого

Исторические названия вернули не только улице Пролетарской Диктатуры, но и нескольким магистралям в Колпинском районе. Лагерное шоссе стало Вознесенским, улица Володарского – Адмиралтейской, а улица Урицкого – Соборной.

Магистрали решили вернуть историческое имя – Лафонская Фото: Александр ГЛУЗ

Магистрали решили вернуть историческое имя – ЛафонскаяФото: Александр ГЛУЗ

СПРАВКА «КП»

Софья Ивановна де Лафон родилась в 1717 году во Франции в семье гугенотов. Из-за религиозных гонений семейство переселилась в Петербург. У Лафон были педагогические способности, поэтому в 1764 году ее назначили правительницей Смольного института благородных девиц – первого в России женского учебного заведения. В 1773 году Софья Ивановна стала начальницей института. Умерла в 1797 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также