2017-06-28T16:19:22+03:00

Марчелло Мастроянни на фоне Исаакия и Софи Лорен: «РОСФОТО» покажет неизвестные снимки звезд

Ретроспективу классики от Николая Гнисюка можно посмотреть до 3 сентября [фото]
Николай Гнисюк. Марчелло и Кьяра Мастроянни. Из серии «Отцы и дети», 1990Николай Гнисюк. Марчелло и Кьяра Мастроянни. Из серии «Отцы и дети», 1990
Изменить размер текста:

С 27 июня по 3 сентября в музее «РОСФОТО» открылась первая выставка Николая Гнисюка. Этот фотограф создал целую галерею снимков советских, российских и голливудских актеров. Выставка создана при поддержке жены мастера, кинорежиссера и сценариста Надежды Майданской. Все фотографии ретроспективы уникальные - их никогда не показывали петербургскому зрителю.

Николай Гнисюк. Леонид Ярмольник, 1980-е

Николай Гнисюк. Леонид Ярмольник, 1980-е

Экспозиция включает около 87 работ, которые фотограф сделал на протяжении всей творческой карьеры. В Москву Гнисюк приехал в середине шестидесятых. Тогда же он начал работать в «Советском экране». За двадцать лет в журнале художник сделал множество цветных снимков известных актеров, 400 из которых украсили обложку журнала. А с начала семидесятых Гнисюк создавал черно-белые психологические портреты знаменитостей. На выставке будут показаны фото Олега Янковского, Александра Абдулова, Леонида Ярмольника, Елены Соловей и многих других актеров. В объектив художника попали не только советские, но и зарубежные деятели искусства. Гости увидят уникальные портреты Софи Лорен, Анни Жирардо, Акиры Куросавы, Марчелло Мастрояни и других.

Николай Гнисюк. Евгений Леонов, 1980-е

Николай Гнисюк. Евгений Леонов, 1980-е

Также на выставке представлены снимки из цикла «Жители моей деревни». Над этой темой Николай Гнисюк работал всю жизнь. На снимках фотограф с вниманием и любовью передал традиционный уклад крестьянской жизни.

Николай Гнисюк. Андрей Миронов, 1980-е

Николай Гнисюк. Андрей Миронов, 1980-е

Работа в «Советском экране» принесла Николаю Гнисюку международную славу. В конце восьмидесятых фотограф был приглашен на премию «Оскар».

Николай Гнисюк. Софи Лорен, 1991

Николай Гнисюк. Софи Лорен, 1991

СПРАВКА

Николай Владимирович Гнисюк - член Союза кинематографистов, член Союза журналистов. Заслуженный деятель искусств России, фотожурналист, автор более 650 обложек журнала "Советский экран".

Родился 2 января 1944 года в деревне Перекоринцы (Винницкая область, УССР). Окончил Рижское музыкальное училище. Позже устроился на Рижскую киностудию проявщиком кинопленки. Кино вошло в жизнь Гнисюка после того, как он принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности фоторепортёра в журнале «Советский экран» и победил. В журнале он проработал ровно 25 лет, пока не был уволен в связи с реорганизацией.

400 неповторимых по своей красоте и мастерству снимков звёзд мирового кино Николая Гнисюка украшали в своё время обложку «Советского экрана». В его фотоархиве тысячи "звёзд": Фаина Раневская, Сергей Бондарчук, Николай Крючков, Иван Переверзев, Эмиль Брагинский, Лариса Шепитько, Инна Чурикова, много снимал Никиту Михалкова, Александра Абдулова.

Николай Гнисюк. Олег Янковский, 1987

Николай Гнисюк. Олег Янковский, 1987

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также