Санкт-Петербург
Досуг28 июня 2017 12:00

Марчелло Мастроянни на фоне Исаакия и Софи Лорен: «РОСФОТО» покажет неизвестные снимки звезд

Ретроспективу классики от Николая Гнисюка можно посмотреть до 3 сентября
Николай Гнисюк. Марчелло и Кьяра Мастроянни. Из серии «Отцы и дети», 1990

Николай Гнисюк. Марчелло и Кьяра Мастроянни. Из серии «Отцы и дети», 1990

С 27 июня по 3 сентября в музее «РОСФОТО» открылась первая выставка Николая Гнисюка. Этот фотограф создал целую галерею снимков советских, российских и голливудских актеров. Выставка создана при поддержке жены мастера, кинорежиссера и сценариста Надежды Майданской. Все фотографии ретроспективы уникальные - их никогда не показывали петербургскому зрителю.

Николай Гнисюк. Леонид Ярмольник, 1980-е

Экспозиция включает около 87 работ, которые фотограф сделал на протяжении всей творческой карьеры. В Москву Гнисюк приехал в середине шестидесятых. Тогда же он начал работать в «Советском экране». За двадцать лет в журнале художник сделал множество цветных снимков известных актеров, 400 из которых украсили обложку журнала. А с начала семидесятых Гнисюк создавал черно-белые психологические портреты знаменитостей. На выставке будут показаны фото Олега Янковского, Александра Абдулова, Леонида Ярмольника, Елены Соловей и многих других актеров. В объектив художника попали не только советские, но и зарубежные деятели искусства. Гости увидят уникальные портреты Софи Лорен, Анни Жирардо, Акиры Куросавы, Марчелло Мастрояни и других.

Николай Гнисюк. Евгений Леонов, 1980-е

Также на выставке представлены снимки из цикла «Жители моей деревни». Над этой темой Николай Гнисюк работал всю жизнь. На снимках фотограф с вниманием и любовью передал традиционный уклад крестьянской жизни.

Николай Гнисюк. Андрей Миронов, 1980-е

Работа в «Советском экране» принесла Николаю Гнисюку международную славу. В конце восьмидесятых фотограф был приглашен на премию «Оскар».

Николай Гнисюк. Софи Лорен, 1991

СПРАВКА

Николай Владимирович Гнисюк - член Союза кинематографистов, член Союза журналистов. Заслуженный деятель искусств России, фотожурналист, автор более 650 обложек журнала "Советский экран".

Родился 2 января 1944 года в деревне Перекоринцы (Винницкая область, УССР). Окончил Рижское музыкальное училище. Позже устроился на Рижскую киностудию проявщиком кинопленки. Кино вошло в жизнь Гнисюка после того, как он принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности фоторепортёра в журнале «Советский экран» и победил. В журнале он проработал ровно 25 лет, пока не был уволен в связи с реорганизацией.

400 неповторимых по своей красоте и мастерству снимков звёзд мирового кино Николая Гнисюка украшали в своё время обложку «Советского экрана». В его фотоархиве тысячи "звёзд": Фаина Раневская, Сергей Бондарчук, Николай Крючков, Иван Переверзев, Эмиль Брагинский, Лариса Шепитько, Инна Чурикова, много снимал Никиту Михалкова, Александра Абдулова.

Николай Гнисюк. Олег Янковский, 1987