2017-07-03T15:04:01+03:00

Мифы о пластике: мнение хирурга

Врач Андрей Андреищев о том, кому не стоит удалять комки Биша и о том, как нас обманывают с помощью липофилинга
Поделиться:
Комментарии: comments1
Андрей Русланович Андреищев. Институт красоты СПИКААндрей Русланович Андреищев. Институт красоты СПИКА
Изменить размер текста:

Восемнадцать лет трудового стажа, более 2800 проведенных операций. Андрей Андреищев –челюстно-лицевой хирург, ортодонт и пластический хирург. На операции к нему съезжаются люди со всей страны.

Доктор медицинских наук рассказал «Комсомолке» о людях-перфекто и о том, к какой оболочке движется человечество.

О ПАЦИЕНТАХ

С какими пациентами вы работаете?

- Они делятся на две категории. Первые – те, которых к тебе отправили. Они попадают ко мне от специалистов- смежников: ортопедов, ортодонтов, косметологов и так далее. В этом случае мы работаем в тандеме.

К сожалению, коллегиального подхода тут зачастую нет. Хотелось бы, чтобы в случае необходимости люди попадали к челюстно-лицевому хирургу. Но у нас в большинстве случаев заканчивается тем, что врачи пытаются исправить проблему своими силами, хотя им это не по плечу. И это сложность для пациента, конечно. Мой совет для пациентов: не кидаться сразу в объятия к первому же доктору, который говорит, что может за это взяться, а пройти консультацию у двоих-троих специалистов. И если хотя бы два мнения совпадают, дальше можно в этом направлении двигаться.

Андреищев проводит обучающую операцию. Фото из личного архива врача.

Андреищев проводит обучающую операцию. Фото из личного архива врача.

Вторая категория – пациенты, которые сами нас находят. В наше время всю информацию можно найти в интернете. И люди сейчас осведомленные приходят. Бывает, что приходит пациент и приносит огромную аннотацию на какой-то прибор, о котором я раньше даже не слышал.

А как же врачебный скепсис по поводу самолечения с помощью Интернета?

- Это другая ситуация. Не обязательно ходить на консультации и платить за это деньги. Можно просто поискать. Есть огромное количество форумов, на которых можно почерпнуть информацию. Потому что можете ошибаться вы, может ошибаться доктор, а может быть другое альтернативное решение. Когда ты послушал два-три раза, ты приходишь на консультацию уже готовым.

А есть пациенты, которых вы не будете принимать?

- Что касается костных операций, то тут дороги ведут в достаточно ограниченное сейчас число мест, поэтому они приходят к нам. У этих пациентов бывает завышенная планка требований... Приходят красивые девочки и все равно хотят что—то подправить, но возникает вопрос обоснованности такого вмешательства.

Слева - "до", справа - эффект "после".

Слева - "до", справа - эффект "после".

Стало много тех, кто хотят эффекта перфекто. Это в основном девушки. Человек-перфекционист – это потенциальная опасность для врача. Просто не надо потакать странным желаниям пациентов. Например, когда человек приходит и просит экстремально массивный подбородок. Да, бывают люди со странностями. Тут уже воля врача: главное, чтоб не во вред было. Когда же видишь, что перебор – надо отказываться.

ПРО ВКУСЫ И МЕНТАЛЬНОСТЬ

За время своей практики вы очень много поездили по миру. Расскажите, где было интересней? И в чем отличие от нашей страны?

- Я ездил в Латинскую Америку, в частности, в Чили. Был в Южной Африке, Корее. Посетил много европейских стран. Больше всего мне пригодился опыт, который я получил, находясь в Южной Африке. Это что касается ортогнатической хирургии.

Что касается пластики, то много интересных вещей я почерпнул за время своих командировок. Но экзотика была в Корее. Это другие люди.

Большинство наших пациентов, которые смотрят Голливуд, приходят с фотографиями Анджелины Джоли и Брэда Питта и говорят: «Сделайте мне вот так». 70 процентов запросов от пациентов по этому типажу. И это понятно. У этих актеров четкие контуры: скулы, подбородок, линия носа и так далее. Хотя, если разбираться, у Джоли лицо не по канонам, оно как бы на грани находится. То есть, черты лица у нее не женские.

Вот в Корее люди такими быть не хотят. Им нужны маленькие круглые лица, острый подбородочек, аккуратный носик и губы бантиком. А анатомия изначально у них противоположная.

И что хотят те, кто приносят Джоли: им надо поставить импланты, либо выдвинуть кости, чтобы подчеркнуть контур лица. А люди в Азии, наоборот, хотят все это уменьшить. И что приятно, что у них мощный костный скелет. Грубо говоря, у них есть, что отпилить. И организм это все прощает. Некоторые вещи, которые делают азиаты, европеоидам противопоказаны.

О НОВИНКАХ ПЛАСТИКИ

В пластической хирургии тоже, вероятно, есть мода. Губы, грудь – это уже скучно. Что нового? Можете назвать три топовые операции?

- Очень популярна операция липофилинга. Она затмила разум многих пациентов и врачей. Она по сути своей очень проста. Липофилинг – это забор собственного жира, его отмывания и введения в другие места. Мало травматично и очень просто. В виду простоты это подкупает.Можно даже заменять этим импланты молочных желез. Или делать увеличение ягодиц таким образом, в принципе хороший способ. Жир еще вводят вобласть лица для лечения западаний.

Но бывает, что его вводят туда, куда не надо: в область лба, например. Ну, бесполезно это, не приживется. Тем не менее, я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда пациентам вводят в покатый лоб жир, чтобы он более выдвинутый был. В скулы тоже не надо вводить.

И второе ограничение – это в контур век. Но это неэффективно.

Еще популярны сейчас операции по увеличению ягодиц и икр. Чаще всего с этим обращаются девушки, которые купили очень красивые сапожки, а голенище отстает. Я утрирую конечно.Кроме того, сейчас много информации по резекции комков Биша для идеальной линии скул. Жировые комки Биша придают детскому лицу милую припухлость, у взрослых людей лицо выглядит полным.Это сейчас популярно. Но на самом деле очень ограниченные показания для операции: это для пациентов с толстыми щеками. И всем подряд их выдергивать не надо. Процедура не столь резонанса и эффективна и не всем она подходит: получается осунувшееся лицо. Поэтому у меня настороженное отношение к этой процедуре.

СПРАВКА

Доктор медицинских наук Андрей Андреищев – один из ведущих специалистов Института красоты СПИКА. В 1999-м году окончил стоматологический факультет СПбГМУ имени И.П.Павлова. Затем была интернатура, ординатура, аспирантура, защита двух диссертаций (кандидатской и докторской), специализация по пластической хирургии… И многочисленные стажировки – как в зарубежных клиниках, так и на международных конференциях: от Вены и Парижа – до Йоханесбурга и Санта-Барбары.

Впрочем, Андрей Русланович и сам неоднократно выступал в качестве организатора конференций международного масштаба, а также авторских мастер-классов, посвященных вопросам ортогнатической хирургии, контурной пластики, ринопластики, омолаживающей хирургии. Все эти темы соответствуют основным направлениям научных и практических интересов доктора Андреищева.

Андрей Русланович - автор более 130 печатных работ, в том числе двух монографий, а также трех патентов на изобретения.

Как записаться на прием?

В Институте красоты СПИКА: Санкт-Петербург, Пироговская набережная, 5/2.

По телефону: (812) 403-02-01.

По электронной почте: andreishchev@gmail.com

Через Инстаграм: @dr_andreishchev

.

.

Еще больше материалов по теме: «Клиника года-2017 в Петербурге»

 
Читайте также