Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+31°
Boom metrics
Авто10 июля 2017 23:40

"Балтийская история": За что в Нарве петербуржцев любят

"Комсомолка" вместе с Сообществом питерских блогеров отправилась в автопробег по балтийским странам. На маршруте больше 23 городов и 5000 километров дорог
Источник:kp.ru
С холма замка открывается панорама Раквере

С холма замка открывается панорама Раквере

Казалось, этот день никогда не закончится. Вместо запланированных четырех-шести часов в машинах мы провели не меньше восьми-десяти. С четырехчасовым опозданием участники «Балтийской истории» добрались до первой крупной точки – Таллина.

Дорога до границы с Эстонией

День участников автопробега «Балтийская история» начался рано утром. Мы все должны были встретиться у гостиницы Park Inn Прибалтийская. Наши первые задержки начались еще там, в Питере. Было невозможно отказаться выпить кофе, который вынес улыбчивый мужчина из отеля, и не сделать несколько десятков фотографий.

В экспедицию едут 4 экипажа на Лексусах (фото: Алексей Соломатин)

В экспедицию едут 4 экипажа на Лексусах (фото: Алексей Соломатин)

Чемоданы по багажникам и в дорогу! В пути водители четырех экипажей переговариваются через рации. Кроме шуток и серьезных обсуждений дальнейшей пути, успели создать и собственный сленг. Например, фраза, что «тапочки зеленые» от ведущей машины означает, что можно идти на обгон.

Участники экспедиции не смогли пройти мимо заброшенного особняка

Участники экспедиции не смогли пройти мимо заброшенного особняка

До Ивангорода ехать 151 километр. Там, перед границей с Эстонией, наш экипаж решил ненадолго заглянуть на бывшую усадьбу барона Штиглица. Но до нее, правда, так и не доехали. По пути попался заброшенный особняк с великолепной ротондой. Что порадовало – хорошие виды и относительно нормальный запах. В отличие от многих полуразрушенных зданий, его не заселили бездомные, а местные хулиганы явно не устраивают здесь пивные вечеринки.

Все самые интересные вещи попадают в кадр

Все самые интересные вещи попадают в кадр

Как в Нарве петербуржцев любят

Переход границы России и Эстонии занял у нас больше времени, чем мы планировали. Перед таможней выстроилась очередь метров 500, и мы минут 40 ждали, когда нас смогут проверить. Дело не в работе пограничников, дело в потоке туристов. Сама проверка на российской стороне заняла минут десять, на Эстонской – и того меньше.

Сразу после границы нас ждал обед в Нарва Йессуу СПА отеле. Это здание – бывший межколхозный санаторий, куда в шестидесятых приезжали только лучшие доярки и трактористы. Достать путевки было почти невозможно! Да и сейчас отдохнуть здесь стоит недешево. За неделю по программе «Все включено» для двоих нужно заплатить 2300 евро. Несмотря на это, санаторий часто забит под отказ – особенно летом.

Нарва - небольшой город, но на пляжах очень людно (фото: Семен Ефимов)

Нарва - небольшой город, но на пляжах очень людно (фото: Семен Ефимов)

В Нарве отдых и земля стоит дорого – даже больше, чем в Таллине. Однако квартиры в новостройках быстро расходятся, но совсем не местными жителями. Их покупают состоятельные петербуржцы, которые любят тихий отдых. Как рассказали в отеле, в Нарве есть дом у сатирика Семена Альтова, квартира у композитора Виктора Лебедева.

Поэтому на петербуржцев тут основной ориентир. Все отели стараются запустить рекламу именно в ближайших российских городах. Они не скрывают: эстонцев всего меньше полутора миллионов, а русских уже возле границы больше пяти миллионов, вот на них и работают!

После спуска к морю мы отправились дальше. Половина экспедиции уехала на обзорную экскурсию по Нарве, другая часть двинулась в сторону Раквере.

Как Вася в машине стихи читал

Наша машина поехала в Раквере. Это 114 километров по хорошей дороге. В пути пассажиры начали засыпать, но Вася Неверов, который рулил Лексусом, разбудил нас стихами о Петербурге. Как потом оказалось, стихи собственного сочинения. В своем блоге он публикует их в рубрике «Рифма понедельника».

Пока пытались добраться до местного средневекового замка, забрели на улицу, где дома будто строили не просто в разные десятилетия, а в разные века. Вот стоит полуразрушенный кирпичный барак, за ним – здание из красивого резного дерева, сразу после – металлическая конструкция с перекладинами в современном стиле.

Разнообразная архитектура Раквере

Разнообразная архитектура Раквере

Окольными путями, через заросли травы и тонкие тропинки, мы добрались до средневекового замка Раквере. Двери уже были закрыты, но ради фотографий мы забрались на старые стены крепости. За такую дерзость еще пару сотен лет назад нас бы казнили прямо на месте. Этот замок привлекает туристов обустроенной комнатой пыток. И каждый из аппаратов можно испробовать на себе.

Средневековый замок в Раквере

Средневековый замок в Раквере

От Раквере до Таллина 99 километров. После въезда в эстонскую столицу одна часть экспедиции поехала провожать закат на набережную. Другая часть – на болота в национальный парк Лахемаа. Встретились только к полуночи в отелях Park Inn. У всех на флешках десятки фотографий, в сетях – короткие и длинные рассказы. И это только первый день автопробега!

Провожаем закат в Таллине

Провожаем закат в Таллине

Как мы взяли в экспедицию незнакомцев

Команду из блогеров разбавили попутчики, которых мы нашли через приложение BeepCar. Из Петербурга до Ивангорода с нами ехал солидный мужчина лет пятидесяти. Оказалось, что Сергей занимается производством сидра в Эстонии. Он так проникся идеей экспедиции, что предложил приехать к нему и посмотреть на производство. Может, занесем в план для следующего пробега!

Сергей очень торопился, так что мы попрощались еще до границы с Эстонией. Ему повезло – мужчина задержался с нами всего на час. А вот вторая попутчица Нонна, которая ехала с «Балтийской историей» от Кингисеппа до Таллина, задержалась на целый день.

Нонна не ожидала, что по пути ее ждет обед в Нарве, прогулки по Раквере и проводы заката на набережной Таллина. Несмотря на такой сюрприз, женщину это ничуть не расстроило. Она делилась с нами своими историями и обещала оставить хороший отзыв о поездке.

На второй день участники «Балтийской истории» поедут на экскурсии по Таллину. Ждите свежих записей в нашем бортовом журнале!

КОНКРЕТНО

«Комсомолка» публикует актуальные фотографии из автопробега по балтийским странам в социальных сетях. Подписывайтесь на наш Instagram и группы ВКонтакте и Facebook, также подписывайтесь на Instagram экспедиции «Балтийская история» и отслеживайте посты других участников по хэштегу #baltikaexp2017.