Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Авто15 июля 2017 6:00

«Балтийская история»: К месту смерти Цоя несут живые цветы

«Комсомолка» и сообщество питерских блогеров отправились в автопробег по Прибалтике
Источник:kp.ru
Фото: Павел Прокофьев

Фото: Павел Прокофьев

Расстояние от Риги до Клайпеды – следующей точки на маршруте автопробега – 300 километров. А между ними много интересных мест. Поэтому экспедиция вновь разделилась на команды после прогулки в Юрмале. Первая поехала по берегу Балтийского моря, вторая отправилась через город Кулдига, третья поехала в сторону Шауляй к Горе Крестов, а четвертая – в заброшенный военный городок Скрунда-1. Рассказываем о местах, которые нельзя пропустить, если путешествуешь по Прибалтике.

Где живут знаменитости

Юрмала – курортный город, так что за въезд туда надо платить. 2 евро с машины берут даже у рижан, бесплатно могут проехать только местные жители. Их тут 50 тысяч.

Экскурсию по городу проводил уже знакомый нам гид Армандс, который показывал нам Ригу за день до этого. Мы начали с небольшого острова, где стоят дома знаменитостей: тут есть квартира у Бориса Моисеева, коттедж Аллы Пугачевой, дом Даймы Вайкуле. У одного из отелей была припаркована машина Ильи Лагутенко. Армандс предположил, что он прямо сейчас отдыхает в Юрмале.

Чуть дальше по дороге, куда мало кто доезжает, расположился Лиелупский рыбацкий музей. Там под открытым небом воссоздана деревня мореплавателей 19 века. В музее можно подняться на палубу старых судов, прокатиться на качелях и зайти в дом настоящего рыбака. Периодически там устраивают праздники и коптят рыбу на старых коптильнях. Вход, как и во все муниципальные музеи Юрмалы, бесплатный.

Юрмала

Юрмала

Прибрежная линия в Юрмале растянулась на 23 километра, весь город так же вытянут по линии. Как и в Пярну, здесь придется идти не один десяток метров, чтобы погрузиться по грудь в воду. Вдоль берега – отели и ресторанчики. Недалеко длинная пешеходная улица с высокими ценами. Маленькое лукошко ягоды – 3 евро, среднего размера – 5, рижский бальзам на 3-4 евро дороже, чем в магазинах. Но прогуляться по этой улочке – сплошное удовольствие.

Гора Крестов и Шаоляй

В 12 километрах от городка Шаоляй находится Гора Крестов. Это место знаменито не только в Литве, но и во всем католическом мире, сюда приходят тысячи паломников каждый год. На холме стоят кресты, которые невозможно посчитать. Никто не знает, когда их здесь начали устанавливать. В 90-е годы называли цифру в 50 тысяч штук, сейчас их гораздо больше. Помимо католических, здесь установлены кресты всех ветвей христианства и есть даже иудейский магендавид. В советское время Гору Крестов четырежды пытались снести, но безуспешно. Тысячи самых разных крестов, от трехметровых до совсем маленьких нагрудный, до сих пор на своем месте и их число увеличивается с каждым днем.

Шаоляй

Шаоляй

Сам город Шаоляй довольно маленький и архитектура в некоторых местах напоминает типичную застройку советского типа с пятиэтажными панельками. Однако в центре города есть симпатичная пешеходная улица Вильняус, на которой сконцентрированы кафе и магазинчики, там прогуливаются люди и отдыхают у небольших фонтанчиков.

В центре города стоит Кафедральный собор Петра и Павла, мы не попали внутрь, потому что в этот момент там шла вечерняя служба, где собралось около 20 человек. Также в городе есть Католический костел Святой Троицы, Францисканский монастырь, костел восхождения на небо Святой Девы Марии. В этом маленьком литовском городе религия играет большую роль.

Самый широкий водопад Европы и место смерти Виктора Цоя

Красивые места

Красивые места

Экипажи экспедиции исследовали разные достопримечательности Прибалтике. Например, одна команда заехала к самому широкому водопаду в Европе на реке Венте. Его длина почти 250 метров, а вот высота не больше двух.

Другая группа заехала на мыс Колка, что переводится как «Острый угол».

Гора крестов

Гора крестов

Место находится у крайней северной оконечности Курземского полуострова. Именно в этом месте встречаются два моря: Рижское и Балтийское. А дальше эта же команда остановилась размять ночи и наткнулась… на руины домой 19 века. В этом и есть вся прелесть путешествий на машине – можно открывать новые места совершенно случайно!

Другой экипаж проехал по 35-му километру трассы Талси-Слока, где 15 августа 1990 года разбился музыкант Виктор Цой. У памятника до сих пор лежат живые цветы, а люди останавливаются у дороги. Как рассказал Павел Прокофьев, капитан экспедиции, при них мужчина остановился на дороге с маленьким мальчиком, попросил его прочесть слова, выгравированные на камне, и запомнить их: «Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь стоит того, чтобы ждать».

Фотка мыса: Алексей Соломатин

Фотка мыса: Алексей Соломатин

Читайте подробнее о впечатлениях и советах экспедиторов на сайте автопробега baltikaexp2017.spbblogers.ru

Фото: Алексей Соломатин

Фото: Алексей Соломатин

КОНКРЕТНО:

«Комсомолка» публикует актуальные фотографии из автопробега по балтийским странам в социальных сетях. Подписывайтесь на наш Instagram и группы ВКонтакте и Facebook, также подписывайтесь на Instagram экспедиции «Балтийская история» и отслеживайте посты других участников по хэштегу #baltikaexp2017.