2017-07-17T14:32:30+03:00

Пятый день Чудотворца в Петербурге: максимальное «стояние» в очереди – 3 часа 20 минут

Святыне поклонились 96 100 верующих
Поделиться:
Комментарии: comments7
В лавре говорят, что расслабляться пока раноВ лавре говорят, что расслабляться пока раноФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Итоги первых дней пребывания мощей Николая Чудотворца в Петербурге подвели в Александро-Невской лавре. Только в минувшее воскресенье к ковчегу приложилось 29 600 человек, в том числе 4 900 – представители социальной очереди. Всего же с четверга приняли 31 автобус из 12 стран и регионов России, а у святыни побывало 96 100 верующих, среди которых 8 700 – инвалиды и родители с малышами.

ОТ ПОЛУЧАСА ДО ТРЕХ

– Наш поток не иссякает, – рассказал «Комсомолке» наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий. – Думали, после выходных будет спад, но этого не видим. Ожидаем, что количество желающих будет увеличиваться. Так что расслабляться рано.

На случай ажиотажа очереди отведут Митрополичий сад Фото: Александр ГЛУЗ

На случай ажиотажа очереди отведут Митрополичий садФото: Александр ГЛУЗ

В очереди паломники проводят от получаса до трех часов. Чтобы разделить потоки и организовать шлюзы, выставили три километра металлических заграждений. На улицах установили полтора километра ограждений, пятнадцать временных стоек, 53 дорожных знака, зачехлили восемь знаков.

Сориентировать народ стараются прямо из вагона метро. На платформах станций подземки работает оповещение, на выходе на Чернорецкий паломников встречают волонтеры с громкоговорителями и система МЧС с указателями. Так что толкучки у вестибюля нет.

Столпотворения нет благодаря высокой скорости: 35 приложившихся в минуту Фото: Александр ГЛУЗ

Столпотворения нет благодаря высокой скорости: 35 приложившихся в минутуФото: Александр ГЛУЗ

За порядком следят 254 человека, задействовали 24 спецмашины. Каждый день в лавре и у нее дежурят 150 волонтеров и три бригады «Скорой помощи». Паломников кормят тридцать предприятий, в том числе с пяти автолавок. Вдоль очереди стоят 87 туалетных кабинок, сред них пять – для инвалидов. Для маломобильных граждан предоставили две коляски и два телескопических пандуса.

– Максимум, который зафиксировали, – это 3 часа 20 минут, – объяснил епископ Назарий. – Не 10-15 часов, как это было в Москве. Да, там было намного больше людей. Но количество поклонившихся в день у нас нисколько не меньше.

БЕЗ ПРИВИЛЕГИЙ

– Количество людей в очереди иногда доходит до 8-10 тысяч, – добавляет председатель Комитет по законности, правопорядку и безопасности Петербурга Леонид Богданов. – На случай увеличения желающих ситуация просчитана: можно выстроить очередь в Митрополичьем саду. Но пока ритмичная работа шлюзов позволяют выдерживать ее не очень большой.

Среднее время ожидания в социальной очереди – 20-30 минут. И то за счет того, что паломникам приходится ждать, пока соберется группа. Если изначально социальная очередь предназначалась для инвалидов первой группы, «опорников», которые передвигаются на коляске или костылях, и родителей с малышами до двух лет, то теперь в нее ставят и просто пожилых, и целые многодетны семьи.

Попасть к святыне можно и за полчаса Фото: Александр ГЛУЗ

Попасть к святыне можно и за полчасаФото: Александр ГЛУЗ

– Многие отказываются идти в социальную очередь и все равно встают в общую, – отмечает Леонид Богданов. – Наверно, это является какой-то составной частью поклонения святыне.

Чтобы избежать столпотворения в храме, на улицу вынесли икону Николая, к которой паломники прикладываются сразу после ковчега. Там же поставили икону с частицей мощей Александра Невского и бак со святой водой, которую верующие могут набирать сами.

БИЗНЕС НА МОЩАХ

Каждый день собирают множество записок «за здравие» и «за упокой». Чтобы во время литургий (их проводят дважды в сутки) озвучивать сотни имен, выделили отдельную группу священнослужителей.

– Горячая линия, на которой задействованы священники и психологи, работает напряженно, – отмечает епископ. – Основные вопросы касаются святыни и очереди. Есть вопросы и другого порядка: отвечаем, но советуем обращаться к духовникам для более обстоятельного ответа. А иногда звонят неадекватные и не совсем здоровые люди.

С торговцами бесплатными иконками успешно борются Фото: Александр ГЛУЗ

С торговцами бесплатными иконками успешно борютсяФото: Александр ГЛУЗ

Нашлись предприимчивые товарищи, которые решили… подзаработать на Николае. Вернее, на иконках с его изображением, которые бесплатно раздают у собора. Они тоже вручают их паломникам, но уже за «пожертвования». К счастью, на такой «бизнес» вовремя отреагировали.

Итоги по чудесам пока не подводили. Но яркие примеры уже имеются. Так, в первый день паломник сделал своей девушке предложение прямо во дворе собора. А в воскресенье один верующий пешком дошел до храма с другого края города: путь от дома у станции метро «Пионерская» растянулся на двенадцать с лишним километров. Батюшкам паломник объяснил: «совершил маленький подвиг, чтобы посвятить его Богу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как правильно прикладываться к мощам Николая Чудотворца

Очередь к мощам Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где начинается и как занимать

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге: Как подготовиться к встрече со святыней

«Николаюшка, помоги!», или Как «Комсомолка» в очереди к мощам стояла

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также