Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Авто17 июля 2017 7:00

Балтийская история: Учёные из Петербурга кольцуют птиц на Куршской косе

Комсомолка вместе с сообществом питерских блогеров отправилась в двухнедельный автопробег по Прибалтики
Источник:kp.ru

После недели путешествия по Прибалтийским странам экспедиция "Балтийская история" возвращается Россию. Впереди две дикие ночёвки в лагере на берегу залива, макароны с тушёнкой вместо кафе и ресторанов, и бесконечные виды на песочные дюны и море.

ТАКАЯ РАЗНАЯ КОСА

Чтобы пересечь границу, мы приехали в литовский город Клайпеда. Утром некоторые блогеры отправились на фотоохоту в порт, другие паковали вещи и готовились к переправе на Куршскую косу. Это полоска суши шириной от двух до пяти километров с одной ровной асфальтированной дорогой.

На Лексусах мы встали в очередь на паром и, заплатив по 12 евро с машины (если вес авто больше 3 тонн, то цифра увеличивается до 18 евро), оказались на другой стороне.

Литовская часть встречает языческими фигурами в водах залива

Литовская часть встречает языческими фигурами в водах залива

Сама переправа занимает не больше 5 минут, расстояние между берегами очень маленькое. Наполненные паромы ходят дважды в час. После переезда на Куршскую косу нас ждала ещё одна касса - уже за въезд в национальный парк. Здесь с каждой машины попросили ещё по 20 евро (такая цена только в летние месяцы. В другое время - всего 5 евро). Таким образом, за полчаса бюджет экспедиции уменьшился 130 евро.

На Литовской стороне косы обустроена настоящая курортная зона. В городке Нида стоят уютные домики на красивой набережной, люди ездят на велосипедах и загорают, неспешно прогуливаются и попивают прохладительные напитки в кафе. Это происходит здесь только в летний сезон. Как только температура опускается и нужно включать отопление, курортные домики пустеют. Зимой на литовской стороне почти никто не живет.

Нида - курорт для литовцев

Нида - курорт для литовцев

У нас было немного времени, так что Литовскую часть проехали быстро и почти никуда не заглянули. Час ожидания на границе и... добро пожаловать на Родину! За въезд в национальный парк тоже нужно платить: 300 рублей за машину с водителем и ещё по 150 за каждого пассажира. Цена действует круглый год.

Россия встретила нас посёлками, в которых все будто застыло в развитии ещё 20 лет назад и разбитыми дорогами. Контраст чувствуется от слова "очень". Здесь, в отличие от литовской части, люди живут постоянно. Половина работает в национальном заповеднике, другая - ходит в море. И абсолютно все, у кого есть возможность, сдают комнаты отдыхающим.

Недалёко от границы нас встретила пресс-секретарь Куршской косы Ольга Большакова. Она помогла нам составить программу так, чтобы в следующие пару дней мы ничего не упустили.

УЧЁНЫЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА КАК МЕСТНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Первым делом мы поехали на орнитологическую станцию кольцевания птиц Фрингила. То, что тут хорошо ловить птиц, понял ещё в 1901 году немецкий пастор Тиннеман. Дело в том, что птицы используют косу как мост во время сезонных перелетов. Осенью за один день над косой может пронестись два миллиона птиц.

Птичка в руках орнитолога совсем не сопротивляется

Птичка в руках орнитолога совсем не сопротивляется

Тиннеман создал первую в мире орнитологическую станцию. Она работала с тех пор только с перерывом на войну. С 1956 года Станцию восстановили. С весны по очень сюда приезжают учёные Зоологического института Российской академии наук из Петербурга. Они сами тут как достопримечательности - многие ходят на экскурсии, чтобы посмотреть на этих людей. Мы и сами убедились, когда к нам вышел биолог Михаил Юрьевич. Он не просто рассказывал о работе станции, умело управлялся с птичкой и успевал опускать остроумные шуточки. Михаил Юрьевич работает на станции уже 21 год.

Птиц ловят в 18 метровый ловушки: широкий вход, примитивный лабиринт и клетка. За год сюда попадают 25 тысяч птиц 182 видов. Их вытаскивают из ловушек раз в час, надевают кольцо, записывают длину крыла, количество жира у птички, очень смешно взвешивают в стакане вверх лапами и отпускают на свободу. Весь процесс занимает не больше 2 минут.

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ НА КУРШСКОЙ КОСЕ

Надо понимать, что Куршская коса - это национальный заповедник. Объединённые российская и литовская части даже внесены в списки всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО. Здесь действуют очень строгие правила: машины парковать только на бетонных площадках, костры не разводить, на дюны не выходить - они осыпаются. Про мусор вообще упоминать не стоит.

Вид на косу с высоты Эфа

Вид на косу с высоты Эфа

Все маршруты, с которых лучше всего видно косу специально оборудованы. Мы были на Дюне Эфа - оттуда можно смотреть на песчаную часть. Песков на всей косе сейчас, кстати, всего 30 процентов. Большую территорию засадили деревьями, чтобы она не разрушалась. Длина маршрута "Высота Эфа" - 1,5 километра.

Ещё один маршрут вверх - "Высота Мюллера". Он растянулся на склоне трехглавой дюны "Болотная" на 1,5 километра и проходит сквозь густой сосновый лес. Сверху открывается вид на Балтийское море и залив с другой стороны.

Одна из главных достопримечательностей российской части Куршской косы - это танцующий лес. Искривлённые деревья часто можно встретить в тайге, но на дюне Круглой их количество больше среднего, поэтому зону ещё называют "Пьяной". Учёные не могут установить, почему именно деревья изгибаются именно в этом месте. Версий множество: от космической активности до силы языческих богов, в которых верили курши, жившие на косе сотни лет назад.

Танцующий лес

Танцующий лес

На Куршской косе участники экспедиции провели две ночи. Палатки и еда на гриле Weber ненадолго сменили комфортные гостиницы и готовые завтраки. Но для романтиков это только плюс. Утром понедельника нас поднял дождь, мы быстро свернули лагерь и отправились в путь. Дальше по плану экскурсия на янтарный завод.

КОНКРЕТНО

«Комсомолка» публикует актуальные фотографии из автопробега по балтийским странам в социальных сетях. Подписывайтесь на наш Instagram и группы ВКонтакте и Facebook, также подписывайтесь на Instagram экспедиции «Балтийская история» и отслеживайте посты других участников по хэштегу #baltikaexp2017. Все фотографии по местам можно посмотреть на сайте baltikaexp2017.spbblogers.ru