Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Авто21 июля 2017 4:15

«Балтийская история»: Где попробовать самые вкусные чебуреки в Калининградской области

«Комсомолка и Сообщество питерских блогеров поехали в автопробег по Балтийскому региону
Источник:kp.ru
Мост королевы Луизы на границе России и Литвы (Фото: Евгений Мироненко)

Мост королевы Луизы на границе России и Литвы (Фото: Евгений Мироненко)

Посмотреть Калининград за один день – невозможно, даже когда вас 12 человек и все смотрят в разные стороны. Поэтому перед очередным пересечением границы с Литвой и выездом в Вильнюс мы решили пойти в Музей Мирового океана.

ЛУЧШИЙ МУЗЕЙ КАЛИНИНГРАДА

У этого музея несколько выставочных объектов: подлодка, которая все еще на ходу, судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» - его музейщики отбивают у Роскосмоса. Официально корабль принадлежит именно им, и Роскосмос хочет сдать его на металлолом. Так же у музея есть несколько выставочных пространств. В одном из них находится оригинальный батискаф, который спускался в Мариинскую впадину и на котором Владимир Путин опускался на дно Байкала. И даже старейший ледокол «Красин», который отшвартован в Петербурге, - тоже филиал калининградского музея.

"Витязь" ходил к месту крушения "Титаника" 53 раза

"Витязь" ходил к месту крушения "Титаника" 53 раза

Еще одна часть музея – исследовательское судно «Витязь» 1939 года. Сейчас оно стоит у набережной и больше никогда никуда не поплывет. Изначально это было судно для перевоза бананов, но в этом качестве оно совершило только один рейс. Потом его использовали на войне и после соорудили внутри 15 научных лабораторий для изучения морского дна. Именно на «Витязе», кстати, обнаружили Мариинскую впадину. Это же судно 53 раза ходило к затонувшему «Титанику». Внутри можно узнать не только о том, как исследуют океан, но и о быте научных экспедиций и истории великих исследователей. Там даже соорудили избушку – полярную станцию.

Вид с палубы корабля "Витязь" (Фото: Семен Ефимов)

Вид с палубы корабля "Витязь" (Фото: Семен Ефимов)

Только в одном музее Мирового океана можно «застрять» на целый день. Он признан лучшим в Калининграде по отзывам посетителей. Цена билетов сложится из объектов, куда вы хотите попасть. Пройти в павильон «Глубина», например, стоит 400 рублей. В «Витязь» - 100. Для детей до 16 лет посещение бесплатное.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЧЕБУРЕКИ

Дальше нас жал очередной длинный перегон и переход границы. Но перед этим мы заехали в еще одно уникальное место – чебуречную в Талпаки! Там можно через прозрачное стекло смотреть, как готовится блюдо, а размер и вкус на самом деле стоит того, чтобы туда ехать. Эта чебуречная стала культовым местом для Калининградской области.

Границу мы переходили в городе Советск. Это уникальное место – раньше был центр города, а теперь – таможня. Россию и Литву соединяет красивейший мост королевы Луизы. Совет: если окажетесь там, сфотографируйте мост до въезда на таможню, потому что дальше фотосъемка будет строго запрещена.

Российскую границу прошли минут за 20, очереди на Литовскую на мосту ждали около часа (фото: Семен Ефимов)

Российскую границу прошли минут за 20, очереди на Литовскую на мосту ждали около часа (фото: Семен Ефимов)

Нам все-таки удалось сделать нужные кадры и залить их в соцсети сразу после границы. Роуминг – не проблема, когда есть сим-карта от ДримСим, которая дает хороший интернет в телефонах.

НЕУЛОВИМЫЙ ЗАКАТ

Наша следующая точка – Вильнюс, до которого ехать около 250 километров. По пути были Каунас и Тракай, которые тоже хотелось посмотреть… но времени не хватало. Для подобных маршрутов лучше сделать остановку на ночь в одном из этих городов.

Пока ехали мимо Каунаса, поймали в камеры парапланеристов

Пока ехали мимо Каунаса, поймали в камеры парапланеристов

Но нас ждали номера в гостиницах Radisson в литовской столице, так что экипажи набирали скорость. Очень хотелось поймать закат в Тракае, но когда добрались туда, солнце уже скрылось за деревьями, все еще освещая небо в красивых розовых тонах. У берега озера отдыхали местные жители, кто-то гулял по уютным набережным.

Несмотря на то, что на закат в Тракае мы опоздали, вечернее небо поймать удалось

Несмотря на то, что на закат в Тракае мы опоздали, вечернее небо поймать удалось

На небольшом островке посередине стоит Тракайский замок – самая большая из сохранившихся в Литве крепостей. Она когда-то была невероятно богатой: даже седла у лошадей были золотыми. Несколько таких седел вместе с конями, судя по источникам, подарили московскому князю Василию I.

Нам удалось прогуляться к замку по мосту и посмотреть на него только сверху. Один из участников экспедиции Алексей Соломатин запустил над крепостью квадракоптер. Внутрь так и не попали из-за позднего времени, зато насладились теплым вечером и выдохнули после долгого переезда.

А так Тракайская крепость выглядит сверху (Фото: Алексей Соломатин)

А так Тракайская крепость выглядит сверху (Фото: Алексей Соломатин)

Дальше до Вильнюса всего 30 километров, но в номера мы зашли только к полуночи. На следующий день длинная программа по городу и прогулки с местными жителями. А пока – набираться сил.

КОНКРЕТНО

«Комсомолка» публикует актуальные фотографии из автопробега по балтийским странам в социальных сетях. Подписывайтесь на наш Instagram и группы ВКонтакте и Facebook, также подписывайтесь на Instagram экспедиции «Балтийская история» и отслеживайте посты других участников по хэштегу #baltikaexp2017. Все фотографии по местам можно посмотреть на сайте baltikaexp2017.spbblogers.ru