2017-08-02T16:54:12+03:00

Место памятника Виктору Цою в Петербурге попросили перенести

Скульптура уже отлита на заводе, но против нее восстали депутаты
Поделиться:
Комментарии: comments30
Проект скульпторы сделали Матвей Макушин и Нестор Энгельке (фото: Группа "Фонда памяти Цоя" ВКонтакте)Проект скульпторы сделали Матвей Макушин и Нестор Энгельке (фото: Группа "Фонда памяти Цоя" ВКонтакте)
Изменить размер текста:

НЕПРАВИЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ

Виктор Цой – не просто известный музыкант, он легендарный. И то, что в Петербурге все еще не стоит ему памятник у некоторых вызывает много недоумений, но это именно так. Долгожданная скульптура в Петербурге должна появиться уже совсем скоро. Место согласовали еще два года назад, постановление подписал губернатор города Георгий Полтавченко, выбрали проект скульптора Матвея Макушина и Нестора Энгельке. Почти трехметровый бронзовый Цой с гитарой должен был появиться в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Сейчас памятник уже отлит и находится на заводе.

А теперь, через два года после официального решения депутат ЗакСа Денис Четырбок попросил его отменить. По его словам, к ним поступают обращения граждан, для которых Кировский район ассоциируется с местом воинской славы, но никак не с лидером группы «Кино».

- Жители обеспокоены, как установку такого памятника воспримут ветераны. К тому же, в городе есть огромное количество мест, тесно связанных с жизнью и творчеством выдающегося музыканта. И именно петербуржцы должны выбрать место, подходящее для увековечивания памяти Виктора Цоя и группы «Кино», - заявил Денис Четырбок.

Свое обращение Четырбок отправил губернатору Петербурга.

- «Фонд памяти Виктора Цоя» не получал никаких обращений от местных жителей. И это место вполне подходит – Виктор там жил и неоднократно там проходил (музыкант жил на проспекте Ветеранов, 99 – прим. авт.), - объясняет директор фонда Светлана Власова.

К слову, у сквера между проспектом Ветеранов и улицей Танкиста Хрустицкого сейчас нет никакого названия. Памятников и скульптур в нем тоже нет.

Отец музыканта Роберт Цой рядом с отлитой скульптурой(фото: Группа "Фонда памяти Цоя" ВКонтакте)

Отец музыканта Роберт Цой рядом с отлитой скульптурой(фото: Группа "Фонда памяти Цоя" ВКонтакте)

ВОСЕМЬ ЛЕТ ПОПЫТОК

Увековечить память Виктора Цоя в городе хотят уже давно. Фонд памяти несколько лет бился за право установить памятник. Места менялись, согласования затягивались, появлялись бесконечные проблемы.

- Это длится уже восемь лет, постоянно появляются какие-то препоны. Я не понимаю, почему увековечить имя достойного сына города мы никак не можем, - возмущается Светлана Власова.

По ее словам, несколько лет назад некий муниципальный депутат уже отправлял обращение с просьбой поменять месторасположение памятника, но тогда город ответил, что все останется, как было. Очередное обращение – это новая попытка оттянуть процесс установки памятника.

- Если наше постановление отменят, все затянется еще на несколько лет. Это говорит только о том, что власти не хотят видеть в городе такой памятник. И никто не понимает, почему! – отрезала Власова.

Сейчас скульптура уже находится на заводе. В день рождения Виктора Цоя в разговоре с корреспондентом «КП» отец музыканта Роберт Максимович ответил, что видел его и ему понравилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роберт Цой навестил могилу сына в день его рождения

По узкой тропинке на Богословском кладбище не спеша идет компания людей. Колонну возглавляет невысокого роста мужчина в темном вельветовом пиджаке. Он устало смахивает с лица капли дождя, который надоедливо льет с ночи. В руках держит плетеную корзину с ярко-красными гвоздиками и белыми розами. (подробности...)

Андрей Разин: С каждого билета Виктор Цой зарабатывал рубль, но деньги его не интересовали

Принято считать, что огромные гонорары, которые начал получать лидер группы «Кино» незадолго до гибели, изменили музыканта. А некоторые считают, что они послужили и причиной его трагической смерти - ведь часть поклонников до сих пор не верит в случайное столкновение «Москвича» Цоя с автобусом «Икарус» (подробности...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Виктор Цой: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также