2017-08-10T12:02:19+03:00

Будешь работать лучше, коли дитя отдохнувшее

За ребенка можно быть спокойным в том случае, когда «лучшее время в году» пройдет у него в детском оздоровительном лагере (ДОЛ) под присмотром профессионалов
В Федерации профсоюзов уверены: здоровье ребят - будущее нацииВ Федерации профсоюзов уверены: здоровье ребят - будущее нации
Изменить размер текста:

В не столь далекие советские времена каждый завод или НИИ имели свой ведомственный пионерлагерь, куда дети работников отправлялись каждое лето. За счастливым детством советской ребятни стояли тогда профсоюзы, четко выполняя возложенную на них задачу, а государство не забывало финансировать этот процесс.

Но вот наступили «лихие» 90-е, когда на самом высоком уровне хозяйствующим субъектам было рекомендовано поскорее избавиться от непрофильных активов. Однако заботу о детском оздоровительном отдыхе тред-юнионы новой России вовсе не бросили. Наоборот, развили ее, придали ей новый смысл. И пусть не в том объеме, но все же для многих детишек российских тружеников счастливое лето теперь уже не в пионерском, а в детском оздоровительном лагере продолжилось.

ЗА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ ВСЕЙ СЕМЬИ БОРИСЬ!

Достойный труд — это не только полная занятость, приятно утяжеляющая кошелек зарплата или безопасное и современное рабочее место. Это очень емкое понятие. Просто подумайте, будет ли ваш труд производительным и по-настоящему достойным, если на уме лишь мысли о ребенке, летние каникулы которого проходят на асфальте в большом и отнюдь не всегда дружественном к детям городе? То-то же!

Именно поэтому профсоюзы убеждены: здоровье детей - не только будущий трудовой потенциал страны, но и будущее нации.

- Наша задача - защита прав и интересов не только самого работника, члена профсоюза, но и членов его семьи, - говорит председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин. - Поэтому оздоровлению детей профсоюзы всегда уделяли и продолжают уделять особое внимание.

ПРОФСОЮЗНЫЙ УСПЕХ — ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДЛЯ ВСЕХ!

В 2010 году финансирование летнего оздоровительного отдыха детей работающих граждан было передано от Фонда социального страхования (ФСС) субъектам Российской Федерации, однако бюджеты регионов были не готовы к такому повороту событий. Перспектива накрыться медным тазом стала для детского отдыха более чем реальной. В ответ на это профсоюзы города и области развернули масштабную кампанию протеста, вплоть до требования отставки вице-губернаторов, курировавших эти вопросы.

Тогда же впервые прозвучало требование принять закон о детском отдыхе. Оно не было услышано, но финансирование летнего отдыха для ребятишек Северной столицы и 47-го региона по требованию профсоюзов было сохранено в полном объеме. Чуть позже сняты были и все ограничения по приобретению путевок в лагеря для детей работников.

С тех пор ЛФП успешно решает все вопросы детского отдыха за столом переговоров с властью и бизнесом двух наших регионов. К примеру, обсуждая ежегодные обязательства сторон к Трехстороннему соглашению, профсоюзы настаивают на увеличении расчетной стоимости путевки в ДОЛ. От этого зависит размер компенсации, которую получат родители, купившие путевку. В этом году переговорщики ЛФП добились того, что расчетная стоимость путевки для жителей Петербурга увеличилась на 7 процентов, а в Ленобласти, после пятилетних переговоров - на 22 процента. Это настоящая победа профсоюзов!

- Кроме гарантий на уровне регионов, профсоюзные первички договариваются с работодателями о дополнительных льготах при приобретении путевок для детей работников, закрепляя это в коллективных договорах. Размер компенсации за счет работодателя зависит от состава семьи работника, количества детей, размера зарплаты и многих других факторов. Благодаря профсоюзам зачастую путевка может достаться работнику всего за 10 процентов от ее фактической стоимости, а бывает, и бесплатно, - говорит председатель постоянной комиссии Совета ЛФП по защите экономических и социальных интересов работников, глава Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара.

НЕ ПРИНИМАЙ НА ВЕРУ — ИЗУЧАЙ ПРИМЕРЫ!

Отправить ребенка в ДОЛ «Звездный» под Лугой (принадлежит ГУП «Водоканал СПб») стоит более 50 тысяч рублей. Но работники «Водоканала» заплатят за путевку намного меньше. И не только за счет компенсации из городского бюджета. По договоренности с профсоюзной первичкой работодатель частично компенсирует стоимость путевки.

Провести смену в ДОЛе «Мечта» под Киришами стоит 35 тысяч рублей. Однако первичная профсоюзная организация ООО «Кинеф», как говорит ее председатель Виктор Флотский, каждый год договаривается с администрацией, чтобы для работников «Кинефа» ее цена не превышала сумму расчетной стоимости путевки в Ленобласти. Так, с учетом 60 процентов компенсации из областного бюджета и компенсации от работодателя, 35 тысяч по воле профсоюза превращаются всего лишь в 7200 рублей.

Значительно ниже реальной цены, а это 48 тысяч рублей, заплатит за путевку в ДОЛ «Каравелла» под Выборгом и работник АО «Концерн «Гранит-Электрон».

Из ста детских лагерей, действующих сегодня на территории города и области, семнадцать принадлежат предприятиям, где действуют первички, входящие в состав ЛФП. Их финансирование в основном идет за счет предприятий. Например, в ДОЛе «Зарница», который принадлежит ГУП «Горэлектротранс», полностью оборудовали санитарную зону питьевой воды. А в уже упомянутом «Звездном», как сообщил заведующий социальным отделом Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленобласти работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Вячеслав Марочкин, провели ремонт, закупили мебель и инвентарь для лагеря.

А в лагере «Маяк» (принадлежит ЗАО «Приморское объединение»), которым много лет руководит Сергей Мамедов, смогли построить новые спортивные площадки, благоустроить дорожки вокруг корпусов, реконструировать зал для дискотек, котельную и купальню. Кроме того, приобрели новую мебель для столовой и ввели в действие новый корпус. Все это - на собственные заработанные средства, о чем поведала председатель Санкт-Петербургской городской организации Профсоюза работников АПК РФ Алла Глинко.

Особая статья - ДОЛ «Университетский», где отдыхают дети работников СПбГУ. Это единственный лагерь, который управляется первичной профсоюзной организации. Можно не сомневаться, что к детскому отдыху здесь подходят со всем вниманием.

Каждый год летом профсоюзы выезжают в лагеря. Им важно все: в каких условиях живут дети? Насколько безопасен их отдых? Какое меню в столовой? Уютны ли корпуса? Что из себя представляют образовательные программы? Как велико разнообразие кружков и секций? И каков профессиональный состав воспитателей и вожатых?

Сегодня все это на высоте. И речь не только о санитарно-бытовых условиях или об установленных тревожных кнопках. Все дети в ведомственных ДОЛах застрахованы на случай болезни и несчастного случая. В Петербурге и Ленобласти по инициативе профсоюзов эта система работает уже около десяти лет, а на общероссийском уровне об этом заговорили лишь в прошлом году, после трагедии на карельском Сямозере.

ИЩЕМ ЛУЧШЕЕ - КУЕМ СВОЕ БУДУЩЕЕ

Ну а реализовать свои таланты ребятня может в многочисленных кружках и секциях. Выбор на любой вкус: от футбола и волейбола до шахмат, крокета, изостудий, театра и музыки. Можно попытаться стать модельером, попробовать свои силы в рукоделии, дизайне и даже на поприще журналистики. Замечательные работы кружковцев не пылятся на полках, а выставляются для обозрения в дни посещения родителей и украшают лагеря. А на осенних каникулах панно, картины и поделки обязательно отправятся во Дворец труда, где будут подводиться итоги конкурса детских творческих работ «Мы - будущее профсоюзов!». ЛФП проводит его в лагерях с 2010 года.

Стоит ли после всего сказанного удивляться, что количество детей работающих граждан, отдохнувших в детских оздоровительных лагерях, ежегодно увеличивается.

КСТАТИ

В Санкт-Петербурге размер расчетной стоимости путевки составляет 25 746 рублей, а в области – 21000. На сегодняшний день в городе и в области компенсация составляет 60 процентов от этих сумм для всех родителей независимо от места работы.

В детских лагерях можно провести «лучшее время в году» интересно и с пользой.

В детских лагерях можно провести «лучшее время в году» интересно и с пользой.

 
Читайте также