2017-08-18T17:48:13+03:00

Молочные реки берут начало в Приозерске

За три года работы Приозерский молочный завод завоевал любовь покупателей качеством продукции.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Каждый день Приозерский завод превращает сыры, творог, йогурты и другие полезные продукты около десяти тонн коровьего и козьего молокаКаждый день Приозерский завод превращает сыры, творог, йогурты и другие полезные продукты около десяти тонн коровьего и козьего молока
Изменить размер текста:

ПОДНЯЛИ ИЗ РУИН

Приозерск. Симпатичное промышленное здание светло-коричневого цвета. По периметру весной цветет сирень. За забором - одно из самых интересных пищевых производств Северо-Запада. Это Приозерский молочный завод.

Еще четыре года назад здесь было брошенное производство, завод не работал. В кой-то момент казалось, что его территория зарастет мхом и бузиной. Но в конце 2013-го сюда пришли инвесторы и за каких-то четыре года вместе с коллегами из Белоруссии восстановили производство.

- В этом году у нас рост - тридцать процентов, а к концу декабря планируем достигнуть роста до пятидесяти процентов к прошлому периоду, - рассказывает управляющий заводом Сергей Клешев. - Мы пока перерабатываем 10 тонн молока в сутки. В ближайших планах довести это количество до 25 тонн.

МАЛЕНЬКИЕ, НО ГОРДЫЕ

По объемам производства Приозерский молочный комбинат в Ленобласти не лидер. Другое дело - качество. За этим здесь следят очень строго. Именно поэтому местные молоко берут свое, а не со стороны.

- Конкуренция в нашем сегменте большая, - продолжает Сергей Клешев. - В одном только Приозерском районе где-то десять молочных хозяйств. Но большинство из них поставляет молоко на крупные перерабатывающие предприятия, доминирующие на рынке. Независимых - единицы. И мы - одни из них.

В акционерное общество ПЗ «Красноозерное», кроме молокозавода, входит еще и племенной завод. В нем более двух тысяч коров и две тысячи коз. Кстати, их молоко играет основную роль в развитии завода.

- Конечно, потребитель еще не до конца привык к продукции из козьего молока, например к сыру, - продолжает управляющий. - Но потенциал у этого сегмента большой. В отличие от коровьего, козье молоко можно пить людям с аллергией.

ГОВОРИМ «СЫР», ПОДРАЗУМЕВАЕМ «КАЧЕСТВО»

Производство сыра в Приозерске осваивают с энтузиазмом и удовольствием.

- Конечно, можно продавать нечто по триста рублей за килограмм в упаковке с надписью: «Сыр», но поймите, что на самом деле это будет лишь сырный продукт, - говорит Сергей Клешев. - А мы всегда выступаем за качество.

Сегодня на долю сыров приходится десять процентов всей продукции завода. И, возможно, этот показатель еще вырастет. Правда, для этого нужно развивать культуру потребления. Пока что нашим людям важна только цена сыра. Вкусовые качества на втором плане. Но на заводе верят, когда-нибудь и россияне распробуют сыр «по-настоящему» и станут разбираться в нем, как французы. Или хотя бы как наши соседи-финны.

Для того чтобы выйти на новый уровень, завод затеял масштабную реконструкцию. Уже установили автоматическую мойку оборудования. А сейчас заканчивают отделку новой камеры созревания сыров. В ней поддерживается постоянная влажность 85 процентов и температура от десяти до четырнадцати градусов в зависимости от вида сыра. То есть условия созданы идеальные.

- Как в Швейцарии, - улыбаются мастера. Думают здесь и о том, чем дополнить молочный ассортимент. С недавних пор в поселке Красноозерное работает мясной цех. Он выпускает десятки наименований продукции: пельмени, колбасы, котлеты, купаты, манты. Главная особенность мясной продукции - натуральность и высокое качество, разнообразие рецептур и состав начинки.

- Наш секрет успеха в том, что мы не используем усилители вкуса, - говорит технолог мясного цеха Аурика Исаева. - А еще активно внедряем собственные рецепты. Один из наших «хитов» - котлеты «Фермерские». Это рубленое мясо, завернутое в тонкую натуральную оболочку. Такого больше никто не делает. Только мы.

КСТАТИ

На ярмарку «Агрорусь» Приозерский молочный завод приезжает не в первый раз. И всегда успешно. В прошлом году представители завода вернулись домой с золотыми медалями за пятипроцентный творог и йогурт с брусникой. И на ярмарку в этом году молочники едут не с пустыми руками. У них серьезный козырь: полутвердый сыр salmi с пропионами. На заводе уверены, что он имеет реальные шансы на победу.

Продукцию Приозерского молочного завода вы можете приобрести в сети торговых точек «Зеленый берег». www.zeleniybereg.com

 
Читайте также