Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество24 августа 2017 16:00

Отдых в Словении обернулся для петербурженки комой

Семья Екатерины Лукмазовой и подумать не могла, что отпуск закончится трагедией
Источник:kp.ru
Семья Лукмазовых и подумать не могла, что семейный отдых закончится трагедией.

Семья Лукмазовых и подумать не могла, что семейный отдых закончится трагедией.

Как рассказал «Комсомольской правде» муж Екатерины, Павел Лукмазов, они решили поехать в Словению в отпуск. Сами купили билеты, выбрали и оплатили гостиницу. Четыре дня безоблачного лета и счастья. А на пятый день случилась беда.

Загадочное падение

Павел вспоминает, что в день трагедии, 13 августа, они гуляли втроем – он, Екатерина и их девятилетняя дочь Саша. Супруга на велосипеде уехала вперед и скрылась за поворотом. А затем … Тут все не очень понятно.

Самого падения или удара Павел не видел. Когда они с дочерью «догнали» маму, то она уже лежала на земле без сознания. Свидетели также не смогли рассказать, что произошло. То ли упала с велосипеда, то ли кто-то ударил по голове. Возможно, мимо проезжала машина и женщину чем-то зацепило.

Екатерину доставили в Университетский Медицинский Центр Любляны.

Екатерину доставили в Университетский Медицинский Центр Любляны.

С места происшествия медицинским вертолетом Екатерину доставили в Университетский Медицинский Центр Любляны. Там женщину погрузили в медицинскую кому.

Павлу с дочерью пришлось вернуться в Петербург. А Катерина осталась в больнице. Недавно ее начали выводить из комы.

- Она еще не пришла в себя, но у нее уже начинают двигаться руки. Сейчас она все еще под аппаратом искусственного дыхания, - рассказывает Павел.

Дорогое лечение

Пока состояние петербурженки в целом остается без изменений. А стоимость медицинских услуг уже превысила 30 тысяч евро.

- Страховая компания отказывает в выплате, ссылаясь на присутствие «активного отдыха», не покрываемого страховкой, - говорит Павел.

Супруг Екатерины поясняет, что письменных отказов от страховых он пока не получал. Но сотрудники Россгостраха в Словении дали ему понять, что помощи ждать не стоит и письменный отказ - дело времени. Точно такая же история и с «Ренесанс-страхованием».

Павел Лукмазов кинулся за помощью в Ростуризм. Позвонил по горячей линии, указанной на сайте. Но ему сообщили, что так как они выезжали самостоятельно и турпутевок не покупали, то туристами не являются, и помочь им в ведомстве не могут.

Когда в Ростуризм позвонила корреспондент «Комсомолки», то там подчеркнули, что такого просто не может быть. Потом, правда, почему-то добавили, что это не к ним. А затем и вовсе заявили, что дальнейшее прояснение этого вопроса возможно только после официального запроса из редакции. Запрос мы направили – дождемся ответа.

Сейчас Павел думает, где бы найти денег, чтобы оплатить дорогостоящее лечение супруги.

Из вариантов – продать квартиру и идти жить с ребенком на улицу. Ну или все-таки получить деньги со страховой компании. Ведь случаются же чудеса.

Вернуть в Россию

Супруг Екатерины поясняет, что письменных отказов от страховых он пока не получал

Супруг Екатерины поясняет, что письменных отказов от страховых он пока не получал

Дорогое лечение - это только первая проблема, с которой столкнулась семья Лукмазовых. Пока врачи говорят, что Екатерина не готова к транспортировке в Петербург. Но через какое-то время это станет возможным, не теряет надежды Павел, и тогда ее нужно будет как-то перевезти.

«Комсомольская правда» связалась с Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу. И там нас заверили, что после обращения к ним родственников, они посодействуют в транспортировке петербурженки домой.

Телефон для связи мы Павлу передали, и будем надеяться, что хоть от одной головной боли его избавили.

Диагноз

Пока точных диагнозов никто не озвучивает и прогнозов не делает, просто говорят о черепно-мозговой травме. Медики из Словении переслали Павлу снимки. И он с ними обратился в Военно-медицинскую академию и клинику «Скандинавия». Российские врачи удивились, услышав, что речь идет о падении с велосипеда. Судя по характеру травм, они предполагают, что был какой-то удар.

«Так с велосипеда упасть невозможно», - считают медики из России.

В вопросе транспортировки Екатерины в Петербург наши врачи, кстати, солидарны со словенскими коллегами. Пока это невозможно. А значит, петербурженка еще долгое время пробудет в больнице в Любляне, и чек за ее лечение вырастет еще в несколько раз.

Пока Павел ждет официального отказа от страховых компаний и пытается понять, как оплачивать дорогое лечение, если денег по их случаю ему все-таки не выплатят.

«Комсомольская правда» будет следить за развитием ситуации.