Санкт-Петербург
Политика

Вандалы кинули стаканчик с краской в Генконсульство США

На отмену выдачи виз петербуржцы ответили оранжевой краской в стаканчике из-под «Кока-Колы»
Сейчас от недовольных петербуржцев посольство охраняют полицейские.

Сейчас от недовольных петербуржцев посольство охраняют полицейские.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Не прошло и недели после запрета на выдачу виз в петербургском Генконсульстве США, как американским послам прилетел ответ в виде… стаканчика краски. Этой ночью синий Мерседес подъехал к двери старинного здания под звездно-полосатым флагом на Фурштатской. Опустилось стекло, и в нарядный фасад полетел стаканчик из-под Кока-Колы, наполненный оранжевой краской. Правда, народный мститель промахнулся, снаряд отскочил от посольского BMW X5 и упал на асфальт. А машина, взвизгнув колодками, быстро уехала в сторону станции метро Чернышевская.

Дальше события развивались как в американских боевиках. На место тут же приехали сотрудники полиции, и изъяли записи с камер видеонаблюдения. На них было прекрасно видно номер злополучного авто, его пробили по базе, и выяснилось, что Мерседес принадлежит безработному из Таджикистана, который живет рядом с консульством. По горячим следам правоохранители дошли до квартиры вандала, но дверь им так и не открыли. Тем временем красочные улики сфотографировали, и разрешили отмыть.

- С полдевятого проходили мимо Генконсульства, а там краску с асфальта отмывают, - рассказал свидетель Юрий Егоров. – Ему то ничего, БМВ жалко - больше всего пострадал: заляпана левая половина заднего бампера и фара.

Сейчас Генеральное консульство США работает в прежнем режиме, ограничительные ленты сняты, а краски почти не видно. О ночном происшествии напоминает только усиленная охрана здания – напротив дежурит полицейская машина, а рядом с входом стоят два суровых ППСника.

- Найдут преступника, куда он денется, - уверенно говорит старший. – А чтобы такого не повторилось, на пост заступили мы.

Это не первое "проявление чувств" к американскому консульству.

Это не первое "проявление чувств" к американскому консульству.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В посольстве оперативно комментировать ночное нападение отказались, видимо, нужно согласовать оценку происшествия с начальством из Москвы. Но, скорее всего, это связано с недавней отменой выдачи виз в петербургском филиале Соединенных Штатов.

Последнюю путевку в страну возможностей петербуржцы получили 22 августа, а те, кто не успел – выместили злость на посольском Форде – на заднем стекле появилось сердечко с буквами «ДК», а на водительской двери – странные иероглифы похожие на кресты.