Санкт-Петербург
Общество4 сентября 2017 13:15

В Петербурге продадут редкие фотографии Сергея Довлатова

23 снимка с Бродским, Аксеновым и сыном Колей стоят от тысячи рублей
Памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна

Памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна

Фото: Александр ГЛУЗ

Сергей Довлатов с гладко уложенной бородой вместе с Василием Аксеновым читает эмигрантскую газету (виднеется заголовок – «Чикагская правда»). Усатый Сергей Довлатов с выпирающим животом внимательно смотрит как директор «Нового американца» Борис Меттер редактирует статью. Довлатов с сыном Колей в заснеженном Нью-Йорке. Довлатов с Бродским. Довлатов с попугаем. Все эти и еще около двух десятков редких фотографий за авторством Нины Аловерт и Марка Сермана можно купить на аукционе 10 сентября. Он пройдет в кафе Social Club на улице Рубинштейна (всего в нескольких шагах находится ленинградская квартира писателя). Стартовая цена каждой фотографии невысока. Всего 1 тысяча рублей. Размеры – в основном 25 на 35 сантиметров. Удобно вешать на стену.

Скрин-шот

- Это действительно интересные снимки, - рассказывает один из организаторов фестиваля, историк Лев Лурье. – Лично мне больше всего нравится фотография за авторством Марка Сермана, где Довлатов везет сына на санках. Она впечатляет. Думаю, что ее многие поклонники творчестве писателя хотели бы видеть у себя.

Предварительные торги уже доступны в интернете. На некоторые лоты она уже превысила 2 тысячи рублей. И это не предел. А вообще организаторы не ставят перед собой никаких финансовых планов. Потому что аукцион – благотворительный. Вырученные деньги и пойдут в помощь фонду AdVita.

Интересно, что Фотографии, выставленные на аукцион, были специально отпечатаны для выставки, проводившейся в рамках первого фестиваля «День Д» в сентябре 2016 года в отеле «Англетер» и музее «Эрарта». Все симки представлены в одном экземпляре и по своему уникальны.

Посмотреть снимки можно здесь.

Скрин-шот

КСТАТИ

Благотворительный аукцион пройдет в рамках фестиваля, посвященного Довлатову. «День Д» в этом году пройдет с 8 по 10 сентября.

- В прошлом году фестиваль был посвящен 75-летию Довлатова. В этот раз мы решили подойти с другой стороны. И праздник посвятили всего одному периоду в жизни писателя. Это, так называемая, «вторая оттепель». В 1967 году у него, казалось бы, почти все получается в литературе и она находится буквально в шаге от того, чтобы вступить в Союз писателей. Это время надежд, - рассказывает Лев Лурье.

В программе фестиваля - более 50 событий. Среди них творческие встречи с Владимиром Войновичем, Сергеем Соловьевым, Татьяной Толстой, спектакль Александра Филиппенко, лекции, чтения поэзии 60-х годов, спектакли, квесты, экскурсии, дискотеки и уличный праздник на Рубинштейна, 23, где жил писатель.

Скрин-шот

КАРТИНА ДНЯ