Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество12 сентября 2017 7:50

По центру Петербурга идет крестный ход в честь Александра Невского

В нем принимает участие несколько десятков тысяч человек
Крестный ход в Петербурге в честь перенесения мощей святого Александра Невского

Крестный ход в Петербурге в честь перенесения мощей святого Александра Невского

Фото: Тимур ХАНОВ

Традиция крестного хода по Невскому проспекту насчитывает несколько веков. После запрета в советские времена она была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году. С этого момента 12 сентября является церковно-государственным праздником. В первый год ход собрал 10 тысяч человек. В 2015-м пришли уже сто тысяч прихожан. А 2016-й и вовсе стал уникальным: крестный ход совпал с мусульманским Курбан-Байрамом. И все прошло, кстати, спокойно.

В этом году в Епархии также готовятся к большому числу участников. Возглавит крестный ход митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В нем примут участие представители городского духовенства, православных приходов Петербурга и области, общественные организации, учащиеся духовных школ, православные братства, представители православных общин разных городов России, в том числе и том числе Городца - места упокоения святого.

- Присоединиться к шествию может в любой момент всякий желающий, - заверяют священнослужители. О комфорте участников позаботились: тридцать бесплатных туалетных кабинок в четырех точках по трассе крестного хода. Недалеко от Казанского собора будут дежурить бригады "скорых". А городские власти подготовили сюрприз. - На Невском проспекте установят четыре телеэкрана, - рассказал журналистам председатель комитета по культуре Констанин Сухенко. - Кроме того, впервые после богослужения на площади Александра Невского выступит камерный хор под управлением Николая Корнева с программой духовных песнопений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без "Матильды" не обошлось: кто и зачем прошел Крестным ходом по Невскому проспекту (подробнее)