Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Общество12 сентября 2017 13:36

Без «Матильды» не обошлось: кто и зачем прошел Крестным ходом по Невскому проспекту

В торжествах в честь князя Александра Невского приняли участие 100 тысяч человек
Артист Сергей Мигицко и депутат Виталий Милонов шествовали в первых рядах.

Артист Сергей Мигицко и депутат Виталий Милонов шествовали в первых рядах.

Фото: Олег ЗОЛОТО

МВД НАСЧИТАЛО 100 ТЫСЯЧ

12 сентября в Петербурге отметили День перенесения мощей Святого Благоверного князя Александра Невского.

Праздник появился в России еще в 1724 году (см. Справку «КП»), но в советские годы о князе позабыли. В 2013 году историческая справедливость была восстановлена – ведь Александр Невский считается небесным покровителем Петербурга.

По данным МВД, Крестным ходом прошли около 100 тысяч человек. Состав участников был пестрым.

По данным МВД, Крестным ходом прошли около 100 тысяч человек. Состав участников был пестрым.

Фото: Олег ЗОЛОТО

И если в первые годы в акции принимали участие всего несколько тысяч человек, то уже в 2016 году Крестным ходом по Невскому проспекту прошли порядка 50 тысяч.

В этом году, по данным МВД, пришло 100 тысяч человек. Впрочем, по оценкам репортеров «КП», народу было все-таки поменьше.

МЕЖДУ «СБЕРБАНКОМ» И КОМИТЕТОМ

Торжества начались с Литургии в Казанском соборе, а уже к 10.30 колонна священнослужителей выстроилась на углу Невского проспекта и Казанской улицы.

В самом первом ряду стояли бывший депутат Законодательного Собрания Петербурга, а ныне депутат Госдумы Виталий Милонов и народный артист Сергей Мигицко. Оба облачились в стихари – одежду для церковных служб.

Крестный ход в честь перенесения мощей князя Александра Невского впервые состоялся в 1743 году.

Крестный ход в честь перенесения мощей князя Александра Невского впервые состоялся в 1743 году.

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Мы за «Сбербанком» или за Комитетом? – кого-то вопрошала по телефону женщина лет 40. Судя по всему, она отбилась от своих коллег и теперь мучительно пыталась к ним вернуться.Священнослужителей к Казанскому собору прибыло немало – несколько сотен человек. За ними, на Казанской улице стройными и не очень рядами вставали обычные граждане. Правда, здесь царила легкая неразбериха.

- Так, ребята, протискиваемся, - это уже командовали студентами из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Студенты – судя по виду, первокурсники – послушно протискивались, успевая на ходу делать селфи.

ДОБРЫЙ ЗНАК

В 11.00 процессия тронулась в сторону Александро-Невской Лавры. Народ зашагал бодро и радостно по перекрытому Невскому проспекту. Где-то впереди запели семинаристы.

Кто-то молчал, кто-то обсуждал дела в своей церковной общине. Но были и светские разговоры – скажем, три дамы мило беседовали о предстоящем театральном сезоне.

По двум краям Невского проспекта народ застыл с фотоаппаратами и мобильниками в руках. На автобусной остановке стояла и тихо улыбалась красивая женщина лет 40.

- Я ненадолго отпросилась с работы, чтобы хоть одним глазком посмотреть, - поправляя платочек на голове, призналась нам она. – А если получится, пройду немного в колонне. Жаль, что на целый день не отпустили.

Крестный ход стартовал у стен Казанского собора.

Крестный ход стартовал у стен Казанского собора.

Фото: Олег ЗОЛОТО

А вот Сергей, шагавший по тротуару с большим оранжевым рюкзаком, как раз закончил рабочую смену. Говорит, всю ночь со своей бригадой монтировал сцену на Дворцовой площади.

- Собирался дойти по Невскому до Московского вокзала. А тут, смотрю, - Крестный Ход. Я считаю, что это добрый знак для меня, - говорит Сергей.

Мужчина с охапкой декоративных подсолнечников признался «КП», что приехал из монастыря в Стрельне.

- Я трудник, а сегодня отпросился специально. Цветы везу, чтобы оставить в храме. Говорят, сюда народ насильно сгоняли. Не верьте – врут, - убежденно доказывал мне Алексей.

БЕЗ «МАТИЛЬДЫ» НЕ ОБОШЛОСЬ

В том, что абсолютное большинство пришло на Невский проспект по велению сердца, я и не сомневалась.

У некоторых при этом было довольно сильное желание высказаться.

Узнать таких людей было нетрудно – в руках они держали портреты Николая II. Накануне премьеры фильма «Матильда», рассказывающего о романе юного царя с известной балериной Кшесинской, это не казалось случайностью.

«Матильда» успела стать скандальной еще до официального выхода в прокат. Славу фильму обеспечила депутат Госдумы Наталья Поклонская – очень уж активно она критиковала режиссера Алексея Учителя.

Новый фильм Алексея Учителя многим не дает покоя.

Новый фильм Алексея Учителя многим не дает покоя.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В итоге «Матильду» мало кто видел, но многие осуждают. Из-за этого Крестный ход в Петербурге местами напоминал демонстрацию. Активисты несли плакаты «Матильда» - пощечина русскому народу» и «Честь государя – честь народа».

Казаки несли фотографии и портреты последнего российского императора. На мой вопрос, почему они сделали такой выбор, мужчины почему-то нахмурились.

- Потому что казаки служат Богу, царю и Отечеству, - сообщил высоченный мужчина в папахе и прибавил шагу.

Организованно выступили верующие из Пушкина – почти каждый держал в руках портрет царской семьи, прикрепленный к древку. Попадались еще и фотографии Цесаревича Алексея, и его сестер.

Чествовали Александра Невского, но и о Николае II не забывали.

Чествовали Александра Невского, но и о Николае II не забывали.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В итоге изображения Святого князя Александра Невского утонули в потоке царских портретов. Но у стен Лавры Губернатор Георгий Полтавченко напомнил всем о князе.

- Россия – последняя надежда Бога, - подытожил Крестный ход председатель ЗакСобрания Вячеслав Макаров. – Вот почему Господь бережет Россию. И мы все должны понимать – там, где вера православная, там всегда победа.

Россию накрыла волна любви к Николаю II.

Россию накрыла волна любви к Николаю II.

Фото: Олег ЗОЛОТО

СПРАВКА «КП»

12 сентября 1724 года император Петр I перенёс мощи князя из Владимира в первый монастырь Петербурга, названный в его честь Александро-Невским. Елизавета Петровна повелела каждый год устраивать по Невскому проспекту Крестный ход. Но в советские времена традиция была забыта.

Первый в 21 веке Крестный ход состоялся в 2013 году, когда отмечалось 300-летие Лавры. И с тех пор он проходит ежегодно, а число участников его растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьера фильма «Матильда» во Владивостоке: «Постельные сцены в фильме есть, но не ужас-ужас!»

Владивосток первым увидел скандальную картину Алексея Учителя (подробнее).

У потомков семьи Романовых нет единого мнения о "Матильде".

По признанию бывшего представителя царского дома Ивана Арцишевского, некоторые Романовы даже не помнят, как звали балерину Кшесинскую - и не видят ничего предосудительного в действиях своего венценосного предка (подробнее).

Адвокат Учителя о поджоге машин: "Мракобесы показали всем свое лицо"

Константин Добрынин выразил уверенность, что хулиганов привлекут к уголовной ответственности (подробнее).

Киностудию "Лендок" после предпремьерного показа "Матильды" забросали «коктейлями Молотова»

Киностудию "Лендок", в которой находится офис студии "Рок" Алексея Учителя, забросали бутылками с горючей смесью. И все это в день рождения режиссера. Сегодня, 31 августа, Учителю исполняется 66 лет (подробнее).