Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Происшествия9 сентября 2017 13:04

При пожаре в Зимнем дворце погибло минимум пять эрмитажных котов

Огонь вспыхнул в подвале, где обитают животные [фото, видео]
Люди не пострадали

Люди не пострадали

Фото: Олег ЗОЛОТО

Страшный пожар произошел в Петербурге. Не столько по масштабам, сколько по значению для горожан: вспыхнул Эрмитаж. Туристы и сотрудники не пострадали. Но погибли эрмитажные коты…

– В 11:57 нам поступила заявка о сильном задымлении в здании №38 по Дворцовой набережной, – рассказал «Комсомолке» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу Андрей Литовко. – Мы прибыли в 12:04 и выяснили, что горит подвал сложной планировки. Огонь охватил семь квадратных метров помещения.

Подвал сложной планировки: возможно, выбраться звери просто не успели

Подвал сложной планировки: возможно, выбраться звери просто не успели

Фото: Олег ЗОЛОТО

В главном музее страны тут же организовали штаб, на место примчались четыре спецмашины и восемнадцать спасателей. Началась эвакуация. По телеграфной лестнице Зимнего дворца вывели двадцать сотрудников. Ни работники Эрмитажа, ни туристы, ни экспонаты не пострадали.

– Но, к сожалению, погибли эрмитажные коты, которые жили в подвале, – сообщил Литовко. – Сейчас пожар потушен, мы проводим обследование помещения, работают дознаватели. Обнаружены мертвые кошки, коты… О количестве пока сказать не могу, но погибших животных минимум пять.

Из горящего Зимнего спасли двадцать человек

Из горящего Зимнего спасли двадцать человек

Фото: Олег ЗОЛОТО

Звери, находящиеся в заполненном угарным газом подвале, просто задохнулись. Еще одного котика спасатели нашли едва живым, но смогли откачать.

Фото: Государственный Эрмитаж

Фото: Государственный Эрмитаж

– Это трехцветная кошка Дуся, – рассказала «Комсомолке» ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева. – Спасены, включая ее, трое: еще одна кошечка и котенок. Все чумазые, понять, кто из них кто, пока не можем. Котики отравились угарным газом, они доставлены в клинику и помещены в кислородную камеру, сделаны внутривенные вливания, все трое под капельницами.

Фото: Государственный Эрмитаж

Фото: Государственный Эрмитаж

Вскоре спасли еще одного кота. О погибших животных пока ничего неизвестно. На месте продолжают работать эрмитажные ветеринары.

– В техническом помещении в подвале находилось несколько кошек, – сообщили в Эрмитаже. – К сожалению, не всех животных удалось спасти... Причины задымления и возгорания выясняются.

Некоторое время Эрмитаж был закрыт: шло проветривание помещений. Сейчас он работает в привычном режиме.

Фото: Государственный Эрмитаж

Фото: Государственный Эрмитаж

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Эрмитажные коты, «погибшие» при пожаре в Зимнем дворце, ожили

Эрмитажные коты то живы, то мертвы. Изначально в ГУ МЧС по Петербургу сообщали, что после пожара в подвале Зимнего дворца нашли минимум пять погибших зверей. Информацию о том, что «не всех удалось спасти», подтверждали и в самом музее. Но, как выяснилось, звери не умирали. По крайней мере, официально (читать далее...)

Кошка Дуся, спасенная из горящего Эрмитажа, умерла

Пожар в подвале Зимнего дворца давно потушен, а дымом уже и не пахнет, но борьба за жизни эрмитажных котов продолжается. После вчерашнего ветеринарная помощь понадобилась четверым животным, которые отравились угарным газом. Одного из них – кошку Дусю, которая находилась в тяжелом состоянии, – спасти, к сожалению, не смогли…(читать далее...)

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Пожар в Зимнем дворце, в котором пострадали эрмитажные коты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как архитекторы Эрмитажа кошачье семейство спасали

Сказать, что усатые-полосатые дороги Эрмитажу, – ничего не сказать. И история, разошедшаяся на днях по Сети, – лучшее тому подтверждение. Известные петербургские архитекторы Сергей Мишин и Данияр Юсупов, которые реконструировали Зимний дворец, рассказали, как сроки едва не сорвала… кошка с котятами. Пришлось провернуть спасательную операцию (читать далее…)

Эрмитажные коты отмечают свой профессиональный праздник

Пушистые хозяева Зимнего дворца – эрмитажные коты – отмечают 13 мая свой профессиональный праздник. День эрмитажного кота стал доброй ежегодной традицией. Да и как лишний раз не порадовать этих важных и милых товарищей? (читать далее…)