Санкт-Петербург
Общество

В Петербурге презентуют стратегию развития рыбной индустрии России

В ее рамках планируется строить новые суда и активно осваивать Антарктику
Строительство судов для рыбного промысла в приоритете

Строительство судов для рыбного промысла в приоритете

Фото: Александр ГЛУЗ

Сегодня утром в «Ленэкспо» открылся Международный рыбопромышленный форум, на который приехали делегаты из нескольких десятков стран мира. Представители бизнеса, чиновники, эксперты и ученые обсуждают развитие рыбного хозяйства.

В рамках форума планируется представить «Новую стратегию развития рыбной индустрии» России.

- Это комплекс мер, который позволит нашей стране добиться значительных успехов в этой области уже к 2025 году. Это, скажем так, начальный этап реализации программы, - сообщил заместитель Министра сельского хозяйства России - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. - Стратегию уже успели обсудить на правительственном уровне, и она получила одобрение.

По словам Ильи Шестакова, работа над реализацией новой стратегии уже началась

По словам Ильи Шестакова, работа над реализацией новой стратегии уже началась

Фото: Александр ГЛУЗ

По словам Ильи Шестакова, в программе есть пять основных направлений. Среди них - серьезное обновление флота, разработка новых технологий и современного оборудования, а также освоение антарктической зоны.

- Работа уже идет. Например, новые суда уже строятся на отечественных верфях, сейчас заключено шестнадцать контрактов на их возведение. В ближайшие пять-семь лет будет построено не меньше пятидесяти новых кораблей для рыбного промысла. Кроме того, в планах возведение десяти рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и Северном бассейне, - рассказал Илья Шестаков. - Государство обязательно будет участвовать в финансировании стратегии, поскольку одних частных вложений тут не хватит. Большую часть средств планируется предназначить для освоения Антарктики.

Эксперты считают, что морепродукты сильно помогут решить вопрос продовольственной безопасности нашей планеты

Эксперты считают, что морепродукты сильно помогут решить вопрос продовольственной безопасности нашей планеты

Фото: Александр ГЛУЗ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Отрадно, что форум проходит в городе на Неве, морской столице России. Рыбопромышленный комплекс - важная составляющая экономики Петербурга. Северная столица славится своими судоверфями, тут работает целый ряд рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. А наша продукция хорошо известна не только в нашей стране, но и во всем мире».

(Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Петербурга)

«Международный рыбопромышленный форум в Петербурге - хорошая площадка не только для общения и обмена опытом, но и для выработки конкретных практических решений для развития рыбной отрасли. А там где есть стратегия и живой диалог, всегда будут результат и успех».

(Вячеслав МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Северной столицы)

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Петербурге презентуют стратегию развития рыбной индустрии России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На рыбопромышленном форуме в Петербурге рассказали, как прокормить девять миллиардов человек

- На самом деле от нас - людей, занятых в рыбопромышленной отрасли - сейчас зависит очень многое, - отметил министр рыбного хозяйства Королевства Норвегия Пер Сандберг. - По оценкам ООН, к 2050 году на Земле будет проживать около девяти миллиардов человек. Спрос на продукты питания значительно возрастет, а вопрос о том, как прокормить все население планеты, станет одним из самых главных... (подробности).