Санкт-Петербург
Общество

Зима близко: на Дворцовой площади показали чудеса уборочной техники

Для того чтобы убедительно продемонстрировать готовность к снежным буранам, воспользовались отсылом к популярному сериалу «Игра престолов»
в Комитете по благоустройству знают, что зима близко

в Комитете по благоустройству знают, что зима близко

Фото: Александр ГЛУЗ

Белые ходоки в «Игре престолов» продолжают свой марш по Вестеросу. Возможно, противостоять им было бы проще, если бы у героев популярной саги по книгам Джорджа Мартина была уборочная техника такого качества, какая есть в Петербурге. Лучшие образцы комитет по благоустройству продемонстрировал на Дворцовой площади. Шесть сотен оранжевых машин выстроились в ряд, словно солдаты на параде. А перед ними иронично красовалась надпись «Зима близко» и железный трон – один из символов фэнтези. Правда, мечи в нем заменили швабры, метла и грабли, покрашенные бронзовой краской. Со стороны получилось очень похоже.

«Главное, дорожникам не наступить на те же грабли», - отшучивались прохожие.

Необычные зрители

Необычные зрители

Фото: Александр ГЛУЗ

Впрочем, в комитете перед зимним сезоном настроены оптимистично. К зиме тут готовы (наверное, потому что в отличие от королей Вестероса, не раздираемы противоречиями, склоками и междоусобицами).

Власти города внимательно осмотрели выставку. Глава комитета по благоустройству даже присел на импровизированный трон, попозировав фотографам. А губернатор Георгий Полтавченко был более серьезен: он вручил коммунальщикам ключи от новых тракторов. Осталось докупить еще уличные пылесосы – и комплект будет собран: больше ста новинок. Есть среди них и уникальные.

- Среди прочего на выставке можно увидеть 25 мультимобилей - компактных коммунальных машин с навесным оборудованием, которые могут работать на нешироких тротуарах в исторических районах города, - сказал председатель комитета.

В Смольном не сомневаются, что с самым фантастическим разгулом стихии этой зимой справятся. Тем более что технология останется прошлогодней, передовой. Комитет по благоустройству по-прежнему собирается применять на улицах песко-соляную смесь с содержанием соли не больше пяти процентов, а также увеличить количество гранитной крошки.

Официально зимний сезон начинается у дорожников 16 октября. Остается надеяться, что зима будет не столь продолжительной, как в мире «Игры престолов» и закончится хэппи-эндом.

605 машин вышли на Дворцовую

605 машин вышли на Дворцовую

Фото: Александр ГЛУЗ