2017-09-21T18:04:29+03:00

Инвестиционный проект «Станкостроение» в действии

«Балтийская Промышленная Компания» открыла научно-производственный комплекс
Открытие комплекса – это возрождение отечественного станкостроенияОткрытие комплекса – это возрождение отечественного станкостроения
Изменить размер текста:

14 сентября 2017 года состоялось открытие нового научно-производственного комплекса БПК-СЕВЕР (производство российских металлорежущих станков под торговой маркой F.O.R.T.).

На территории предприятия общей площадью более 22 000 кв.м. разместились современный инновационный центр, цех по производству металлообрабатывающих станков с ЧПУ, административный блок, новое конструкторское бюро Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого.

Открыл церемонию Дмитрий Ялов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. Он отметил, что российское станкостроение – важнейшая отрасль промышленности, без которой нет смысла говорить об импортозамещении и, в целом, об реиндустриализации. Он убежден, что проект, который реализует БПК дает старт развитию сложных и высокоточных предприятий в регионе.

Его поддержал Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, который убежден, что открытие такого комплекса – это важный шаг к локализации серьезной компетенции на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, повышение технологической независимости страны. «Реализация данного проекта является драйвером для развития не только станкостроения, но и для смежных отраслей, которые задействованы в производственной цепочке. Возрождение отечественного станкостроения - важная для страны задача. Это системообразующая отрасль и тот сегмент рынка, на котором петербургские компании могут проявить свои компетенции и занять определенные ниши», - отметил Максим Мейксин.

В своем выступлении Диана Каледина обратила внимание присутствующих на то, что проект нацелен на освоение производства на территории Российской Федерации широкой номенклатуры металлорежущих станков. Инвестиции в проект составили 3,5 млрд. рублей, не считая затрат на оборудование. В инвестиционном плане предусмотрено строительство еще одного производственного комплекса

Андрей Егоров, директор департамента промышленности ядерных боеприпасов государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», рассказал о том, что проект «Станкостроение» позволяет производить сложную и высокоточную продукцию, которая способна усилить позиции российских компаний на международном рынке станкостроения. «Можно с уверенностью сказать, что сегодня мы обладаем передовыми конструкторскими и технологическими компетенциями для дальнейшего успешного развития проекта», – убежден Андрей Анатольевич.

«Открытие комплекса такого уровня – уникальное событие», – уверен Алексей Песков, председатель Совета директоров Открытого Акционерного Общества «Саста». Алексей Максимович убежден, что партнерские проекты «Саста» с ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» будут способствовать формированию кооперационных связей и позволят производить конкурентоспособное российское оборудование для многих отраслей промышленности.

Андрей Рудской, доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии Наук, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, убежден, что создание подобных научно-производственных комплексов ведет к повышению конкурентоспособного производства. Он отметил, что частная компания убедительно демонстрирует государственный подход к развитию науки и инноваций.

На территории научно-производственного комплекса БПК-СЕВЕР гости мероприятия смогли увидеть в действии металлообрабатывающее оборудование ведущих мировых станкостроительных заводов, металлообрабатывающие станки российского производства с применением автоматизированных систем, гибридную аддитивную установку, российские системы ЧПУ и автоматизированные системы управления, производство ФГУП ФНПЦ «НИИС», госкорпорация «Росатом», а также российский металлорежущий инструмент, производство ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» госкорпорация «Росатом».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также