Санкт-Петербург
Общество

«Гримаса демократии»: в Петербурге митинговали за мир под бандеровские лозунги

В городе на Неве прошла оригинальная «антивоенная» акция
В акции приняли участие около 200 человек. ФОТО: соцсети

В акции приняли участие около 200 человек. ФОТО: соцсети

«СЛАВА УКРАИНЕ!»

21 сентября отмечается Международный День мира, не остался в стороне и Петербург. Около двухсот человек собрались в центре города, чтобы пройти маршем за «мир во всем мире». Активисты вооружились желто-синими шариками и флажками, выступая против войны на Украине и операции российских военных в Сирии.

План у демонстрантов был грандиозным - пройти по Невскому проспекту. Но мероприятие было не согласовано, поэтому перекрывать движение организаторам акции никто не позволил. Пришлось по-быстрому «митингануть» у Казанского собора.

Активисты устроили перекличку.

- Слава Украине! - выкрикивали парни в черных кожанках.

- Героям слава! - отзывались их товарищи.

Полицейские по громкоговорителям напоминали, что акция не согласована, и что нарушителей будут задерживать. Толпа рассыпалась на одиночные пикеты, потом снова скучковалась и двинулась в сторону Адмиралтейства, где сделала селфи у Медного всадника.

Обошлось без задержаний.

Марш попытались провести в самом центре города на Неве. ФОТО: соцсети

Марш попытались провести в самом центре города на Неве. ФОТО: соцсети

«НА МАНЕЖЕ ОДНИ И ТЕ ЖЕ»

Директор Музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров считает, что «Марш мира» - 100-процентная провокация.

- Провокация, политтехнология... Называйте как угодно. Но Западу только и нужно, чтобы власти применили силу и запихали пикетчиков в автозаки. Тогда можно было бы вопить о том, что Россия - полицейское государство и все в таком духе, - сказал «КП» Герман Владимиров. - Но мы не поддались на все это. И это правильно - в таких вопросах мы должны сохранять спокойствие, поскольку на кону репутация всей страны.

Мероприятие организовала коалиция «Демократический Петербург». В нее входит пятнадцать сообществ, объединений и партий. Все они борются за права трудящихся, молодежи, диаспор, сексуальных меньшинств...

- Это те ребята, которые на каждый Первомай ходят по Невскому с радужными флагами, и с ними еще Милонов все время ругается, - объяснил директор Музея воинской доблести Донбасса. - Так что на манеже одни и те же.

ЦЕЛЬ - СОЗДАТЬ КАРТИНКУ

Еще более любопытны лозунги, которые выкрикивались во время «антивоенной» акции: «Слава Украине! - Героям слава!». Эту небезызвестную перекличку сочинили в годы Второй мировой войны, ее использовали члены ОУН и УПА («Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии», - Ред.). Короче говоря, так здоровались пресловутые бандеровцы.

- Странно, что такие лозунги можно было услышать в центре Петербурга. Но люди с девиантным поведением и психическими отклонениями всегда существовали и существуют в любом обществе, - сказал «Комсомолке» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Где-то таких людей сажают в концентрационные лагеря, где-то служба безопасности Украины пытает их в подвалах... Но в таких демократических странах, как Россия, эти граждане имеют право выйти на улицу и поделиться своим диким мнением.

- То есть народ пошел на «Марш мира» по своей доброй воле, ради идеи?

- Думаю, состав этой массы был неоднородным. Кто-то играл роль платного провокатора, кто-то выступил в качестве профессионального организатора протестной акции... Все остальные, еще раз повторюсь, это люди, у которых не все в порядке с психикой, - поделился мнением эксперт. - Главная цель тут - создать картинку и показать, как в России борются со сторонниками украинских властей. Но этого не получилось. Молодцы наши спецслужбы, которые со всем этим работали.

Эксперты считают, что устроенная акция - не что иное, как провокация. ФОТО: соцсети

Эксперты считают, что устроенная акция - не что иное, как провокация. ФОТО: соцсети

СКАЗАНО!

«Я бы назвал это не «Маршем мира», а гримасой демократии. Когда в центре Петербурга выкрикиваются лозунги, под которые убивают людей на Донбассе, то по-другому и не скажешь. Увы, убивали, убивают и будут убивать. Конца и края этому безумию пока не видно...

Чтобы на Донбассе наступил мир, Украина должна прекратить боевые действия. Но она этого не делает. И один из элементов ее поддержки - как раз такие мероприятия, которые, по сути, являются маршами за продолжение убийства русских людей на Донбассе».

(Николай СТАРИКОВ, писатель)