Санкт-Петербург
Общество

В Нижегородскую область назначили губернатора из Петербурга

Глеб Никитин вырос как чиновник в Северной столице и даже немного поработал под началом Германа Грефа
Глеб Никитин (Елена Никитченко/interpress)

Глеб Никитин (Елена Никитченко/interpress)

Сегодня прогремела очередная политическая сенсация: главу Нижегородской области Валерия Шанцева отправили в отставку рано утром. Несколько часов политологи гадали: кто придет ему на смену? Среди возможных кандидатур называли вице-губернатора области Евгения Люлина, депутата Госдумы Владимира Гутенева и двух представителей Минпромторга - Олега Рязанцева и Глеба Никитина. Но интрига длилась недолго. Уже в половине второго официальный сайт Президента опубликовал текст указа, в котором временно исполняющим обязанности главы региона назначили Никитина – между прочим, выходца из Петербурга.

Никитин – еще очень молодой, особенно по политическим меркам, человек – в августе этого года ему исполнилось сорок лет. У него экономическое и юридическое образование. За плечам также программа MBA, которую он окончил с отличием и кандидатская диссертация на тему «Управление эффективностью организации в интересах собственника».

Его карьера резко рванула вверх сразу после окончания Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов в 1999-м. Амбициозный выпускник получил место ведущего специалиста в Комитете по управлению городским имуществом и за пять лет пробежал все ступени карьерной лестницы, став начальником одного из управлений комитета. Его непосредственным начальником в те годы был Игорь Метельский, позже занявший пост вице-губернатора Северной столицы. И, кстати, в кабинетах КУГИ будущий губернатор нижегородчины пересекался с Германом Грефом, правда не очень долго, будущего руководителя «Сбербанка» быстро забрали на повышение в Москву.

Следующий карьерный вираж – переход в Росимущество на должность заместителя начальника управления. Там он выполнил ряд амбициозных проектов, например, организовав продажу акций ВТБ. В 2012 году перешел в Министерство промышленности и торговли.

За прошлый год задекларировал доход в чуть большее 8 миллионов рублей. По открытым данным, владеет земельным участком, жилым домом и квартирой. А вот автопарк врио губернатора составляют изделия исключительно отечественного производства: ВАЗ 21011, УАЗ Патриот и мотоцикл «Ява».

Забавный факт: в то время как Нижегородскую область возглавляет Глеб Никитин, новгородским губернатором с января 2017 года является Андрей Никитин, кстати, еще один кандидат экономических наук. Пожалуйста: это еще один повод путать два похожих по звучанию региона.

КОМПЕТЕНТНО

Александр КОНФИСАХОР, политолог:

- Обновление губернаторского состава, которое идет сейчас, это нормальная вещь. Понятно, что перед ними ставится задача: провести президентские выборы. Но и в целом не следует забывать, что сейчас идет омоложение политической элиты России. Те губернаторы, которые давно находятся во власти и ментально остались в прошлом веке, уже не отвечают современным требованиям. Сейчас нужны новые политические решения. Думаю, Нижегородская область – далеко не последний пример и череда отставок и назначений.