Санкт-Петербург
Общество

Погибший от укуса черной мамбы блогер несколько лет прожил в подвале со змеями

«Комсомолка» побывала в доме биолога Арслана Валеева
Арслан жил в подвальном помещении площадью меньше 15 квадратных метров.

Арслан жил в подвальном помещении площадью меньше 15 квадратных метров.

Фото: Александра КРЫЛОВА

Популярный биолог и блогер Арслан Валеев скончался в реанимации 25 сентября. Но развязка наступила раньше – вечером 23 сентября Валеева в собственном доме укусила черная мамба. Яд этой змеи для человека смертельно опасен. Родные повезли 32-летнего Арслана в больницу, однако спасать его было уже поздно.

Арслан несколько лет вел блоги, посвященные своим любимым змеям и рысям. В подписчиках – тысячи человек.

До сих пор неясно, что же произошло – случайно мамба укусила Валеева или нет? Репортеры «Комсомолки» вместе с мамой Арслана побывали на месте трагедии.

ЖИЗНЬ В ПОДВАЛЕ

Дом Арслана Валеева стоит на окраине Всеволожска – небольшая двухэтажная коробка из газобетонных блоков.

Но единственная лестница в его доме ведет не вверх, а вниз. Дело в том, что два последних года Арслан жил в буквальном смысле в подвале. Без окон и дверей.

- Дом строить начали уже давно, пару лет назад, и как только стало возможно, Арслан сразу в подвал переехал, - рассказала «КП» мама блогера Дариха Нургушева. Она в разводе с его отцом и живет отдельно. – Мой сын все средства тратил на своих животных. Это была его страсть. А стены дома только в этом году сложили…

Еще одной страстью Арслана были дикие кошки.

Еще одной страстью Арслана были дикие кошки.

Фото: СОЦСЕТИ

В душном помещении, куда мы спускаемся по крутой деревянной лестнице, тускло светит лампочка. Дверь, еще дверь – и мы оказываемся в крошечной комнатушке метров в 15. Кровать, компьютерный стол, стеллаж – а больше, собственно, сюда ничего не влезает.

Трагедия, напомним, разворачивалась буквально в прямом эфире: перед тем, как взять в руки черную мамбу, Арслан включил камеру на ноутбуке. Потом он выходит из кадра и возвращается спустя пять секунд – уже смертельно укушенный.Именно здесь провел свою последнюю трансляцию Арслан. На кровати лежит смешная мягкая игрушка.

- Как же трясет, - говорит Арслан, закатывая глаза. Яд начинает действовать.

Валеев диктует подписчикам номер своей жены и просит оповестить ее. Потом встает и, пошатываясь, выходит из дома. В больницу его отвез отец – он живет в соседнем доме.

Блогер жил в подвале несколько лет.

Блогер жил в подвале несколько лет.

УДАВ НА МЕСТЕ, МАМБА ИСЧЕЗЛА

Жилище, в котором обитал популярный блогер, конечно, никакое жилище – а самый настоящий экзотариум.

По всем стенам, от пола и до потолка, - одни сплошные террариумы. Только в соседнем со спальней помещении нашлось место для стола, чайника и микроволновки. Но тоже – в окружении змей.

Их у Арслана было почти 300 штук.

Сразу видно, Валеев был увлеченным биологом. С некоторой такой сумасшедшинкой. Обычный человек здесь жить не смог бы.

Сейчас почти все террариумы сейчас пусты – змей вывез отец Арслана. Но куда, никто не знает. Сам он общаться с журналистами не желает.

Впрочем, кое-кто остался – например, гигантский удав, как сторож, раскинул свои кольца по метровому террариуму.

Отсюда Арслан провел свою последнюю видеотрансляцию.

Отсюда Арслан провел свою последнюю видеотрансляцию.

Фото: Александра КРЫЛОВА

Змея помельче заинтересованно разглядывает журналистов. Черной мамбы – нет. Ее клетка, кстати, находится в двух шагах от спальни Валеева.

- Боюсь, всех змей попытаются быстро распродать – они ведь стоят от 2 до 4 тысяч евро, - переживает Дариха Нургушева. – Хотя это собственность Арслана, а теперь - его вдовы Екатерины.

Нургушева подчеркивает, что сама выгоды не ищет – просто хочет спасти коллекцию сына.

- Арслан мечтал о частном музее. И я должна сделать все, чтобы его мечту осуществить, - говорит Дариха.

На участке рядом с домом в вольерах остались три рыси и маленькая пума. Белоснежный алабай меланхолично осматривает гостей через прутья решетки.

- Надеюсь, хоть их-то не продадут, - переживает Дариха Нургушева.

Тем временем судьба грандиозной коллекции Валеева остается неизвестной. Между прочим, в собрании были и другие ядовитые змеи – где они сейчас? Да и черная мамба у Валеева была не одна – он купил когда-то два экземпляра.

И если рептилий начнут распродавать налево и направо, кто даст гарантию, что мамба не цапнет еще какого-нибудь натуралиста?

В вольерах у дома живут три рыси и маленькая пума.

В вольерах у дома живут три рыси и маленькая пума.

Фото: Александра КРЫЛОВА

ДОСЛОВНО

- Его последний эфир я не видела, - рассказала «КП» вдова Валеева Екатерина. – Мне позвонили подписчики после того, как Арслан дал мой номер телефона, и сказали, что его укусила змея. Я сразу же приехала к его дому, но Арслана уже увезли в больницу. А эфир продолжался, и мне самой пришлось его останавливать. Я его очень любила. Не верю пока в случившееся.

- Говорят, вы расстались за несколько месяцев до этого?

- У нас были разногласия, но мы были мужем и женой. Мы виделись за несколько часов до произошедшего. Эту его последнюю запись я не смотрела, просто не могу себя заставить.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В РОССИИ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЧЕРНЫХ МАМБ

- Мы были с Арсланом знакомы, и могу сказать, что он очень опытный специалист. Поэтому комментировать то, что произошло, я не могу и не хочу, - заявил «КП» кандидат биологических наук Владимир Черлин. – Скажу только, что шансов спастись не было у него. Помогло бы противоядие – но его в России в принципе нет, потому что и мамб у нас нет.

У Валеева были две. Могу предположить, что на всю Россию есть еще две или три такие змеи.

Мама Арслана Дариха Нургушева хочет продолжить дело его жизни.

Мама Арслана Дариха Нургушева хочет продолжить дело его жизни.

Фото: Александр ГЛУЗ

Это действительно страшная змея. Не скажу, что самая ядовитая, но она в топе. Яда, который содержится в ее железе, хватит не насколько укусов. То есть змея, укусившая Арслана, все так же опасна.

В коллекции у Валеева было также много удавов, он их разводил и успешно содержал. Он правда был большим специалистом.

Проблема в том, что у нас законодательство по рептилиям фактически не работает. Да, нужно получать разрешительные документы, но никто не знает, как это сделать. Народ упирается в стену, а ведь многие любят рептилий. Вот они и вынуждены уходить на нелегальный рынок.

Могу заверить: с коллекцией Арслана все хорошо, оно в надежных руках. Где именно, сказать я не могу, но причин для паники нет. И даже если часть рептилий будут продавать, это не касается ядовитых змей. Они останутся у профессионалов.