Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Политика6 октября 2017 12:50

Виталий Милонов предложил приравнять смену пола к убийству

Те, кто вопреки закону решатся на операцию, останутся без паспортов
Валерий Милонов внес на рассмотрение очередную скандальную инициативу

Валерий Милонов внес на рассмотрение очередную скандальную инициативу

Фото: Александр ГЛУЗ

Депутат Государственной Думы РФ от Петербурга Виталий Милонов разработал законопроект о запрете проведения на территории России операций, связанных со сменой пола и иными действиями, направленными на хирургическое вмешательство по изменению половой принадлежности.

С ОПОРОЙ НА ВРАЧЕЙ

- В настоящее время нет ни одной медицинской причины для проведения хирургических операций по смене пола во взрослом возрасте. Любые физиологические отклонения или заболевания, если их диагностируют врачи и они угрожают жизни человека, можно купировать или вылечить в раннем возрасте, - уверен политик.

В разработке законопроекта Милонов опирался на мнение врачебного сообщества.

- Проведение подобных операций противоречит, как минимум, самой сути медицины - после этих процедур сокращается срок жизни, возникают различные проблемы со здоровьем, возрастает риск самоубийства, - считатет он.

При этом, подчеркивает депутат, в подавляющем большинстве случаев желающие сменить свой пол нуждаются не в операциях, а в психической или психологической помощи.

- Зачем помогать несчастному и больному человеку, если просто можно выманить у него последние деньги, сломать здоровье и отправить умирать? Наша страна не должна поощрять человеческую вивисекцию - это антигуманно,- заявил Милонов.

Документ будет внесен на рассмотрение Госдумы в течение осенней сессии после обсуждения на экспертных советах собрания.

НОВЫЙ ПАСПОРТ НЕ ПОЛУЧАТ

- Предполагается запрет на осуществление операций подобного рода, - рассказал политик «Комсомольской правде». - То есть она будет приравнена к любому другому незаконному действию: убийству там или незаконное причинение вреда здоровью.

Но, по словам Милонова, речь в его законопроекте идет даже не столько о самих операция, сколько о юридическом оформлении личности человека, сменившего пол.

- Любой человек, к сожалению, волен себе что-нибудь отрезать, так же как и пришить себе тоже самое на лоб. Мы говорим о юридическом оформлении. То есть в соответствии с законом юридическая смена пола будет невозможна. Обойти это будет нельзя, потому что у государственных органов не будет оснований для смены документов, паспортов и так далее, - пояснил депутат.

КОМПЕТЕНТНО

Кандидат медицинских наук Сергей АНУФРИЕВ:

- Любые медицинские вмешательства чисто теоретически могут нанести вред здоровью и уменьшить срок жизни. Операции по смене пола тут не исключение, но чего-то сверхъестественно опасного в них нет. Так что я даже и не знаю, как относиться к этому предложению парламентария... Вообще желание законодателей «приватизировать» человеческое тело абсурдно по своей природе, потому что тело и все манипуляции с ним должны находиться исключительно во власти его хозяина.