Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Политика29 сентября 2017 18:01

Отставка Георгия Полтавченко: пять причин, почему губернатор может покинуть свой пост

Политологи считают, что губернатор Петербурга находится в зоне риска
Георгий Полтавченко возглавил городскую администрацию в 2011 году

Георгий Полтавченко возглавил городскую администрацию в 2011 году

Фото: Александр ГЛУЗ

По стране прокатилась волна отставок губернаторов. Свои посты покинули Николай Меркушин (Самарская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ)... Накануне аналитический холдинг «Минченко консалтинг» составил рейтинг губернаторов, которые могут повторить участь своих коллег. Аналитики оценивали глав регионов по девяти критериям, в том числе по количеству больших проектов в регионе и по поддержке из Москвы. В зону риска попал и градоначальник Петербурга Георгий Полтавченко. В «Минченко консалтинг» считают, что вероятность его отставки высока.

За что могут уволить Георгия Сергеевича, мы спросили у политологов.

1. ОСТАНОВКА В РАЗВИТИИ

По мнению политолога и доцента СПбГУ Александра Конфисахора, при Георгии Полтавченко Северная столица остановилась в развитии.

- Город превратился в болото. К сожалению, у Петербурга на данный момент нет будущего и перспектив. А все, что не двигается вперед, уничтожается и гибнет, - говорит эксперт. - Считаю это главной причиной возможной отставки Георгия Сергеевича. Все мелкие проблемы меркнут на фоне этой глобальной.

2. НЕ ТОТ ИМИДЖ

Еще одной причиной специалисты называют не самый удачный имидж Полтавченко. Человек непубличный, Георгий Сергеевич чересчур молчалив для губернатора. Он скорее силовик, чем политик.

- Такие претензии действительно есть. Но вряд ли они сыграют решающую роль, когда будет решаться судьба нашего губернатора. Анатолий Собчак, Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко, Георгий Полтавченко... У каждого из этих руководителей свой стиль управления, и нужно просто принять это как данность, - уверен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Вообще слухи об увольнении Георгия Полтавченко стабильно возникают каждые полгода.

3. КОНФЛИКТ МЕЖДУ СМОЛЬНЫМ И ЗАКСОМ

Еще одна возможная причина - недопонимание, периодически возникающее между городской администрацией и Законодательным собранием. К слову, Георгий Полтавченко и спикер парламента Вячеслав Макаров конфликт отрицают.

- Противостояние заключается в том, что у администрации Петербурга и ЗакСа часто бывают разные взгляды на одни и те же события, - говорит наш источник в политических кругах Северной столицы. - Конечно, так и должно быть - для того власть и разделили на исполнительную и законодательную. Но все-таки у нас в стране больше приветствуется единодушие, а не раздрай между чиновниками и депутатами.

4. ИСААКИЙ

До некоторых пор в Петербурге было два самых острых вопроса - многострадальный стадион на Крестовском острове и передача Исаакиевского собора Русской православной церкви. Первая проблема отпала сама собой: арена стоит, заполняется почти полностью и всем приносит счастье. А вот вопрос с передачей Исаакия РПЦ до сих пор висит в воздухе.

- Недавно Георгий Сергеевич заявил, что собор, видите ли, «должен быть передан церкви». Очень интересное мнение! А ничего, что горожане против такого решения?! - возмущается депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. - Конечно, вся эта история подпортила репутацию нашего губернатора и не могла остаться незамеченной.

5. МИТИНГИ

Москву могут тревожить и акции протеста, которые проходят в Петербурге. Напомним, за последние полгода состоялось уже несколько таких акций.

- Ситуация не выглядит полностью контролируемой, - считает политтехнолог Олег Ведутов. - Тем более активисты наметили еще один митинг на начало октября. Думаю, что по его итогам может быть принято какое-либо решение в отношении губернатора Петербурга. Но поживем - увидим.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Кто может прийти на смену?

По данным СМИ, рассматривалось несколько вероятных кандидатов на пост губернатора города на Неве. Ранее одним из них назывался министр транспорта РФ Максим Соколов. Однако теперь его приход в Петербург маловероятен. Напомним, на днях президент РФ Владимир Путин объявил ему дисциплинарное взыскание за скандал с «ВИМ-Авиа». Некоторые политтехнологи поговаривают, что ситуацию с авиакомпанией могли создать едва ли не специально, чтобы дискредитировать министра и избежать его назначения на пост губернатора Северной столицы... Но оставим эту версию конспирологам.

Более правдоподобный кандидат - нынешний глава Ленинградской области Александр Дрозденко. По мнению экспертов, руководитель 47 региона является эффективным управленцем и хорошо знаком со спецификой нашего города. Кроме того, ранее звучала фамилия нынешнего директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина.

НА ЗАМЕТКУ

При этом опрошенные нами эксперты считают, что и у Георгия Полтавченко есть свои сильные стороны. Например, при нем «Петербург живет по средствам» - экономика у города весьма стабильная. Удалось навести порядок и в городском хозяйстве.

- В целом город при Георгии Полтавченко выглядит управляемым. Улицы убираются, вода подается. Особо серьезных эксцессов вспомнить за время губернаторства Полтавченко сложно. Теракт в метро? Да. Но от таких случаев, увы, не застрахован никто. Кроме того, в этом случае власти сработали как раз максимально оперативно, сразу же начав оказывать помощь пострадавшим и родственникам погибших, - говорит политтехнолог Олег Ведутов. - А то что Георгий Сергеевич не слишком публичен, так это не беда. Самый лучший правитель - это тот, о котором ничего не слышно.