2017-10-02T10:14:44+03:00

Драконы из Беларуси высадились на острове в Петербурге

Их показывают в Музее кукол [фото]
Выставка открылась в музее на Васильевском островеВыставка открылась в музее на Васильевском островеФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В ГОРОД НА БОЛОТЕ

Дракон с розовыми лапками, беззаботно раскачивающийся на качелях. Расплывшаяся в улыбке мордочка, зажмурившиеся от удовольствия глазки. Вот оно - счастье. Соседствует с ним симпатичная драконесса с длинными подведенными ресницами и отливающей золотом чешуей. Тут же примостился зеленый ящер с двумя белыми острыми клыками.

Сказочные существа обитают в топких болотах и густых лесах Беларуси. Однако их пристанище на ближайшее время - петербургский Музей кукол на Васильевском острове. В сентябре 2017 года тут заработала выставка "Беларусь - страна драконов".

- Петербург - город на болоте. Нашим дракончикам тут будет уютно и комфортно, - шутит руководитель минской "Мастерской авторской куклы" Ирина Рожко. - Надеюсь, культурная столица России примет наших хулиганов.

В Петербург привезли около 40 экспонатов Фото: Александр ГЛУЗ

В Петербург привезли около 40 экспонатовФото: Александр ГЛУЗ

"СРАЖАЛИСЬ ЗА ЯИЧНИЦУ"

Как же не принять, когда они такие милые и добрые? Их создатели говорят, что в город на Неве те пришли с миром. Дышать огнем и свирепо махать войлочными хвостами не будут. Но проказы еще никто не отменял.

- Ходят легенды, что в стародавние времена белорусские драконы жили рядом с людьми. Какие-то владычествовали в лесах, но некоторые обитали в деревенских дворах. Таких подкармливали жареной яичницей. Бывало, они даже устраивали схватки за лакомство, - рассказывает "КП" Ирина Рожко. - Драконы - неотъемлемая часть нашего фольклора. У нас есть замки. Были рыцари. Вписались в эту историю и могучие ящеры.

В 2013 году на берегу Лепельского озера в Витебской области установили памятник цмоку - так в Беларуси называют драконов. Предание гласит, что он когда-то жил в этом водоеме. За два года место стало популярным у туристов.

- На драконью тему спрос сейчас есть, - убеждена Ирина. - Не сомневаюсь, что петербуржцы тоже заинтересуются ею.

Среди кукол не только драконы Фото: Александр ГЛУЗ

Среди кукол не только драконыФото: Александр ГЛУЗ

ПО ДОРОГЕ НЕ КУПАЛИСЬ

Для изготовления кукол применяли войлок, папье-маше, фарфор, самозастывающий пластик. Самый большой экспонат сваляли из шерсти. Это болотный цмок ростом полметра с каркасом из проволоки.

- Он не опасный, хоть и зубастый. Знаете, этот малыш еще совсем свежий. Автор закончил его за полчаса до того, как мы отправились в Петербург. Нам засунули его в машину буквально в самый последний момент, - вспоминает координатор выставки. - Кстати, этот дракон еще даже влажный. Да не купались мы с ним по дороге (смеется)! Просто шерсть валяли мыльным раствором, чтобы была гладкой и не пушилась - такая технология.

Всего на выставку привезли 35 экспонатов. Сделали их девять художников. Профессионалы из них не все - кто-то занимается куклами просто по зову сердца.

- Поэтому все куклы получились такими душевными, - считает мастерица из Минска Дарья Махсумова. - В первый раз я побывала в петербургском Музее кукол три года назад и даже представить не могла, что сама буду тут выставляться! Чувствую себя счастливой.

Один из организаторов выставки - Ирина Рожко Фото: Александр ГЛУЗ

Один из организаторов выставки - Ирина РожкоФото: Александр ГЛУЗ

ПРИСПЕШНИКИ ЗЮЗИ И КРАСОТКА ЯГА

На выставке есть не только цмоки, но и другие "выходцы" из белорусского полесья. С одной витрины смотрят два миниатюрных снеговичка с узнаваемыми кошачьими чертами - усиками и треугольными ушками на макушке. Говорят, такие всегда сопровождали бога зимы Зюзю - сердитого деда в белом кожухе, который дышал стужей и плакал сосульками.

Нашлось место и для хорошо знакомой нам бабы Яги. Она предстала в образе модницы, собирающейся на дискотеку. Щеки нарумянены, шаль развивается, а из ушей торчат сережки-землянички с белыми крапинками.

А вот кособокая избушка на курьих ножках. От аналогичных поделок ее отличает то, что для ее создания позаимствовали самые настоящие куриные лапки... Всего лишь дань натурализму.

Признанием в любви к Петербургу стал плюшевый мишка, украшенный городскими достопримечательностями. На игрушке вышиты храм Спас на Крови, разведенные пролеты мостов и арка Главного штаба.

С цмоками соседствует симпатичная Бабка ежка Фото: Александр ГЛУЗ

С цмоками соседствует симпатичная Бабка ежкаФото: Александр ГЛУЗ

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Ирина Рожко рассказывает, что в первый раз побывала в петербургском Музее кукол в 2003-м.

- Мы с мужем гуляли по городу и решили зайти. Директор музея Галина Варенюк оказалась на месте, и я решила показать ей фотографии моих работ, - говорит кукольница. - Реакция была неожиданной. Галина Николаевна изучила снимки и тут же сделала предложение: "Не хотите ли привезти сюда свою выставку?!". Так все закрутилось. Я и еще один мастер оперативно подготовили экспозицию на околодворцовую тему - нарядные дамы и кавалеры, пажи и шуты... Несколько моих кукол до сих пор здесь в музее! Кстати, выставка называлась "Куклы наводят мосты". В те годы отношениями между нашими странами только начинали налаживаться. Таким образом, мы хотели внести свой вклад в этот важный процесс.

Казалось, та экспозиция белорусских умельцев останется в Северной столице первой и последней. Но весной 2017-го Рожко вновь вернулась в Петербург.

- Я опять зашла в музей - хотела проведать свои куклы. Волею судьбы Галина Николаевна снова была здесь и снова меня удивила. "Может быть, еще одну выставку придумаем?.. Что-нибудь из вашего, чисто местного", - предложила она. Отказаться я не могла! - рассказывает Ирина.

Некоторые куклы изготовили специально для показа в городе на Неве. Часть же уже была готова и с успехом выставлялась у себя на родине.

Экспозиция будет работать до начала ноября Фото: Александр ГЛУЗ

Экспозиция будет работать до начала ноябряФото: Александр ГЛУЗ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина ВАРЕНЮК, директор петербургского Музея кукол:

- В нашем представлении драконы - это какие-то трехглавые чудища, от которых не жди ничего хорошего, а у белорусов это весьма миролюбивые, мудрые существа. Проходящая сейчас выставка дает отличную возможность, чтобы углубиться в изучение восточнославянской культуры и ее региональных вариантов. Так что милости просим!

СПРАВКА "КП"

Петербургский Музей кукол находится по адресу: ул. Камская, 8. Выставка "Беларусь - страна драконов" будет работать до 5 ноября этого года, вход на нее по билетам в музей.

 
Читайте также