Санкт-Петербург

Где спрятаны сокровища Матильды

"Комсомольская правда" узнала у историков, какие клады ищут в доме Кшесинской, кто к ней захаживал через секретный тоннель под Невой, и как балерина пыталась через суд выселить Ленина
Особняк Кшесинской

Особняк Кшесинской

Фото: Александр ГЛУЗ

Двухэтажный особняк балерины Кшесинской в Северной столице стоит в удивительном месте. Напротив - Петропавловский собор, под боком - Соборная мечеть. По ту сторону Невы виден Зимний дворец.

Двухэтажному зданию больше ста лет. Сейчас в его стенах разместилась экспозиция Музея политической истории России. Причем в последний год сюда заглядывает все больше народу - рекламу музею делает скандальный фильм Алексея Учителя.

К тому же каждый посетитель в тайне надеется, что именно он наткнется на сокровища Кшесинской, легенды о которых ходят со времен Октябрьской революции.

ДОМ С ГАРАЖОМ И КОРОВНИКОМ

Здание в перспективном районе имперской столицы начали строить за год до первой русской революции и управились к 1906. Участок знаменитая балерина выбрала, как сказали бы сейчас, в перспективном зеленом районе рядом с центром.

- Место мне понравилось. Оно находилось в лучшей части города, далеко от всяких фабрик. По своему размеру позволяло построить большой светлый дом и иметь при нем хороший сад, - вспоминала Матильда Кшесинская в дневниках.

Проект заказала модному архитектору с «живописной» фамилией фон Гоген. На его счету уже были шедевры северного модерна: музей Суворова и упоминавшаяся уже мечеть. За участок балерина выложила больше 88 тысяч рублей, в пересчете на современные деньги это примерно 130 миллионов рублей. Для сравнения, депутат Госдумы в те времена получал 350 рублей в месяц, штабс-капитан армии - 90.

Да еще осталось на обстановку. Зал оформили в стиле русского ампира, салон - под французскую классику, спальню и уборную - в английском антураже. Всю утварь вплоть до фурнитуры заказывали в Париже. Во дворе Матильда распорядилась построить гараж для автомобиля - явление для того времени достаточно редкое. А еще - коровник. Балерина любила парное молочко.

В самом светлом и красивом зале Кшесинская репетировала днем, а вечерами тут же устраивали светские приемы. Здесь пели Шаляпин, Собинов и итальянская певица Кавальери. В гости заходили Карл Фаберже, Айседора Дункан, Вацлав Нижинский и другие светские персонажи дореволюционной столицы.

ПОЛТОРА КИЛОМЕТРА ПОД ЗЕМЛЕЙ

Роман Матильды с будущим престолонаследником Николаем Александровичем разгорелся в 1892 году и продолжался два года - до его венчания с будущей императрицей Александрой Федоровной.

Кшесинская после разлуки грустила недолго. Она стала встречаться сначала с одним Великим князем - Сергеем Михайловичем, потом с другим - Андреем Владимировичем. Кроме ежемесячного содержания ухажеры подарили фаворитке дачи в Стрельне и на Кавказе и виллу в Каннах.

После расставания с Ники заботы о взял на себя великий князь Сергей Александрович. Но замуж в 1921 году она вышла за другого великого князя - Андрея Владимировича, отца ее сына Владимира. Умерла в 1971 году в Париже, не дожив до своего столетия полгода.

После расставания с Ники заботы о взял на себя великий князь Сергей Александрович. Но замуж в 1921 году она вышла за другого великого князя - Андрея Владимировича, отца ее сына Владимира. Умерла в 1971 году в Париже, не дожив до своего столетия полгода.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

По легенде, чтобы было сподручней захаживать балерине, князья повелели построить тоннель под Невой от Зимнего дворца к особянку Кшесинской. «Всего-то» полтора километра под землей, если по прямой.

- В Петербурге начала XX века даже метро собирались строить не под рекой, а на эстакадах и мостах. Существовали, конечно, и подземные проекты, но это были очень сложные инженерные решения, связанные со взрывными работами. Невозможно было это сделать тайком, чтобы никто не видел, - уверяет нас председатель петербургского отделения Тоннельной ассоциации России Николай Кулагин. - На такой тоннель понадобились бы колоссальные человеческие и финансовые средства! Так что это лишь легенда. Не удивительно, что и сто лет спустя, тоннель никто не нашел.

Кшесинская с сыном, отцом которого многие считают Николая II (фото царя - в овале). Фоторепродукция Александра ГЛУЗА/«КП» - Санкт-Петербург

Кшесинская с сыном, отцом которого многие считают Николая II (фото царя - в овале). Фоторепродукция Александра ГЛУЗА/«КП» - Санкт-Петербург

ЛЕНИНА ПОД СУД

Узнав о февральской революции, Кшесинская бежала из особняка, оставив почти все свои вещи. От новой власти она скрывалась на даче в Стрельне.

Уже через несколько дней на второй этаж здания въехал Петербургский комитет РСДРП(б). Большевикам было не до поисков клада - нужно было новое восстание готовить. За столами тут корпел даже сам Ленин, а так же Луначарский, Свердлов и другие видные большевики. Кшесинская всеми силами пыталась вернуть обратно особняк. Написала заявление в прокуратуру, в суде слушался гражданский иск о выселении. Среди ответчиков фигурировал и «кандидат права В.И. Ульянов». Решение приняли в пользу балерины.

Большевики были вынуждены официально заявить о выезде из особняка. Но на самом деле все осталось по-прежнему, поэтому Матильда въехать обратно не могла. А 13 июля 1917 Кшесинская из Петрограда уехала в Кисловодск. В родной город она уже не вернулась. Тогда и родился миф, что где-то в особняке, хранятся несметные сокровища, которые роковая балерина успела спрятать, но так и не смогла вывезти. Эксперты даже не берутся отсудить стоимость «клада Ксешинской».

И сам особняк, и балкон, с которого выступал Ильич, прекрасно сохранились. Александр ГЛУЗ/«КП» - Санкт-Петербург, Репродукция картины художника Александра Моравова

И сам особняк, и балкон, с которого выступал Ильич, прекрасно сохранились. Александр ГЛУЗ/«КП» - Санкт-Петербург, Репродукция картины художника Александра Моравова

Называют только порядок суммы - сотни тысяч рублей. Еще тех, дореволюционных. По всему дому стояли знаменитые яйца Фаберже и другие «безделушки» мастера. На приемах угощения гостям подавали на специально изготовленной серебряной посуде. Ювелирные украшения красавицы исчислялись сотнями.

В начале 2000 бывший депутат Госдумы, называющий себя потомком Кшесинской, Константин Севенард согласовал с городскими властями раскопки. Перед особняком вырыли траншею, но так ничего и не нашли.