2017-10-12T14:01:23+03:00

Как создать цифровых двойников Путина и виртуальные краш-тесты

В Петербурге прошла конференция «Инженеры будущего: 3D технологии в образовании»
На конференцииНа конференцииФото: Анастасия БИРЮКОВА
Изменить размер текста:

Газета, выполненная в формате дополненной реальности, 3D ручки в учебном процессе и трехмерный Владимир Путин. 9 октября в Политехническом университете имени Петра Великого открылась II Всероссийская конференция «Инженеры будущего: 3D технологии в образовании».

РАСТИМ ГЕНИЕВ-ИНЖЕНЕРОВ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

В холле университета проходит мини-выставка IT-экспонатов. 3D принтеры в режиме реального времени создают предметы почти из воздуха. На столе лежит рука робота, а рядом примостился фиолетовый Владимир Путин. Точнее его голова, выполненная на том же 3D-принтере. Организаторы выставки открывают секрет – все эти вещи выполнены руками школьников.

– Как создать подобные проекты? Все довольно просто. У образовательного учреждения должна быть минимальная инфраструктура, тот же 3D принтер. Далее школа связывается с нами и подключается ко всероссийской платформе, – рассказывают представители Ассоциации 3D образования. В планах у организации создание целых лабораторий в школах по всей России.

Еще один интересный стенд выставки – газета дополненной реальности от Пушкинской студии журналистики. «ШАГ 9¾» – двенадцать полос газеты, где большинство элементов просто невозможно увидеть без смартфона.

- Мы живем в эпоху четвертой промышленной революции. Наши западные коллеги пришли к выводу, что лишь 30 % населения планеты впишутся в реалии нового времени, остальные будут заняты в сфере обслуживания. Поэтому у детей, которые интересуются физикой и математикой, может быть блестящее будущее, – отмечает Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского Политехнического университета.

СОЗДАЕМ ЦИФРОВОГО ДВОЙНИКА

Спикеры конференции признаются, что эпоха компьютеров и роботов уже давно шагает по планете. Главное – постараться контактировать с новыми технологиями.

– Взгляните на две почти одинаковые фотографии, сделанные в Нью-Йорке в начале двадцатого века. В 1903 среди конок вы увидите всего один автомобиль, а через десять лет на этом же месте будут одни машины. Промежуток – всего десять лет. А сейчас? Обновления для смартфонов выходят каждый год, вы это уже никак не остановите, – признается Алексей Боровков.

Российкие производители давно поняли, что потенциал развития именно в 3D технологиях. Одна из сфер, в которых они активно применяются – моделирование краш-тестов. Испытание автомобилей на безопасность – дело не дешёвое. Отечественные разработчики решили, что разбивать дорогие автомобили не нужно. Создали 3Dмодель, наложили на реальную машину и смоделировали краш-тест на компьютере. Умный цифровой двойник сам все расчитал и показал.

– Цифровой двойник применяется не только в машиностроение, но и в авиастроении, и в судостроении, и в атомной энергетике. Представьте, сколько денег можно сэкономить, используя эту систему.

Помощник губернатора Новосибирской области Марина Ананич, считает, что именно наука развивает IT-сферу.

– Многие наши компании просто отказываются уходить с университетских площадок, именно потому что в лаборатории, за чашкой чая можно сделать открытие, до которого давно не мог дойти. Поэтому сейчас важно готовить именно научные кадры, которые и будут создавать будущее.

НА ЗАМЕТКУ

Юные гении инженерии и програмирования смогут попробовать свои силы уже совсем скоро. В 2018 году пройдет III Всероссийская открытая олимпиада по 3D технологиям. Принять участие в ней могут ребята со всех регионов России. Генеральный партнер проекта – Агентство стратегических инноваций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также