Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
Общество13 октября 2017 8:00

Сергей Матвеев: «Безопасность – это, прежде всего, профилактика»

В московском «Крокус-сити холле» состоялся очередной форум «Атланты». На нем речь шла о безопасности: корпоративной, личной, общественной. Во второй части интервью с экспертом речь пошла о том, как поступать в непредвиденных обстоятельствах
Источник:kp.ru
Сергей Матвеев

Сергей Матвеев

ВИДИТЕ АГРЕССИВНЫХ ЛЮДЕЙ - ОТОЙДИТЕ

- В следующем году у нас будет Чемпионат мира по футболу. В крупных городах каждую неделю проходят большие мероприятия. Насколько безопасно их посещать? Может,вообще стоит от этого отказаться?

- Нет, посещать концерты и футбольные матчи, конечно, можно и нужно, если душа к этому лежит. Но обязательно при этом соблюдать меры безопасности. Например, не лезть в непрогнозируемые и непонятные ситуации. Стараться избегать мест с большой концентрацией людей и небольшим количеством выходов. Если видите агрессивных людей – отойдите. Если заметили, что кто-то ведет себя странно, то лучше сообщить охране или полиции. В этом нет ничего зазорного. Кстати, плохо, что в России считается, что дать органам информацию о преступлении- это стукачество. Сам подход тут неправильный. Это не стукачество, а профилактика. Ответственное отношение к личной и общественной безопасности. Одним сигналом можно предотвратить преступление. Конечно, за каждое мероприятие я не готов поручиться, потому что организаторы разные, у всех разные стандарты, разные подходы. Но если соблюдать элементарные правила безопасности,быть внимательным, то все сложится хорошо.

- А как воспитать в людях ответственное отношение? Может быть, ввести какие-то уроки в школы?

- Может быть. Но важно помнить, что в каждом действии должны присутствовать баланс. Какие-то элементы техники безопасности нужно вводить вшколы, даже в начальных классах. Но это нужно делать очень аккуратно, не превращать в какую-то обязаловку. И скорее организовывать в игровом виде или ввиде ситуационных квестов. Чтобы детям было интересно это познавать, и чтобы они понимали, зачем это делается.

НАУЧИЛИСЬ УПРАВЛЯТЬ РИСКАМИ

- Современный мир диктует, что наша безопасность под угрозой. Что нас ждет в будущем?

- Если мы говорим про безопасность компаний, то прогноз у меня есть и он оптимистичный. Сейчас понятие безопасности начало свою трансформацию. Еще пять лет назад безопасность воспринимали просто как «поймать воришку» и «организовать охрану на объекте». А сейчас во многих компаниях подразделения безопасности управляют рисками. Ведь задача безопасности – недопустить реализацию тех или иных угроз. А если ты уже допустил какие-то угрозы, значит, плохо сработал. Нужно выставлять барьеры и проводить профилактику осуществления чьих-то преступных планов. К счастью, сейчас во многих компаниях России идут к модели безопасности которая управляет рисками. Например, физическая и техническая безопасность это тоже инструменты управления рисками.

- То есть задача безопасности – предотвратить преступление?

- Верно! А раскрытием преступление, если оно уже совершено, должны заниматься правоохранительные органы в идеальной картине мира. Однако любая внештатная ситуация, будь то должностное нарушение, мошенничество или даже дисциплинарный проступок в компании несет в себе убытки в большей или меньшей степени. То есть эта ситуация стоит каких-то конкретных денег для компании. Задача корпоративной безопасности – не допустить совершения внештатных ситуаций и наступления потерь. Разбор ситуаций или раскрытие каких то мошеннических кейсов – это уже скорее работа над ошибками и выявление причин, почему это было совершено и как это возможно предотвратить в будущем

МАТРОСОВЫ НЕ НУЖНЫ

- Помните историю, как чемпион России по ходьбе пытался защитить девушку и погиб. Что делать в таких ситуациях? Ведь не хочется быть трусом, хочется заступиться за людей, попавших в беду. Какой тип поведения избрать в такой ситуации?

- Александры Матросовы в этих условиях не нужны. Бросаться на амбразуру не стоит. Нужно помнить об ответственности перед своей семьей. Звоните в аварийные службы, полицию. Телефон, думаю, все знают: 112. Снимите происходящее на видео, запомните номера автомобиля, получите любую полезную в дальнейшем информацию, чтобы передать ее в правоохранительные органы. Если вы видите реальность угрозы от нападающего в чью то сторону, привлеките внимание общественности криками, сигналом автомобиля. Вы можете бросить в нападающего любой предмет: камень, палка. От ваших активных и неожиданных действий нападающий может ретироваться или как минимум вы отвлечете его до приезда полиции. Но точно не нужно бежать на него влобовую, так как у нападающего может быть холодное или огнестрельное оружие. Оценивайте адекватно свои силы и ситуацию. Как правило полиция прибывает на место происшествия в течении 5-10 минут