Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество13 октября 2017 11:49

Детские магазины Петербурга закидали листовками с просьбой не ходить на «Матильду»

Активисты призывают отказаться от просмотра фильма, чтобы «не осквернять своих близких»
Источник:kp.ru
Теперь в ход пошли листовки

Теперь в ход пошли листовки

- Мама, смотри! Тут записочка.

- Отойди и не трогай, может, она ядовитая?!

Новый виток борьбы против «Матильды» Алексея Учителя. Теперь в ход пошли листовки. На бумажке написано: «Православные, просим вас, если вы Христовы, не ходите на фильм «Матильда», не оскверняйте себя, своих детей, любимых!».

Флаеры почему-то появились в... магазинах с детскими товарами. Одну из листовок заметила петербурженка Анна Максимова, когда пошла с ребенком в «Детский мир» на Среднем проспекте Васильевского острова. В Сети обсуждают, что видели аналогичное творчество в торговом центре «Июнь» в парке Малиновка. И тоже в магазине, где продают игрушки с подгузниками.

Детям тоже интересно

Детям тоже интересно

- Я бы и не обратила внимания, но ребенок подошел к книжкам и стал разглядывать какую-то бумажку. Она лежала в разделе «поэзия» между книгами со звуковыми модулями и азбуками, - рассказала «КП» Анна. - Сын спросил, что такое «Матильда» - дескать, что это за тетя такая? Я даже как-то растерялась, что ответить. Сотрудники магазина знать не знали, откуда у них эти странные листовки. Но сразу же их убрали. А вообще, конечно, все это уже смешно.

Петербурженка призналась: изначально смотреть «Матильду» она не собиралась, но случай в «Детском мире» стал последней каплей.

- Столько шума, что проигнорировать этот фильм уже просто не реально! Недаром говорят, что запретный плод сладок (смеется), - пошутила девушка.

Отметим, что до Северной столицы похожие предостережения появились в Курске. Акцию под кодовым названием «СтопМатильда» устроил кто-то из местных активистов. Неравнодушные расклеивали листовки на информационных досках при входе в жилые дома.

СПРАВКА «КП»

«Матильда» - художественный фильм режиссера Алексея Учителя. В ленте рассказывается история любви императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Лента успела вызвать большой резонанс еще задолго до выхода на экраны. В частности, активную борьбу против фильма начала вести депутат Государственной думы Наталья Поклонская. Всероссийская премьера должна пройти в конце октября 2017 года.

Кто раскидал листовки, неизвестно

Кто раскидал листовки, неизвестно

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Обращаясь к страницам прошлого, очень важно избегать домыслов, особенно тех, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом, - приводит слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла официальный сайт Московского Патриархата. - События ХХ века для многих людей - это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Балерина из преисподней

Помню, когда вышел самый первый трейлер этого фильма - невозможно пафосный, с обещаниями чего-то ошеломительного, то ли «главного фильма года», то ли «великого кино о великой любви», его венчал титр с надписью: «МатиДьда». Да, с двумя «д». Две буквы, «л» и д», ведь стоят рядом на клавиатуре... (подробности).

«Матильды» чистый дух тебя зовет!

Героиня фильма Алексея Учителя - как всякая балерина, девушка хрупкая, но дерзкая и очень сильная. Выносливая, как ломовая лошадь. Сбив ноги в кровь, она в нужный момент все равно исполнит свои 32 фуэте... (подробности).