Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Происшествия26 октября 2017 18:55

Ездил на зимовки, чтобы закрыть ипотеку: знакомая рассказала об ученом, пропавшем на борту МИ-8 на Шпицбергене

Николай Фатеев много времени проводил в Баренцбурге
Источник:kp.ru
Николай Фатеев больше химик, занимался загрязнением тяжелыми металлами. Фото: соцсети

Николай Фатеев больше химик, занимался загрязнением тяжелыми металлами. Фото: соцсети

Днем 26 октября неподалеку от норвежского острова Шпицберген разбился вертолет на борту которого находились трое ученых Арктического и Антарктического научно-исследовательского института из Петербурга. Это научный сотрудник из отдела гидрологии и устьев рек и водных ресурсов Олег Голованов, ведущий инженер Николай Фатеев. Третий сотрудник – ведущий инженер гидрологического отряда Максим Каулио.

Вертолет летел из поселка Пирамида в Баренцбург и упал в море в нескольких километрах от пункта назначения.

Молодые ученые занимались мониторингом состояния ледников и участвовали в экспедиции экологической группы: исследовали снежный покров Баренцбурга.

Веселые и дружные

«Комсомольской правде» удалось поговорить со знакомой пропавших молодых ученых, которая работала с Николаем Фатеевым в одной из экспедиций.

Молодые ученые часто оставались на зимовки в Баренцбурге. Фото: соцсети

Молодые ученые часто оставались на зимовки в Баренцбурге. Фото: соцсети

- Мы работали с ними на НИС «Дальние Зеленцы» в июле 2017 года, - вспоминает Марина. - Ребята работали по Арктическому направлению.

Девушка рассказывает, что Николай был очень отзывчивыми.

- Всегда помогал на палубных работах, с розеттой, батометром, черпаками. Вообще ребята были веселыми, дружными. Коля (Николай Фатеев – прим. ред.) вроде больше химик, занимался загрязнением тяжелыми металлами. Хотя они там все специалисты широкого профиля. Работы много, финансирование более-менее есть, специалистов там почти нет. Потому что очень тяжелые условия для жизни, - объясняет она.

По ее словам молодые ученые приезжали на Шпицберген на зимовку.

- Коля точно там с июля. Он ездил на Шпицберген на зимовки, чтобы закрыть ипотеку - рассказывает Марина.

Поиски продолжаются

В МЧС России считают, что пассажиры и экипаж воздушного судна могли выжить, поэтому надежду терять рано. На Шпицбергене для экипажа пропавшего Ми-8 развернули госпиталь.

- В Баренцбурге развернут полевой госпиталь, в больнице Лонгйира также готовы принимать пострадавших, - сообщил генконсул РФ на Шпицбергене Вячеслав Николаев.

Поиски пропавшего вертолета продолжаются. Фото: Twitter MSN Norge

Поиски пропавшего вертолета продолжаются. Фото: Twitter MSN Norge

Проведение поисково-спасательных работ в акватории Гренландского моря осложняется неблагоприятными метеоусловиями. Сейчас там идет снег, температура воды около нуля.

В связи с крушением вертолета власти Шпицбергена открыли горячую линию для родных экипажа упавшего вертолета. Номер телефона информационной службы для родных и близких в связи с аварией вертолета в Баренцбурге +47 815 02 800.

Также по факту крушения вертолета Ми-8 в Норвегии Северо-Западным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На борту разбившегося у Шпицбергена вертолета были трое ученых из Петербурга

На месте, в Баренцбурге, развернут оперативный штаб. Поиски, в основном, ведут норвежские спасательные службы, так как это их территория. Им помогают российские специалисты, сотрудники компании «Артикуголь» и авиакомпании «Конверт Авиа». На месте работают два – три катера и один спасательный вертолет (подробности)