Санкт-Петербург
Общество

В последний свой приезд в Петербург Олег Табаков играл в спектакле, сидя

После выступления великого актера пришлось вести к машине, держа под руки
Олег Табаков не смог дойти до автомобиля сам.

Олег Табаков не смог дойти до автомобиля сам.

Фото: Анна ЛАВРОВА

В последний раз Олег Табаков приезжал в Петербург в конце октября прошлого года. Артист играл в спектакле МХТ, поставленном по пьесам Евгения Шварца режиссером Константина Богомолова. Желающих попасть в театр было столько, что спектакль шел два дня подряд. Главной звездой постановки был, разумеется, сам Олег Табаков. Именно вокруг него было завязано все действо.

На сцене актер сидит в кресле. И дело не только в художественном решении. Олег Павлович всегда выкладывался на сцене целиком, несмотря на возраст и состояние здоровья. А после спектакля оставался совершенно без сил.

Так было и в этот раз после спектаклей МХТ в Александринском театре. После спектакля поклонники на Табакова-старшего собрались у служебного входа - дожидались, когда выйдет артист. Ждать пришлось долго: уже ушли все остальные участники труппы, а Олега Павловича все не было. Транспорт Табакову подогнали максимально близко к служебному входу в театр. Только тогда артист показался в сопровождении охраны и помощников. Передвигался он с трудом. Ему помогали идти, поддерживая за руки.

Олег Табаков в свой последний приезд в Петербург отыграл весь спектакль, сидя

Олег Табаков в свой последний приезд в Петербург отыграл весь спектакль, сидя

Фото: Анна ЛАВРОВА

Поклонники, успевшие добежать до машины, просили автографы. В ответ прозвучало: «Мне некогда».

Актер скрылся в черном мерседесе, и уехал в сторону гостиницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Табаков выстрелил из пушки Петропавловки сразу два раза

Так народный артист отметил 25-летие своего театра и 215-летие Педагогического университета. В Петропавловку 76-летний Олег Табаков приехал заранее на черном "Мерседесе" представительского класса. Выходя из автомобиля, мэтр отечественной сцены и кинематографа поклонился почти в пол и снял свою любимую кепку (подробности).